В РКС усовершенствовали многозональные сканирующие устройства для перспективных гидрометеорологических спутников

АО «Российские космические системы», 29 декабря 2020 года

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») в рамках развития бортовых систем космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) завершил работу по совершенствованию многозональных сканирующих устройств перспективных гидрометеорологических спутников серий «Электро-Л», «Арктика-М», «Метеор-М» и «Канопус».
 
В 2020 году летные испытания космического аппарата «Электро-Л» №3, оснащенного доработанной съемочной аппаратурой, подтвердили высокую эффективность новой системы радиационного охлаждения фотоприемников инфракрасной области спектра. Новые решения обеспечили стабильное охлаждение фотоприемников до температур 80–82 К, что позволяет получать высококачественные изображения. Эти разработки планируется использовать при изготовлении приборов для следующих спутников серий «Электро-Л» и «Арктика-М».
 
Главный конструктор направления Юрий ГЕКТИН: «На космических аппаратах «Электро-Л» №3 удалось добиться высоких радиометрических характеристик 10-го инфракрасного канала, без которого невозможно определение температуры Земли в «окнах прозрачности» – спектральных областях, где излучение проходит через атмосферу с относительно малым ослаблением. Это позволило корректировать влияние атмосферы и с высокой точностью определять температуры облаков, земной поверхности и акваторий. Именно эти показатели лежат в основе построения гидрометеорологических прогнозов. «Электро-Л» №3 существенно расширил возможности использования спутников ДЗЗ в интересах гидрометеорологии».
 
В ноябре спутник «Электро-Л» №3 был передан в штатную эксплуатацию. Таким образом, на орбите впервые заработала отечественная система гидрометеорологических геостационарных спутников – второй «Электро-Л» расположен над Атлантическим, а третий – над Индийским океаном. Это существенно расширяет возможности всей российской гидрометеорологии.
 
В 2020 году в АО «НПО Лавочкина» была поставлена и успешно прошла комплексные испытания съемочная аппаратура для перспективного спутника «Арктика-М» №1, старт которого намечен на 2021 год.
 
Кроме того, в АО «Корпорация «ВНИИЭМ» поставлена аппаратура для космического аппарата «Метеор-М» №2-3, который также планируется запустить в 2021 году. На этом аппарате впервые реализована система бортовой перефокусировки съемочного оборудования во всех тепловых каналах в процессе полета, которая также уже прошла все наземные испытания.
 
Специалисты РКС также проработали модернизацию съемочной аппаратуры следующих аппаратов серии «Канопус» – добавлен дополнительный канал, с помощью которого будет повышена эффективность дешифрирования инфракрасных изображений. Благодаря дополнительному спектральному каналу упростится визуальное восприятие и анализ снимков. При этом вырастет эффективность аппаратуры как для обнаружения пожаров, так и для исследования северных ледовых покровов и обнаружения трещин в ледовых полях, что особенно важно при проводе судов по северному морскому пути. Усовершенствованные приборы смогут вести съемку в сумерках и в условиях полярной ночи без потери качества.


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).
 
РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.


Сообщения компаний:

Аэропорт Сургут переходит на зимнее расписание полетов
Международный аэропорт Сургут

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» получил высокие баллы за обслуживание от пассажиров
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Международный аэропорт Владивосток расширяет сеть международных маршрутов рейсом в Бухару
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В Перми определены финалисты Чемпионата и Первенства России по программированию БАС: очный финал пройдет на симуляторе Геоскан
ГК "Геоскан"

Аэрофлот открыл продажу билетов на рейсы авиакомпании «Аврора» из Хабаровска и Владивостока
ПАО "Аэрофлот"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» поддержал творчество особенных художников
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Первый Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Ямал» получил новый логотип
АО «АТК «Ямал»

Ростех подписал соглашения с ведущими инженерными вузами и московской школой о подготовке кадров для ОПК
Госкорпорация Ростех

ОАК будет способствовать развитию малой авиации
ПАО "ОАК"

AZUR air в летний сезон 2025 перевезла 1,3 млн пассажиров
Авиакомпания AZUR air

Red Wings будет летать в Батуми из Краснодара
АО "Ред Вингс"

СТАН отмечен национальной премией за дизайн промышленного оборудования
ООО "СТАН"

S7 Airlines переходит на зимнее расписание полетов
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Оборудование Ростеха обеспечит круглогодичное авиасообщение в «алмазной столице» России
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Елизово успешно завершил подготовку к осенне-зимнему периоду 2025-2026
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК поставит вертолет авиакомпании «КрасАвиа»
АО "ГТЛК"

Миллионного пассажира авиакомпании «Ямал» чествовали в аэропорту Новый Уренгой
АО УК "Аэропорты Регионов"

Ребрендинг авиакомпании «Ямал» сохраняет историю и открывает новые горизонты
АО «АТК «Ямал»

Служба безопасности Домодедово предотвратила незаконные действия таксиста
Московский аэропорт Домодедово

ОДК разработала мобильную испытательную установку для авиационного двигателя АИ-222-25
АО "ОДК"