Определены победители конкурса "Будущее ЦАГИ"

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 14 января 2021 года

Какие научно-технические направления предпочитает развивать молодежь авиационно-космической отрасли? Как реализовать и внедрить в производство их инновационные разработки? На эти и другие вопросы дали ответы молодые специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») на втором научно-техническом конкурсе «Будущее ЦАГИ-2020».

Конкурс проводился по двум номинациям. Церемония награждения победителей состоялась в рамках заседания Ученого совета ЦАГИ 24 декабря.

Приветствуя участников, научный руководитель ФГУП «ЦАГИ», академик РАН, заместитель председателя комиссии конкурса Сергей Чернышев подчеркнул, что во все времена руководство института высоко ценило проявление исследовательской инициативы и таланта молодых ученых по ведущим направлениям деятельности центра авиационной науки. «Конкурс „Будущее ЦАГИ“ сродни Олимпийским играм: само участие молодых специалистов в научном смотре является похвальным и правильным. Активная жизненная позиция поможет вам добиться своих целей на профессиональном поприще и идти вперед уверенно», — подытожил Сергей Чернышев.

Первый заместитель генерального директора ФГУП «ЦАГИ», заместитель председателя жюри Александр Медведский отметил, что основная задача конкурса «Будущее ЦАГИ» — простимулировать инновационные научные работы молодых специалистов.

Финал в номинации «Лучшее научное исследование» прошел на базе института. На победу претендовали 9 проектов. В их оценке участвовала не только конкурсная комиссия, но и ведущие ученые ЦАГИ. В итоге, первенство было отдано работе «Исследование низкочастотного усиления шума турбулентной струи вблизи крыла самолета», автор — младший научный сотрудник отделения аэроакустики и экологии летательных аппаратов

Научно-исследовательского Московского комплекса ЦАГИ Олег Бычков. По итогам его исследований была разработана модель, позволяющая производить количественную оценку величины шума взаимодействия струи и крыла. На основании этих данных ученые могут оценивать вклад данного источника в сертификационные уровни шума самолета на местности на стадии проектирования или модернизации летательного аппарата (ЛА). Кроме того, полученные результаты позволяют разрабатывать стратегии подавления этого шума.

Второе место жюри присудило младшему научному сотруднику отделения статической и тепловой прочности института Дмитрию Курулюку. Его работа посвящена специализированному цифровому комплексу визуализации и анализа результатов натурных прочностных испытаний авиаконструкций. Третье место у специалиста центра комплексной интеграции технологий Владлена Горбовского, представившего разработку методов и алгоритмов расчета распространения звукового удара и определения громкости в различных метриках.

Также комиссия вручила дополнительный приз младшему научному сотруднику института Светлане Осиповой за исследование осредненных параметров турбулентного пограничного слоя на гладкой и проницаемой стенках трансзвуковой аэродинамической трубы Т-128 при очень больших числах Рейнольдса.

Призеры в номинации «Лучший инновационный проект» были определены на финале, состоявшемся в Технопарке ЦАГИ. Победа досталась сотрудникам научно-технического центра научно-производственного комплекса (НТЦ НПК) института Юлии Балашовой и Олегу Мамонтову. Они разработали и внедрили автоматизированную подсистему управления инструментальным обеспечением в кладовые цехов опытного производства с целью снижения затрат на их технологическую подготовку. Этого удалось достичь за счет сокращения времени на подбор инструмента, находящегося в наличии на складах, а также минимизации издержек на закупку и хранение производственного инвентаря.

Второе место заняла работа «Аэродинамическая модель лопасти несущего винта для проведения экспериментальных исследований по распределению давления» сотрудников НТЦ НПК Альберта Булатова, Александра Назарова и Максима Ревазова. Замкнул тройку победителей проект инженера отделения измерительной техники и метрологии Глеба Джужи, посвященный бездренажному способу измерения давления моделей ЛА.

Дополнительные призы, по решению коллегии судей, были вручены сотрудникам отделения статической и тепловой прочности Шамилю Загидуллину и Михаилу Лихачеву (проект «Автоматический калибратор каналов измерения сигналов датчиков измерительных систем»), а также молодому специалисту отделения измерительной техники и метрологии Никите Филимонову (проект «Разработка и создание малогабаритного цифрового многоканального тензоизмерителя»).

Конкурс «Будущее ЦАГИ» прошел во второй раз. В нем могут принимать участие молодые ученые и специалисты ЦАГИ в возрасте до 35 лет. Работы принимаются в двух номинациях: «Лучшее научное исследование» и «Лучший инновационный проект». Первая — ориентирована на аспирантов, молодых ученых и призвана стимулировать научно-техническую активность молодых специалистов. Вторая — преследует цель повысить инновационную активность молодежи, выявить наиболее перспективные проекты для их дальнейшего развития и продвижения, в том числе с привлечением различных источников финансирования. Работы могут быть представлены индивидуально или коллективом не более трех человек.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).



Сообщения компаний:

Аэрофлот увеличил на 16% ёмкость рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Group и Новосибирский государственный университет договорились о кадровом партнерстве
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Экономичное торможение и уникальная теплозащита: в МАИ разрабатывают технологии для исследования Венеры
Московский авиационный институт

«Не ждали», «Крестный ход в Курской губернии», «Садко» и еще более 90 произведений отправились в Китай на борту самолетов авиакомпании «Волга-Днепр»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Международный аэропорт Владивосток увеличил пассажиропоток на 13% по итогам 6 месяцев
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу авиаперевозок по Приморскому краю до конца 2025 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

Аэрофлот расширил услугу по перевозке животных в салоне самолёта
ПАО "Аэрофлот"

ИИ не даст посетителям аэропортов забрести в опасные зоны
NtechLab

Аэропорт Домодедово демонстрирует стабильные показатели пунктуальности
Московский аэропорт Домодедово

Red Wings перевезла более 1,2 миллионов пассажиров за полгода
АО "Ред Вингс"

«АльфаСтрахование» открыла прямые онлайн-продажи страховок от задержки и отмены рейса на собственном сайте
АО "АльфаСтрахование"

Аэропорт Внуково встречает пассажиров системой интуитивной навигации
Международный аэропорт Внуково

AZUR air увеличивает частоту полетов в Даламан
Авиакомпания AZUR air

AZUR air увеличивает частоту полётов в Даламан из Казани
Авиакомпания AZUR air ; АО "Международный аэропорт "Казань"

МАИ открыл летнюю аэрокосмическую школу для студентов из Китая
Московский авиационный институт

Невероятный Египет: рейсы в Хургаду из аэропорта «Казань» с новым зарубежным партнёром – авиакомпанией Nesma Airlines
АО "Международный аэропорт "Казань"

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Геленджик
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Сергей Чемезов посетил Иркутский авиационный завод
Госкорпорация Ростех

Пассажиры S7 Airlines почти 700 000 раз оценили работу бортпроводников
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за июнь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"