Лишь треть командировок состоялась в 2020 году

Группа компаний "Аэроклуб", 28 декабря 2020 года

Эксперты агентства делового туризма «Аэроклуб» провели исследования бронирований авиабилетов представителями бизнеса в 2020 году и выяснили, как изменился спрос в эпоху пандемии, какие страны и города остались востребованы и какие индустрии продолжили путешествовать, несмотря на ограничения. 

Исследование показало, что число авиабилетов, приобретенных деловыми путешественниками в 2020 году сократилось на 66% по сравнению с прошлым годом. При этом число командировок по России упало на 60%, а зарубежные поездки достигли лишь 16% от объема 2019 года. Если годом ранее доля зарубежных перелетов составляла четверть всех путешествий бизнес-туристов, то в этом году она сократилась до 12%. 

Эксперты отметили, что входившие в топ по числу деловых поездок в 2019 году представители добывающей и обрабатывающей промышленности, энергетики, а также сотрудники фармацевтических компаний и FMCG значительно сократили свои командировки. В частности, фармацевтическая индустрия и FMCG были вынуждены сократить свои перелеты на 74%. В меньшей степени ограничения сказались на представителях добывающей и обрабатывающей промышленности, энергетики: число их командировок сократилось на 55%. Несмотря на пандемию продолжили путешествовать представители финансовых и консалтинговых компаний (-60%), сотрудники компаний, обеспечивающих информационно-технологическое оборудование (-61%), а также представители ритейл рынка (-62%). Таким образом, в топ самых активно летающих в 2020 году индустрий вошли добывающая и обрабатывающая промышленность, энергетика, ритейл и фармацевтика, FMCG, а также компании, обеспечивающие информационно-технологическое оборудование. 

«Пандемия внесла серьезные коррективы в ситуацию на рынке корпоративных путешествий – состоялось лишь 34% командировок от показателей прошлого года, при ежегодном росте в 20-25%. В связи с постоянно меняющейся эпидемиологической обстановкой многие компании максимально сокращают свои командировки и деловые мероприятия. О возвращении к показателям 2019 года можно говорить не раньше конца 2021 года», – подчеркнула Юлия Липатова, генеральный директор агентства делового туризма «Аэроклуб». 

Исследование показало, что так же, как и годом ранее, среди самых востребованных у деловых путешественников городов – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Краснодар. Падение спроса на перелеты в столицу и Санкт-Петербург достигло 68% и 67% соответственно. Спрос на рейсы в столицу Урала сократился на 61%, а Краснодар – на 63%. Замыкает пятерку Новосибирск, поднявшийся с седьмого места, падение спроса на перелеты в этот город составило 56%. Иркутск вошел в десятку самых востребованных у деловых путешественников городов, поднявшись с 14 позиции годом ранее и потеряв лишь 37% бизнес-туристов. Самара опустилась на одну строчку, спрос на это направление составил 65%. Красноярск остался на восьмой строчке, как и годом ранее, потеряв лишь 54% бизнес-туристов. Сочи, замыкавший в 2019 топ-5, переместился на 9 место – падение спроса на это направление у деловых путешественников достигло 68%. Сохранила свои позиции Казань, спрос на рейсы в столицу у представителей бизнеса Татарстана сократился на 59%. 

В зарубежные командировки представители бизнеса отправлялись в 2020 году в Беларусь, Казахстан и Турцию. На четвертом месте по востребованности сравнявшиеся Германия и Великобритания, а на пятом – Италия. Годом ранее в топ самых востребованных стран у бизнес-туристов входили Германия, Беларусь и Франция. 


Группа компаний «Аэроклуб» – лидер в области управления и организации деловых поездок и корпоративных мероприятий. С 1994 года компания оказывает полный спектр услуг в сфере бизнес-туризма, осуществляя обслуживание более 1000 корпоративных клиентов через офисы в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке, а также обширную сеть имплант-офисов. Среди основных услуг – консалтинг по оптимизации и сокращению расходов, а также разработка и внедрение уникальных для индустрии IT-решений. Компания предлагает корпоративным клиентам готовые комплексные технологические решения от этапа инициации командировки, бронирования, заказа и согласования услуг до финансовой отчетности. Согласно исследованию «РосБизнесКонсалтинг» компания занимает первую строчку по обороту в индустрии business-travel. Оборот ГК в 2019 году составил 30,7 млрд рублей. 



Сообщения компаний:

Новый учебный парашют Ростеха позволит десантироваться со 150 метров
Госкорпорация Ростех

Парк спецтехники аэропорта Новый Уренгой пополнился новым деайсером
ООО «Уренгойаэроинвест»

Boeing прогнозирует спрос на 1540 новых гражданских воздушных судов в России, Украине и СНГ до 2040 года 
Boeing

Преподаватель МГТУ ГА принял участие в организации конкурса "Кибердром"
Московский государственный технический университет гражданской авиации

Аэропорт г. Оренбурга приступает к работе в осенне-зимнем периоде
АО "Аэропорт Оренбург"

Иностранные студенты МАИ: итоги набора и опыт пандемии
Московский авиационный институт

Международный аэропорт Внуково получил награду ACI EUROPE Best Airport Awards 2021
АО "Международный аэропорт Внуково"

Аэрофлот бесплатно перевезёт лыжное снаряжение на внутренних рейсах
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Новые возможности для путешествий в период осенне-зимнего сезона
Московский аэропорт Домодедово

Открой горнолыжный сезон с "Россией"
АО «Авиакомпания «Россия»

Ростех поставил заказчику шесть многоцелевых вертолетов "Ансат"
Госкорпорация Ростех

Авиамоделисты ЦАГИ заняли второе место в общекомандном зачете этапов Кубка России и мира
ФГУП "ЦАГИ"

Международный аэропорт Владивосток провел ознакомительный тур для представителей федеральных туроператоров
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Utair на 20% увеличил число рейсов из Тюмени в регионы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Юбилейное открытие: новое предприятие "Макдоналдс" в международном аэропорту "Казань"
АО «Международный аэропорт "Казань"»

Виталий Савельев избран председателем совета директоров АО "ГТЛК"
АО «ГТЛК»

S7 Airlines запускает рейсы из Улан-Удэ в Таиланд
АО «Авиакомпания "Сибирь"»

Авиакомпания Smartavia начинает коммерческую эксплуатацию бортовой системы сервиса и развлечений
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Подведены итоги евразийских форумов по развитию пассажирских маршрутов NETWORK и развитию грузовых маршрутов NETWORK CARGO 
Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА)

На жестком диске, в фотоальбоме и в сердце: как россияне хранят воспоминания из путешествий
АО «Авиакомпания "Сибирь"»