В ЦИАМ подвели итоги деятельности в 2020 году

ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова", 12 января 2021 года

В Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») подвели итоги года. Традиционное ежегодное собрание коллектива в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции прошло в онлайн-формате.

Открыл мероприятие генеральный директор ЦИАМ Михаил Гордин. В своем выступлении он обобщил достижения Института в 2020 году и отметил, что «несмотря на обстоятельства, связанные с пандемией, уходящий год был щедр на события».

— Было невероятно интересно вместе преодолевать это сопротивление, тем более, что конец года подтвердил достижение отраслью действительно высоких результатов, — подчеркнул Михаил Гордин. — Это успешный полет самолет МС-21 с двигателями ПД-14 и первые летные испытания самолета Ил-114. Эти события, к которым причастен и ЦИАМ, очень показательны. Они добавляют еще больше оптимизма и веры в то, что Институт делает важное для развития страны и отрасли дело — осуществляет научно-методическое сопровождение создания конкурентоспособных двигателей и создает для них научно-технический задел.

Генеральный директор отметил, что в 2020-м году в ЦИАМ начался цикл трехлетних научно-исследовательских работ, в рамках которых Институт ведет исследования в обеспечение создание авиадвигателей на среднюю и дальнюю перспективу. По его словам, в 2021 году ряд научно-исследовательских работ перейдут из чисто «расчетных» в практическую плоскость: начнется изготовление образцов и демонстраторов с последующими испытаниями.

Отдельно Михаил Гордин остановился на некоторых работах Института, реализованных в 2020 году. Прежде всего, это совместные проекты с промышленностью. С АО «УЗГА» ЦИАМ реализует ряд контрактов, направленных разработку поршневого бензинового авиадвигателя АПД-80 и дизельного АПД-200.

— Это опытно-конструкторские работы, по которым успешно защищены технические проекты и закрыт этап, — пояснил Михаил Гордин. — Теперь вместе с УЗГА мы двигаемся в направлении создания первых демонстраторов и их испытаний.

В продолжение темы развития поршневой авиации Михаил Гордин остановился на разработке специалистами ЦИАМ двигателя АПД-500. Напомним, он создается на основе автомобильного мотора проекта «Кортеж» Единой модульной платформы ФГУП «НАМИ».

— Перспективный авиадвигатель испытан в термобарокамере ЦИАМ, в следующем году будем заниматься его «примеркой» на подходящий летательный аппарат, — отметил генеральный директор. — Надеюсь, что в конце 2021 года демонстратор будет готов к летным испытаниям.
Михаил Гордин отметил вклад Института в создание двигателей будущего, — гибридных силовых установок. По контракту с Минпромторгом России ЦИАМ является головным разработчиком ГСУ с использованием эффекта высокотемпературной сверхпроводимости.

— Ключевым событием стало начало подготовки к летным испытаниям гибридной силовой установки, — отметил генеральный директор. — Наша главная задача в этом проекте — не создание прототипа, хотя работа и похожа на опытно-конструкторскую, а отработка технологий, получение знаний. Важно провести летные испытания, выйдя на следующий уровень технологической готовности. Этим мы подтверждаем, что достигли определенных параметров, и нам есть от чего отталкиваться в создании таких силовых установок.

Об основных итогах финансовой деятельности рассказал заместитель генерального директора по экономике и финансам Александр Тарасов.

С докладом о результатах научной деятельности выступил заместитель генерального директора по науке Александр Ланшин. Он отметил, что в 2020 году в полном объеме и в соответствии с техзаданием было выполнено 11 научно-исследовательских работ по госконтрактам. Реализовывались работы в области поршневых и гибридно-электрических силовых установок, продолжились работы по двигателям ПД-14 и ПД-35 для магистральных самолетов.

— Будущее двигателя ПД-14 закладывалось в работах ЦИАМ, — отметил он. — Еще в 1999 году Институт начал разработку НТЗ в обеспечение создания нового ТРДД, сегодня известного как ПД-14. Институт посвятил разработке этого двигателя много научно-исследовательских работ, принимал участие в его сертификации.

ЦИАМ также ведет исследования в области малоразмерных газотурбинных двигателей. Работы Института направлены на создание демонстраторов технологий и их экспериментальную отработку. Александр Ланшин отметил, что специалисты ЦИАМ разрабатывают облик и техническое задание на такие двигатели.

— Уже спроектированы и изготовлены отдельные детали и сборочные единицы экспериментальных образцов и демонстраторов, — пояснил он. — Одна из основных работ в рамках этих НИР — создание двухконтурного малоразмерного двигателя для беспилотных летательных аппаратов.

Несколько работ ЦИАМ — в частности, «Сертификация АД» и «Экология-2020» — были посвящены улучшению параметров будущих двигателей для обеспечения соответствия международным нормам. Главной целью НИР «Сертификация» стала гармонизация отечественных норм летной годности с международными требованиями.

Кроме того, как отметил докладчик, в 2020 году Институтом было получено 5 грантов по линии Минобрнауки России. В уходящем году Институт пополнился четырьмя кандидатами и одним доктором технических наук.

— Важным событием, подчеркивающим компетенции и авторитет ЦИАМ и его коллектива сотрудников, стало включение Института в консорциум научного мирового уровня «Сверхзвук», координатором которого выступил ФГУП «ЦАГИ», — отметил Александр Ланшин. — В сентябре было принято решение о том, что ЦИАМ возглавит одну из лабораторий Научного центра мирового уровня «Сверхзвук» — «Газовая динамика и силовая установка». ЦИАМ должен решить ряд вопросов на стыке фундаментальной и прикладной науки, связанных с обеспечением высоких тягово-экономических, экологических характеристик, ресурса и надежности двигателя сверхзвукового гражданского самолета, поскольку до 70% полетного времени двигатель работает на предельных режимах.

В рамках создания двигателя для СГС ЦИАМ также участвует в комплексном научно-техническом проекте, который курирует НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского». Работа рассчитана на создание силовой установки для легкого самолета на 6 — 9 пассажиров. В перспективе планируется разработка двух- (на 30 мест) и четырехдвигательного (на 70 мест) лайнера, который сможет летать на сверхзвуковых скоростях.

Завершили отчетное собрание доклады руководителей исследовательских центров.


ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей, в том числе наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.
 
Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года №326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. 

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
 
В состав Центра входят следующие федеральные государственные унитарные предприятия: 

- Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (г. Жуковский, Московская область); 
- Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (г. Москва); 
- Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (г. Москва); 
- Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (г. Новосибирск);
- Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"