В Самарском университете им. Королёва создается инжиниринговый центр для разработки перспективных газотурбинных двигателей

Самарский университет, 14 января 2021 года

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва, участник научно-образовательного центра «Инженерия будущего», создаст инжиниринговый центр. Здесь будут вестись разработки в области перспективного газотурбинного двигателестроения, развития цифровых интеллектуальных технологий и инноваций в сфере машиностроения и энергетики. На создание и развитие центра из федерального бюджета выделено свыше 222 млн рублей.

"Наш университет вошел в число 11 вузов-победителей открытого конкурса на предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета для создания и развития инжиниринговых центров. Наша победа стала возможной благодаря слаженной работе с участниками консорциума НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего" и личной поддержке нашего проекта со стороны губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова.

Инжиниринговый центр Самарского университета им. Королёва будет развиваться в тесном взаимодействии с нашим стратегическим партнером – ПАО "ОДК-Кузнецов", а реализуемые здесь проекты станут одним из ключевых элементов исследовательской программы развития НОЦ "Инженерия будущего" в части технологических и образовательных проектов платформы “Двигателестроение”.

В числе приоритетных направлений деятельности будущего центра - разработка цифровых интеллектуальных технологий для машиностроения, создание "цифровых двойников" и готовых образцов перспективных газотурбинных двигателей и установок, развитие аддитивных технологий и промышленной робототехники, подготовка и переподготовка специалистов высокого уровня для двигателестроительных предприятий России", - рассказал ректор Самарского университета Владимир Богатырев.

По словам исполнительного директора Института двигателей и энергетических установок (ИДЭУ) Самарского университета Виталия Смелова, инжиниринговый центр должен стать одним из лидирующих научно-образовательных центров создания прорывных технологий, в том числе комплексных, мультидисциплинарных и кросс-отраслевых, в сфере двигателестроения и машиностроения.

"Мы должны достичь передовых позиций в мире по части разработки новых моделей, методов проектирования и производства, базирующихся на аддитивных технологиях, которые позволят сократить сроки создания двигателей в 2-3 раза по сравнению с технологиями, используемыми сейчас мировыми производителями", - подчеркнул исполнительный директор ИДЭУ.

Ускорить проектирование и производство новых конкурентоспособных двигателей и энергетических установок планируется за счет применения цифровых сопряженных двойников разрабатываемых изделий и технологий их производства, использования промышленного интернета вещей (IIoT, Industrial Internet of Things) и аддитивных технологий. Для отработки заданных характеристик изделий в университете будет создан виртуальный испытательный полигон.


Самарский университет им. Королёва – давний партнер ПАО "ОДК – Кузнецов" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию ГК "Ростех")  не только в сфере подготовки кадров, но и в области научных исследований и прикладных разработок. В конце сентября состоялось подписание договора с вузом об изготовлении методом селективного лазерного сплавления горелочных устройств для высокоэффективных газотурбинных двигателей НК36-СТ, используемых в составе газоперекачивающих агрегатов на компрессорных станциях магистральных газопроводов.

Кроме того, в этом году Самарский университет им. Королёва выиграл тендер на модификацию литниково-питающей системы отливки детали "Корпус внутренний" из жаропрочного сплава ВЖЛ-14Н-ВИ. В соответствии с заключенным договором научные сотрудники кафедры технологий производства двигателей провели многофакторное компьютерное моделирование техпроцесса литья. Оно призвано решить проблемы, имеющиеся сегодня в литейном производстве предприятия и связанные с дефектами отливок.



Сообщения компаний:

Пресс-релиз Аэропорт Сухум принял первый рейс в осенне-зимнем сезоне
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

На петербургском предприятии ОДК-Климов назначен новый руководитель
АО "ОДК"

В Домодедово прошёл праздничный концерт ко Дню народного единства
Московский аэропорт Домодедово

Новые регулярные рейсы на популярный курорт ОАЭ в город Рас-эль-Хайма – из аэропорта «Казань» на крыльях Air Arabia
АО "Международный аэропорт "Казань"

ОАК передала ВКС России новую партию истребителей Су-35С
Госкорпорация Ростех

Из Международного аэропорта Владивосток с AZUR air к теплому морю на Пхукет
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания Smartavia возобновила полеты по маршруту Санкт-Петербург-Краснодар
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Эволюция культовой униформы бортпроводников Эмирейтс
Авиакомпания Emirates

Azur Air запускает прямые рейсы в зимнем расписании на Пхукет из международного аэропорта Хабаровск
АО "Хабаровский аэропорт"

Ростех разработал портативное устройство для обнаружения РЛС и дронов
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» завершил аттестацию инспекторов службы транспортной безопасности
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Научный эксперимент на МКС: разработка РКС повысит безопасность космических полетов
АО "Российские космические системы"

Дмитрий Ядров рассмотрел перспективы развития аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

AZUR air в зимнем сезоне 2025/2026 увеличит более чем в два раза программу полётов из Сибири
Авиакомпания AZUR air

«Аэроэкспресс» подвел итоги сезона отпусков
ООО "Аэроэкспресс"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты за 9 месяцев и 3 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Проекты Ростеха вошли в число лучших по итогам премии InterComm 2025
Госкорпорация Ростех

Разработка «Росэл» поможет проектировать сверхэффективные антенны
Холдинг «Росэл»

Оборудование Ростеха повысит безопасность посадки самолетов в Красноярском крае
Госкорпорация Ростех

Ростех представил в Венесуэле комплекс решений для авиакомпаний и авиапортов
Госкорпорация Ростех