Международный аэропорт Сочи обслужил более 400 тыс. пассажиров в дни новогодних праздников

Базэл Аэро, 13 января 2021 года

Международный аэропорт Сочи имени В.И. Севастьянова сообщает о высоком пассажиропотоке в новогодние праздники. В дни новогодних праздников и Рождества, с 25 декабря 2020 года по 10 января 2021 года, аэропорт Сочи обслужил 402 646 пассажиров. Это на 59,3 % больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда пассажиропоток составил 239 013 человек.

За эти 17 дней было обслужено немногим меньше пассажиров, чем в олимпийский период. Тогда за январь-февраль 2014 года пассажиропоток составил 615 тыс. человек. Самым «богатым» на пассажиров днем оказалось 3 января, когда было обслужено 29 183 человек на прилёт и вылет. Всего за указанный период аэропорт принял 3 217 рейсов на прилёт и вылет.

Наиболее популярными маршрутами по внутренним направлениям стали Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань и Новосибирск. Международное авиасообщение в аэропорту Сочи по-прежнему не восстановлено.

На высокий ажиотаж во многом повлияла государственная Программа стимулирования внутреннего туризма в России и связанные с ней нововведения: были сняты ограничения на минимальную стоимость путевки и повышена сумма максимального возврата с 15 тысяч до 20 тысяч рублей.

Помимо этого, Сочи традиционно вызывает большой интерес у туристов в новогодние праздничные дни. Людей привлекает возможность заняться зимними видами спорта, теплый климат, прогулки в заповедных местах и многие другие варианты активного отдыха.

Несмотря на пандемию коронавирусной инфекции COVID-19, аэропорт Сочи продолжает превышать докризисные показатели. В июле 2020-го аэропорт установил абсолютный рекорд, даже превысив показатели периода проведения Олимпийских игр 2014 года и Чемпионата мира по футболу 2018. Так, с 19 июля и каждое последующее воскресенье аэропорт обслуживал более 40 тыс. человек в сутки на прилет и на вылет, в то время как в период проведения Мундиаля максимальное количество обслуженных пассажиров составило 37 тыс. человек. Всего в июле 2020-го года было обслужено 979 004 пассажиров.

В связи с действием режима повышенной готовности, в аэропорту рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания и соблюдении социальной дистанции в терминалах аэровокзала и на борту воздушного судна.

Напомним, что в аэропорту осуществляется автоматический замер температуры тепловизорами всех пассажиров и гостей на входе при досмотре в терминал.


Международный аэропорт Сочи имени В.И. Севастьянова (www.aer.aero) образован в 1945 году. Был реконструирован и модернизирован в 2007-2013 годах. Инвестиции в проект составили около 14 млрд рублей. В 2010 году был открыт новый аэровокзальный комплекс площадью 65 000 кв. м, что позволило к 2013 году увеличить пассажиропоток в 1,5 раза – до 2,4 млн человек в год. Регулярные и чартерные рейсы из Сочи выполняют 40 авиакомпаний. Маршрутная сеть аэропорта включает 60 внутренних и зарубежных направлений. В 2015-2018 гг. признавался лучшим аэропортом Европы по качеству обслуживания в двух номинациях по результатам международного исследования Airport Service Quality (ASQ) Международного совета аэропортов (ACI). В 2019 году пассажиропоток Международного аэропорта Сочи составил более 6,7 млн человек, что на 7% больше, чем в 2018 году. 
Входит в топ-10 лучших аэропортов России и СНГ по результатам исследования Skytrax в 2016 году. Обладатель награды в номинации «Лучший аэропорт России с пассажиропотоком до 7 млн пассажиров в год» национальной премии «Воздушные ворота России» (2015, 2016, 2017, 2018). «Пять звезд» (высшая оценка) по результатам комплексного исследования отраслевого агентства «АвиаПорт» в 2015 году. Обладатель премии «Крылья России» в номинации «Аэропорт года» (2014).
31 мая 2019 года Президентом РФ подписан Указ № 246 «О присвоении аэропортам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством». Международному аэропорту Сочи присвоено имя летчика-космонавта Виталия Ивановича Севастьянова.



Сообщения компаний:

О субсидировании Федеральных казённых предприятий, подведомственных Росавиации
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Московский аэропорт Домодедово подвел итоги 2020 года
Московский аэропорт "Домодедово"

Emirates становится одной из первых авиакомпаний в мире, использующей IATA Travel Pass
Авиакомпания Emirates

Утверждено Решение об установлении приаэродромной территории аэродрома Томск (Богашево).
ООО "Аэропорт Томск"

Авиакомпания Азимут выполнила первый рейс в Саранск
АО "Авиакомпания "Азимут"

Аэропорт Домодедово и ТАСС приглашают в «Путешествие по России»
Московский аэропорт "Домодедово"

На космодроме Байконур продолжаются испытания модуля "Наука"
Государственная корпорация "Роскосмос"

Emirates Group запускает программу вакцинации против COVID-19
Авиакомпания Emirates

Российские ученые разработали метод, который позволит эффективнее исследовать лунный грунт, не прилуняясь
Московский государственный технический университет гражданской авиации (МГТУ ГА)

Из Уфы открываются прямые рейсы в Калининград 
АО "Международный аэропорт "Уфа"

На международной конференции ЦАГИ представил разработки в области робототехники
ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ)

Направление Уфа-Анапа заняло первое место в России по снижению стоимости авиабилетов
АО "Международный аэропорт "Уфа"

Ростех открыл на Дальнем Востоке сервисный центр для самолетов "Суперджет 100"
Государственная корпорация "Ростех", АО "Объединенная двигателестроительная корпорация", корпорация "Иркут"

S7 Airlines проводит первую распродажу авиабилетов в 2021 году
Авиакомпания "Сибирь" (S7 Airlines)

Utair ввел продажу средств индивидуальной защиты на рейсах в Сургут и обратно
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Самарские ученые разрабатывают холодильник для улучшения "зоркости" космических спутников
Самарский университет

Более 50 молодых специалистов выпустят в этом году МАИ и ШУЦТ
Московский авиационный институт (МАИ)

Любимым клиентам – лучшие условия
АО "Уральские авиалинии"

Пилоты "России" получили правительственные награды
АО "Авиакомпания "Россия"

Аэрофлот возобновляет полёты в Хельсинки
ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии"