В РКС завершили испытания радиотехнических комплексов для «Гонец-М»

АО "Российские космические системы" (РКС), 24 декабря 2020 года

Предприятие холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП) завершило испытания и передало заказчику последний из очередной тройки бортовых радиотехнических комплексов (БРТК) «Садко» для космических аппаратов связи «Гонец-М». Эти спутники являются основой многофункциональной системы персональной спутниковой связи (МСПСС) «Гонец-Д1М», предназначенной для передачи данных и предоставления услуг абонентам.

НИИ ТП производит аппаратуру и разрабатывает протоколы организации связи для спутников связи «Гонец-М», которые образуют низкоорбитальную группировку космических аппаратов МСПСС. Предприятие создает программно-аппаратные средства для центральных и региональных станций, центра управления связным комплексом и центра управления системой. Также НИИ ТП совместно с АО «Спутниковая система «Гонец» производит абонентские терминалы различных модификаций для обеспечения связи на мобильных и стационарных объектах, а также для персонального использования.

Главный конструктор направления АО «НИИ ТП» Александр Котов: «С 2017 года НИИ ТП изготовил девять комплектов БРТК, предназначенных для космических аппаратов «Гонец-М», и поставил их АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева». В 2020 году мы завершили испытания очередной тройки БРТК «Садко» и передали их заказчику, ведем подготовку к производству следующих шести комплектов, которые предполагается поставить к 2024–2025 году».

Многофункциональная система персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М» обеспечивает персональную связь (текстовые и тревожные сообщения), передачу телеметрических данных с объектов мониторинга, в том числе координаты абонентов систем ГЛОНАСС/GPS и файлов различных расширений. Система способна передавать информацию из любой точки России. «Гонец-Д1М» обеспечивает эффективный мониторинг при небольшой стоимости абонентских услуг.


АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП, входит в холдинг «Российские космические системы») разрабатывает и изготавливает, а также проводит полномасштабные испытания следующих основных видов изделий: систем и комплексов автоматизированного управления космическими аппаратами; радиотехнических систем взаимных измерений для поиска, сближения и стыковки космических аппаратов; систем и комплексов приема, обработки, распределения и доведения до потребителей информации дистанционного зондирования Земли; аппаратно-программных комплексов планирования и управления работой космических аппаратов дистанционного зондирования Земли и технологии обработки информации; радиолокационных систем самолетного и космического базирования; радиотехнических комплексов для космических систем связи.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

Аэропорт Сургут переходит на зимнее расписание полетов
Международный аэропорт Сургут

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» получил высокие баллы за обслуживание от пассажиров
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Международный аэропорт Владивосток расширяет сеть международных маршрутов рейсом в Бухару
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В Перми определены финалисты Чемпионата и Первенства России по программированию БАС: очный финал пройдет на симуляторе Геоскан
ГК "Геоскан"

Аэрофлот открыл продажу билетов на рейсы авиакомпании «Аврора» из Хабаровска и Владивостока
ПАО "Аэрофлот"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» поддержал творчество особенных художников
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Первый Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Ямал» получил новый логотип
АО «АТК «Ямал»

Ростех подписал соглашения с ведущими инженерными вузами и московской школой о подготовке кадров для ОПК
Госкорпорация Ростех

ОАК будет способствовать развитию малой авиации
ПАО "ОАК"

AZUR air в летний сезон 2025 перевезла 1,3 млн пассажиров
Авиакомпания AZUR air

Red Wings будет летать в Батуми из Краснодара
АО "Ред Вингс"

СТАН отмечен национальной премией за дизайн промышленного оборудования
ООО "СТАН"

S7 Airlines переходит на зимнее расписание полетов
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Оборудование Ростеха обеспечит круглогодичное авиасообщение в «алмазной столице» России
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Елизово успешно завершил подготовку к осенне-зимнему периоду 2025-2026
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК поставит вертолет авиакомпании «КрасАвиа»
АО "ГТЛК"

Миллионного пассажира авиакомпании «Ямал» чествовали в аэропорту Новый Уренгой
АО УК "Аэропорты Регионов"

Ребрендинг авиакомпании «Ямал» сохраняет историю и открывает новые горизонты
АО «АТК «Ямал»

Служба безопасности Домодедово предотвратила незаконные действия таксиста
Московский аэропорт Домодедово

ОДК разработала мобильную испытательную установку для авиационного двигателя АИ-222-25
АО "ОДК"