Ростех оснастил почти 140 пунктов пропуска через госграницу России новыми высокоточными тепловизорами

Государственная корпорация "Ростех", 22 декабря 2020 года

По заказу подведомственного Минтрансу России ФГКУ «Росгранстрой» холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех оснастил стационарными и переносными тепловизорами пункты пропуска через государственную границу России для обеспечения санитарно-карантинного контроля в целях противодействия распространению COVID-19.

В соответствии с Национальным планом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России Роспотребнадзором был определен перечень из 138 пунктов пропуска через государственную границу РФ, требующих оснащения либо дооснащения стационарными или переносными тепловизорами.

В рамках заключенного с ФГКУ «Росгранстрой» контракта «Росэлектроника» поставила 245 тепловизионных комплексов с высокой чувствительностью (погрешность при измерении составляет менее 0,03 градуса). Стационарные комплексы позволяют автоматически выявлять в потоке людей с повышенной температурой тела, а переносные устройства применяются для индивидуального контроля граждан. Новым оборудованием были оснащены в том числе аэропорты Шереметьево, Внуково, Домодедово, Жуковский, Пулково, воздушные гавани Екатеринбурга, Хабаровска, Благовещенска, Новосибирска, Казани, Грозного и другие, а также автомобильные погранпереходы, пункты пропуска в морских портах и на железнодорожных станциях.

Специалисты «Росэлектроники» осуществили поставку и монтаж оборудования, а также провели пуско-наладочные работы и инструктаж сотрудников по эксплуатации поставленной тепловизионной аппаратуры.

«Оснащение пунктов пропуска переносными тепловизорами завершилось в октябре этого года, стационарными – в середине декабря. Поставка оборудования выполнена в полном объеме и точно в срок, – сообщили в ФГКУ «Росгранстрой». – Применение новых высокотехнологичных приборов позволит повысить уровень защиты от проникновения и распространения вирусных инфекций, и в том числе COVID-19, на территории Российской Федерации».

«Возобновление пассажирских перевозок после весеннего карантина потребовало усиления санитарно-эпидемиологических мер в пунктах пропуска для противодействия COVID-19. Тепловизоры помогают максимально оперативно и точно выявлять в толпе людей с повышенной температурой тела, что позволяет не допустить формирование очага заражения в местах массового скопления людей», – отметил директор по реализации специальных программ холдинга «Росэлектроника» Константин Фурсиков.

В соответствии с постановлением Правительства РФ в марте 2020 года «Росэлектроника» была определена единственным исполнителем работ по поставке тепловизоров в пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации.


Холдинг «Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образован в 1997 году, в 2009 году вошел в состав Госкорпорации Ростех. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 150 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Сообщения компаний:

Минпромторг и Росавиация оценили организацию производства авиадвигателя ПД-8 на ОДК-Сатурн
АО "ОДК"

МАИ и КНИТУ-КАИ заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве
Московский авиационный институт

Более 1600 инженеров ОАК прошли повышение квалификации в МАИ
Московский авиационный институт

В аэропорту Внуково прошла конференция по готовности к осенне-зимнему периоду
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Международный аэропорт «Казань» первым в России установил автоматические системы пожаротушения на транспортные средства и специальную аэродромную технику
АО "Международный аэропорт "Казань"

Аэропорт Красноярск возглавил Игорь Ивлиев
Международный аэропорт Красноярск

Базовый перевозчик аэропорта Домодедово — авиакомпания S7 Airlines — приступает к ежедневному выполнению рейсов в Дубай (аэропорт Аль Мактум)
Московский аэропорт Домодедово

Беспилотная транспортная система С-76 вышла на первый этап сертификации
ПАО "ОАК"

Ростех открыл первые Российские центры технической приемки в Китае
Госкорпорация Ростех

Аэропорт «Гагарин» переходит на зимнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

В международном аэропорту Хабаровск стартует осенне-зимняя навигация полетов
АО "Хабаровский аэропорт"

Международный аэропорт Владивосток сообщает о переходе на зимнее расписание
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэропорт Елизово переходит на осенне-зимнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

Новая ливрея авиакомпании «Ямал» в Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

AZUR air переходит на зимнее расписание полетов
Авиакомпания AZUR air

Завершено изготовление второго опытного образца самолета Як-130М
ПАО "ОАК"

Геоскан подтвердил возможность приема сигналов АЗН-В на кубсаты от воздушных судов на малых и больших высотах
ГК "Геоскан"

Red Wings открыла продажи на рейсы из Екатеринбурга в Горно-Алтайск и Томск на 2026 год
АО "Ред Вингс"

Ил-114-300 проходит летные испытания на Алтае
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Сургут переходит на зимнее расписание полетов
Международный аэропорт Сургут