Аэропорт "Рига" завершил год с падением количества пассажиров более чем на 74 %

ГАО "Международный аэропорт "Рига", 14 января 2021 года

Согласно оперативным данным о результатах деятельности аэропорта за прошлый год, в 2020 году аэропорт «Рига» обслужил всего 2,01 миллиона пассажиров, что на 74,2 % меньше, чем годом ранее.

Большинство, или 57 %, пассажиров, обслуженных в 2020 году аэропортом «Рига», воспользовались услугами национальной авиакомпании airBaltic, 16 % – ирландской авиакомпании-лоукостера Ryanair, 9 % – венгерской авиакомпании-лоукостера WizzAir.

Даже во время пандемии аэропорт «Рига» сохранил свой статус популярного транзитного центра – четверть, или 25 % всех пассажиров, обслуженных им в прошлом году, были трансферными пассажирами. В общей сложности в 2020 году аэропортом «Рига», как пересадочным пунктом, воспользовалось почти полмиллиона путешественников.

Наиболее популярными пунктами назначения из аэропорта «Рига» на территории Европейского союза в прошлом году были Лондон, Осло, Франкфурт и Хельсинки. Несмотря на то, что полеты в страны за пределами ЕС были запрещены еще в середине марта, в прошлом году место в ТОП-5 среди пунктов назначения сохранила Москва, которая до пандемии была конечной точкой одного из самых популярных маршрутов.

По сравнению с 2019 годом более чем наполовину сократилось и количество авиарейсов, обслуженных в аэропорту «Рига». В ушедшем году аэропорт обслужил 35 592 перелета – на 59,1 % меньше, чем годом ранее, при этом количество регулярных пассажирских перелетов сократилось на 68 %. В свою очередь, количество грузовых рейсов почти удвоилось, а объем рейсов бизнес-авиации, технических, военных и других видов вырос на целых 82,6 %.

Рост количества грузовых рейсов отразился и на объеме авиационных грузов, обслуженных аэропортом «Рига». Несмотря на то, что в целом в 2020 году количество обслуженных аэропортом грузов сократилось на 15 % ввиду сокращения на 56 % объема грузов, перевозимых пассажирскими самолетами, грузовыми рейсами в аэропорт «Рига» было привезено и вывезено на 40 % грузов больше, чем в прошлом году. В целом в минувшем году аэропорт «Рига» обслужил 23,2 тысячи тонн грузов.

«В 2020 год аэропорт «Рига» вступил как один из наиболее быстрорастущих европейских аэропортов – в январе и феврале количество пассажиров выросло на 12,4 % и 13,6 % соответственно. Это создало аэропорту трудности, связанные с нехваткой мощностей, для решения которых основной задачей была признана быстрая и точная реализация крупных инвестиционных проектов с одновременным сохранением высокого уровня обслуживания и поиск гибких краткосрочных решений для обслуживания растущего потока пассажиров. Однако COVID-19 полностью изменил туристическую отрасль, и основной задачей аэропорта стало внедрение эффективных мер эпидемиологической безопасности для защиты работников и пассажиров, а также обеспечение хозяйственной стабильности в условиях резкого спада количества пассажиров и развитие тех видов деятельности, которые в меньшей степени пострадали от пандемии – бизнес-парка аэропорта, грузовых перевозок, услуг технического обслуживания и другие», – так описывает предыдущий год председатель правления аэропорта Лайла Одиня (Laila Odiņa).

В то же время она подчеркнула, что стратегическая цель аэропорта, как крупнейшего в Балтии центра авиасообщения, – в будущем конкурировать в регионе Северной Европы – не меняется.


Аэропорт «Рига» – стремительно растущий узел системы авиасообщения Северной Европы, соединяющий страны Балтии с деловыми центрами Европы и популярными курортами. Присоединившись к хартии по ограничению COVID-19 Агентства авиационной безопасности Европейского союза (European Union Aviation Safety Agency, EASA), аэропорт «Рига» работает по наивысшим стандартам эпидемиологической безопасности в авиационной отрасли. Оценив внедренные меры защиты от COVID-19, Skytrax присвоил аэропорту «Рига» четыре звезды.



Сообщения компаний:

"РусЛайн" связывает Краснодар с Архангельском прямым рейсом
АО АК "Руслайн"

Московские власти исполнили мечту мальчика полетать над столицей
АО "Русские Вертолетные Системы" (РВС)

Сочи стал самым популярным новогодним туристическим направлением у россиян
Авиакомпания AZUR air

Церемония вручения наград Московской области и знаков отличия Роскосмоса
Государственная корпорация "Роскосмос"

ИКАО: о предложении государствам запланировать возобновление обычного соблюдения стандартов и рекомендуемой практики (SARPS)
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Utair укрепил позиции в регионах
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Миндальный торт, шуруповерт, и боксерские перчатки: что пассажиры «Аэроэкспресс» оставили в поездах за новогодние праздники
ООО "Аэроэкспресс"

Итоги работы в 2020 году подвели в международном аэропорту Иркутска
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Итоги 2020: грузовой трафик аэропорта Красноярск вырос на 240%
ООО "Аэропорт "Емельяново"

ОДК запустит первое в РФ серийное производство турбин большой мощности
АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК)

Авиакомпания Nordwind открыла продажу авиабилетов в Сочи на летний сезон 2021 года
Базэл Аэро

Определены победители конкурса "Будущее ЦАГИ"
ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ)

В Самарском университете им. Королёва создается инжиниринговый центр для разработки перспективных газотурбинных двигателей
Самарский университет

В МАИ разработали высокоточный метод оценки координат беспилотников
Московский авиационный институт (МАИ)

Авиакомпания NordStar открыла продажу субсидированных билетов на рейсы летнего расписания 2021 года в/из Норильска
АО "Авиакомпания "НордСтар" (NordStar)

Ключевые моменты 2020 года, когда Emirates SkyCargo продемонстрировала глобальное лидерство в отрасли грузовых авиаперевозок
Авиакомпания Emirates

В Международном аэропорту «Алексей Леонов» пассажир привлечен к административной ответственности за курение во время полета
МВД Ро

Аэропорт Калининград (Храброво) получил сертификат соответствия требованиям международного стандарта ISO 9001:2015
АО "Аэропорт "Храброво"

Аэропорт "Уфа" повышает качество услуг для автомобилистов с ограниченными физическими возможностями
АО "Международный аэропорт "Уфа"

"Россия" приступает к выполнению рейсов в Армению
АО "Авиакомпания "Россия"