О заседании Общественного совета при Росавиации

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация), 22 декабря 2020 года

18 декабря 2020 в Росавиации состоялось заседание Общественного совета при Федеральном агентстве воздушного транспорта, которое прошло в очно-дистанционном формате.

Обсудили состояние системы высшего, среднего и дополнительного профессионального образования в гражданской авиации, также проблемы и пути его развития. Также связь учебных заведений с авиатранспортным производством.

В своем докладе начальник Управления государственной службы и кадров Росавиации Наталья Крупина проинформировала о том, что в учебных заведениях гражданской авиации обучается около 26 тыс. человек по программам высшего и среднего профессионального образования. Она отметила, что современное оснащение вузов гражданской авиации и их филиалов, мобилизация персонала и готовность отвечать вызовам времени позволили в 2020 году без сбоев осуществить прием документов и провести приемные кампании в дистанционном режиме. Дистанционно прошли выпускные экзамены и защиты квалификационных работ.

В связи со значительным спадом коммерческих авиаперевозок из-за пандемии авиакомпании сократили прием на работу выпускников. Показатель трудоустройства по специальности выпускников-пилотов, который в предыдущие годы составлял от 70 до 80 %, уменьшился в 2020 году до 17%.

Наталья Крупина также сообщила, что сохраняются и проблемные вопросы, основные из которых: недостаточное финансирование выполнения летной практики со стороны Минобрнауки России; низкий уровень оплаты труда летно-инструкторского и инженерно-технического персонала летных учебных заведений; недостаточное финансирование мероприятий по поддержанию летной годности учебных воздушных судов и их техническому обслуживанию. 

Дополняя коллегу, начальник Управления летной эксплуатации Росавиации Максим Костылев по вопросу решения имеющихся проблемных вопросов доложил о том, что Росавиацией на протяжении длительного периода при формировании проектов федерального бюджета в инициативном порядке направлялись предложения в Минфин России и в Минобрнауки России. Постоянно ведется работа с ведомствами по включению в нормативные затраты расходов, учитывающих отраслевую специфику, и выделению дополнительных бюджетных ассигнований на реализацию образовательных программ подготовки летных специалистов.

По итогам формирования федерального бюджета на 2021-2023 годы Росавиации выделено бюджетные ассигнования только на реализацию программ высшего образования, но, к сожалению, не в полном объеме. Ввиду того, что предусмотренные бюджетом ассигнования не решат в должной степени существующие проблемы реализации летной практики работа по данному направлению продолжается.

Также Максим Костылев сообщил, что Росавиацией совместно с Минпросвещения России проработан вопрос по увеличению контрольных цифр приема на 40 мест для подготовки коммерческих пилотов вертолетов в рамках программ среднего профессионального образования в Якутском и Хабаровском филиалах Санкт-Петербургского университета гражданской авиации.

Начальник Управления летной эксплуатации Росавиации отдельно остановился на подготовке действующих членов экипажей воздушных судов. Он проинформировал, что в настоящее время в 30 субъектах Российской Федерации подготовку специалистов авиационного персонала осуществляют 82 авиационных учебных центра и 59 филиалов. В период действия ограничений авиационные учебные центры реализовывали и продолжают реализовывать программы периодической теоретической и тренажерной подготовки специалистов авиационного персонала, необходимые для допуска членов экипажей ВС к полетам, что обеспечивает непрерывную и безопасную работу отрасли.

Новой темой в системе подготовки авиационных специалистов стала информация о том, что Росавиацией совместно с МГТУ ГА завершается разработка проекта типовой программы подготовки внешнего пилота (обладатель свидетельства беспилотного воздушного судна). Эта работа будет завершена в 2021 году с целью интеграции беспилотных воздушных судов в единую структуру воздушного пространства.

Также в текущем году Росавиацией совместно с образовательными организациями гражданской авиации разработаны проекты типовых программ подготовки авиационного персонала такие, как: программа подготовки коммерческих пилотов, программа подготовки коммерческих пилотов на тип ВС RRJ-95, программа подготовки членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации по английскому языку в соответствии с требованиями ИКАО, программа подготовки специалистов авиационного персонала гражданской авиации в области человеческого фактора и управления ресурсами кабины экипажа (CRM), программа подготовки членов кабинных экипажей в «Бортовой проводник».

О практической работе учебных заведений в текущем году доложили член Общественного совета при Росавиации, ректор Московского государственного технического университета гражданской авиации Борис Елисеев и проректор по учебной работе Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации Юрий Ведерников. Руководители вузов акцентировали внимание на то, что дистанционное обучение и онлайн-режим не коснулись учебно-летной практики и тренажерной подготовки. Они осуществлялись в полном объеме в традиционном формате.

Также члены Общественного совета при Росавиации были ознакомлены с работой авиационных учебных центров в 2020 году в режиме введенных ограничений. С докладами выступили член Общественного совета при Росавиации, президент Ассоциации Авиационных учебных центров Сергей Мигулов и директор ЧПОУ «Авиашкола Аэрофлота» Олег Васильев. Они рассказали об особенностях преподавания в виртуальном формате, о подготовке программ с применением дистанционных технологий и электронного обучения.

Подводя итоги заседания, Председатель Общественного совета при Росавиации Николай Ивановский отметил, что «в целом наша система образования гражданской авиации в период пандемии успешно справляется со своими задачами». Он обратился к членам Совета с просьбой в течение двух недель подготовить предложения по совершенствованию системы профессионального образования в гражданской авиации, которые в последующем будут направлены в Росавиацию для подготовки соответствующих решений.




Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"