ЦАГИ представил НЦМУ "Сверхзвук" на форуме "Наука будущего - наука молодых"

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 23 декабря 2020 года

Ученый Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») сделал доклад на круглом столе «Научные центры мирового уровня» (НЦМУ) в рамках V Всероссийского молодежного научного форума «Наука будущего — наука молодых».

Мероприятие проходило с 30 ноября по 3 декабря на базе Московского авиационного института в онлайн-формате. Организатор Министерство науки и высшего образования РФ.

Центр авиационной науки представил начальник отделения аэроакустики ФГУП «ЦАГИ», начальник лаборатории «Аэроакустика и вибрации» НЦМУ «Сверхзвук», профессор, д.ф.-м.н. Виктор Копьев.

«Создание сверхзвукового гражданского самолета (СГС) сопряжено с чередой вызовов. Это и пробелы в нормировании допустимого уровня звукового удара, и необходимость выполнять требования по шуму для дозвуковых самолетов, и отсутствие реактивных двигателей, которые могут обеспечить нужную дальность полета, и особые условия эксплуатации самолета, и его интеграция в систему воздушного движения. ЦАГИ, совместно с организациями-членами консорциума, рассчитывает добиться в решении этих задач значительного успеха», — считает Виктор Копьев.

Также ученый рассказал об истории сверхзвуковой авиации, появлении Ту-144 и «Конкорда», о возрождении в настоящее время интереса к проектированию летательных аппаратов (ЛА), способных совершать полет на скорости звука и уникальных конструкторских решениях для разрабатываемого сверхзвукового лайнера. Обозначил он и новые ключевые технологии СГС, которые планируется развить: обеспечение допустимого звукового удара при крейсерском полете и низкого шума на взлете и посадке, компьютерная визуализация закабинного пространства, использование искусственного интеллекта для управления ЛА и мониторинга его технического состояния и др.

Инициатором создания НЦМУ «Сверхзвук» и координатором его деятельности выступает ФГУП «ЦАГИ». Проект реализуется с 2020 по 2025 годы. Планируемые результаты деятельности Центра — современный теоретический и методический базис, повышающий уровень и снижающий сроки разработки технических и компоновочных решений, обеспечивающих достижение качественно новых летно-технических, экологических и акустических характеристик СГС.

В круглом столе также приняли участие представители НЦМУ «Центр персонализированной медицины», НЦМУ «Интегративная физиология и стресс», НЦМУ «Центр исследования человеческого потенциала» и др.

V Всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего — наука молодых» является важным научным событием, объединяющим ученых, аспирантов и студентов. Его ключевая цель — формирование позитивного имиджа отечественной науки в России и за рубежом, обмен опытом между учеными и молодежью, а также вовлечение российских молодых специалистов в процесс реализации исследований и разработок по приоритетным направлениям, определенным Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).



Сообщения компаний:

ОДК представит современные решения для энергетики на выставке «Иннопром»
АО "ОДК"

Рост пассажиропотока, новые направления и яркие события: аэропорт Красноярск в первом полугодии 2025
Международный аэропорт Красноярск

«Вертолеты России» стали лидером форума «Инженеры будущего»
Холдинг "Вертолеты России"

Геоскан начал работы по аэрофотосъемке Сахалина с БАС
ГК "Геоскан"

В аэропорту Жуковский расширяются возможности каршеринга: новым партнером стал Яндекс Драйв
Международный аэропорт Жуковский

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов к Международной космической станции
АО "ОДК"

МГТУ ГА развивает сотрудничество с Тамбовской областью
МГТУ ГА

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» запустил карьеру на взлёт для островных студентов
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"

Совместная работа – залог успеха: делегация МАИ посетила КнААЗ
Московский авиационный институт

«Газпромнефть-Аэро» провела региональный этап конкурса «Лучший по профессии-2025» в Московской области
АО "Газпромнефть-Аэро"