В Самарском университете им. Королёва создается инжиниринговый центр для разработки перспективных газотурбинных двигателей

Самарский университет, 14 января 2021 года

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва, участник научно-образовательного центра «Инженерия будущего», создаст инжиниринговый центр. Здесь будут вестись разработки в области перспективного газотурбинного двигателестроения, развития цифровых интеллектуальных технологий и инноваций в сфере машиностроения и энергетики. На создание и развитие центра из федерального бюджета выделено свыше 222 млн рублей.

"Наш университет вошел в число 11 вузов-победителей открытого конкурса на предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета для создания и развития инжиниринговых центров. Наша победа стала возможной благодаря слаженной работе с участниками консорциума НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего" и личной поддержке нашего проекта со стороны губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова.

Инжиниринговый центр Самарского университета им. Королёва будет развиваться в тесном взаимодействии с нашим стратегическим партнером – ПАО "ОДК-Кузнецов", а реализуемые здесь проекты станут одним из ключевых элементов исследовательской программы развития НОЦ "Инженерия будущего" в части технологических и образовательных проектов платформы “Двигателестроение”.

В числе приоритетных направлений деятельности будущего центра - разработка цифровых интеллектуальных технологий для машиностроения, создание "цифровых двойников" и готовых образцов перспективных газотурбинных двигателей и установок, развитие аддитивных технологий и промышленной робототехники, подготовка и переподготовка специалистов высокого уровня для двигателестроительных предприятий России", - рассказал ректор Самарского университета Владимир Богатырев.

По словам исполнительного директора Института двигателей и энергетических установок (ИДЭУ) Самарского университета Виталия Смелова, инжиниринговый центр должен стать одним из лидирующих научно-образовательных центров создания прорывных технологий, в том числе комплексных, мультидисциплинарных и кросс-отраслевых, в сфере двигателестроения и машиностроения.

"Мы должны достичь передовых позиций в мире по части разработки новых моделей, методов проектирования и производства, базирующихся на аддитивных технологиях, которые позволят сократить сроки создания двигателей в 2-3 раза по сравнению с технологиями, используемыми сейчас мировыми производителями", - подчеркнул исполнительный директор ИДЭУ.

Ускорить проектирование и производство новых конкурентоспособных двигателей и энергетических установок планируется за счет применения цифровых сопряженных двойников разрабатываемых изделий и технологий их производства, использования промышленного интернета вещей (IIoT, Industrial Internet of Things) и аддитивных технологий. Для отработки заданных характеристик изделий в университете будет создан виртуальный испытательный полигон.


Самарский университет им. Королёва – давний партнер ПАО "ОДК – Кузнецов" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию ГК "Ростех")  не только в сфере подготовки кадров, но и в области научных исследований и прикладных разработок. В конце сентября состоялось подписание договора с вузом об изготовлении методом селективного лазерного сплавления горелочных устройств для высокоэффективных газотурбинных двигателей НК36-СТ, используемых в составе газоперекачивающих агрегатов на компрессорных станциях магистральных газопроводов.

Кроме того, в этом году Самарский университет им. Королёва выиграл тендер на модификацию литниково-питающей системы отливки детали "Корпус внутренний" из жаропрочного сплава ВЖЛ-14Н-ВИ. В соответствии с заключенным договором научные сотрудники кафедры технологий производства двигателей провели многофакторное компьютерное моделирование техпроцесса литья. Оно призвано решить проблемы, имеющиеся сегодня в литейном производстве предприятия и связанные с дефектами отливок.



Сообщения компаний:

Два мировых рекорда со «Спортолетом» зафиксированы в Книге рекордов Гиннесса
АО «Авиакомпания «Россия»

В аэропорту Новый Уренгой приступили к строительству новой аварийно-спасательной станции
ООО «Уренгойаэроинвест»

 Точность – вежливость королей и астрономов
Московский Планетарий

НИЦ и ЦАГИ обсудили с зарубежными коллегами проблемы авиации в Баренцевом регионе
ФГУП "ЦАГИ"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за январь 2021 года
ПАО «Аэрофлот - российские авиалинии»

Авиакомпания NordStar расширяет возможности перевозки животных в самолете
АО «АК «НордСтар»

Utair возобновляет рейс из Тюмени в Екатеринбург
Авиакомпания Utair

Международный аэропорт Владивосток принял участие в ледовом полумарафоне
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В честь Дня защитника Отечества в международном аэропорту Хабаровск рассказали историю Г.И. Невельского Хабаровский краевой Театр драмы представил на площадке терминала внутренних авиалиний постановку, посвященную адмиралу Невельскому и графу Муравьеву- Амурскому
АО «Хабаровский аэропорт».

Кадровый состав У-УАЗ пополнился рекордным количеством молодых инженеров
Холдинг "Вертолеты России"

Ростех представляет новые образцы российской военной и гражданской техники на выставке IDEX-2021
ГК "Ростех"

Денис Мантуров принял участие в открытии выставки
Министерство промышленности и торговли (Минпромторг)

Интерактивная фотовыставка Минобороны России в честь Дня защитника Отечества откроется в Шереметьево
Международный аэропорт Шереметьево

РТ-Техприемка совместно с Видеоматрикс стали номинантами премии Rusbase Digital Awards в области цифровой трансформации производства
АО «РТ-Техприемка»

Первый SuperJet 100 "России»" получил имя Города трудовой доблести
АО «Авиакомпания «Россия»

В Стригино открылся магазин сувениров "Подари Нижний Новгород"
Международный аэропорт Стригино 

Аэропорт Шереметьево запустил "живую" навигацию на пути к межтерминальному переходу

В МГТУ ГА заключен новый Коллективный договор
МГТУ ГА

Росэлектроника» представит на IDEX-2021 новейшие решения для разведки и автоматизированного управления боем

Роскосмос одобрил программу преобразований космического приборостроения
АО «Российские космические системы»