Технопарк ЦАГИ провел финал конкурса проектов по программе «УМНИК»

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 21 декабря 2020 года

Технопарк Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») выступил одной из площадок 15-й научно-практической конференции «Молодежные научно-инновационные проекты Московской области» программы «Умник» Фонда содействия инновациям (ФСИ). В финальном отборе конкурсных работ приняли участие молодые специалисты ЦАГИ. Мероприятие прошло в гибридном формате 4, 7 и 8 декабря.

Встреча открылась пленарным заседанием, на котором выступили заместитель Министра инвестиций, промышленности и науки Московской области Никита Иванов, руководитель управления инновационной инфраструктуры и технологий ФГУП «ЦАГИ» Дмитрий Чернышев, заместитель главы администрации г.о. Жуковский Наталия Казанова, региональный представитель ФСИ в Московской области Николай Хохлов, куратор программы «Умник» по Центральному федеральному округу Максим Цатурян и др.

«Месяц назад в Технопарке ЦАГИ уже состоялся полуфинал конкурса по программе „Умник“, а сегодня здесь проходит финальная конференция, в которой участвуют конкурсанты со всего Подмосковья. Мы благодарны руководству Фонда содействия инновациям за выбор нашей инновационной площадки для организации таких значимых научно-практических мероприятий. Отмечу, что в Технопарке института созданы все условия для воплощения прорывных бизнес-идей в жизнь. Мы оказываем молодым инноваторам технологическую и консультационную поддержку. Кроме того, они могут получить в нашем научном парке помещение с высокотехнологичным оборудованием для создания прототипов летательных аппаратов и других технических объектов. Уверен, что будущее начинается именно с таких творческих ребят с горящими глазами, как вы!», — обратился к присутствующим руководитель управления инновационной инфраструктуры и технологий ФГУП «ЦАГИ» Дмитрий Чернышев.

В первый день конференции в Технопарке ЦАГИ работали три секции: «Цифровые технологии», «Ресурсосберегающая энергетика» и «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии». Проекты конкурсантов региональное экспертное жюри оценивало по двум критериям: перспективам коммерциализации и квалификации заявителей. Одним из наиболее информативных по направлению ресурсосберегающей энергетики было признано выступление научного сотрудника отделения аэродинамики силовых установок ФГУП «ЦАГИ» Егора Новогородцева. Специалист рассказал о разрабатываемом эжекторно-диффузорном дефлекторе для промышленных труб теплоэнергетических предприятий г.о. Жуковский. К настоящему времени создана 3D-модель устройства, выполнены расчетные исследования, доказывающие существенное улучшение тяги трубы при установке дефлектора. Устройство имеет небольшие габариты, относительно низкую металлоемкость и устойчивость к обледенению.

«В рамках программы „Умник“ в течение 2021 — 2022 годов мы планируем подготовить заявку на патент, разработать методику испытаний и изготовить прототип эжекторно-диффузорного дефлектора. Что касается коммерциализации продукта, то на данном этапе решено сделать акцент на предоставлении инжиниринговых услуг промышленным теплоэнергетическим предприятиям. Возможно, к 2026 году нам удастся оборудовать дефлекторами порядка 20 труб на производственных объектах региона», — отметил Егор Новогородцев.

О поэтапной реализации проекта по созданию мобильной малогабаритной беспилотной авиационной системы (БАС) мониторинга приземных слоев атмосферы рассказала в ходе секции «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии» инженер отделения аэродинамики самолетов и ракет ФГУП «ЦАГИ» Татьяна Аплетнева. В плане работ команды специалистов на ближайшее время — проектирование технологии мониторинга атмосферного воздуха, интеграция в авиационную систему специального фильтр-флюгера, разработка методов анализа загрязненности атмосферы и взятия проб.

По результатам конкурса в числе победителей, рекомендованных региональным экспертным жюри, оказался проект Егора Новогородцева. После рассмотрения работы в Наблюдательном совете ФСИ молодой специалист получит двумя траншами грант в размере 500 тысяч рублей на два года. За это время необходимо будет сделать несколько важных шагов к будущему инновационному бизнесу: пройти преакселерационную программу, разработать бизнес-план, подать заявку на регистрацию прав на результаты интеллектуальной деятельности, обеспечить развитие проекта в части коммерциализации результатов НИР.

Целью программы «Умник» Фонда содействия инновациям является поддержка коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых ученых (возраст — от 18 до 30 лет включительно). Основные задачи, которые решают специалисты, участвуя в программе: проведение НИР; подготовка к созданию малых инновационных предприятий, необходимых для реализации результатов научных разработок. Отбор участников программы осуществляется по шести тематическим направлениям: «Цифровые технологии», «Медицина и технологии здоровьесбережения», «Новые материалы и химические технологии», «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии», «Биотехнологии», «Ресурсосберегающая энергетика».


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).



Сообщения компаний:

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Геленджик
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Сергей Чемезов посетил Иркутский авиационный завод
Госкорпорация Ростех

Пассажиры S7 Airlines почти 700 000 раз оценили работу бортпроводников
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за июнь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Православную часовню в аэропорту Внуково освятил Владыка Силуан
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В международном аэропорту Жуковский открылась первая курительная комната
Аэропорт Жуковский

Купи сувенир VVO!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Парк КрасАвиа пополнился еще одним самолетом Ан-24
АО "КрасАвиа"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Харбин на зимний период полетов
АО "Авиакомпания "Аврора"

На маркетплейсе беспилотников «Налетай.РФ» закрыта первая сделка
АО "ГТЛК"

Аэрофлот увеличивает частоту рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Airlines увеличит частоту полетов по направлению Новосибирск-Хабаровск
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Уральские авиалинии и Уральский Федеральный Университет будут готовить инженеров в области эксплуатации авиационных двигателей
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Систэм Электрик» обеспечила автоматизацию и надежное электроснабжение международного терминала аэропорта Хабаровска
АО "Хабаровский аэропорт"

Депо «Аэроэкспресс» исполнилось 13 лет
ООО "Аэроэкспресс"

Авиакомпания «Сомон Эйр» возобновляет рейсы в Тегеран и Джидду
Авиакомпания Somon Air

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Тайга»
АО "ГТЛК"

Аэропорт Братск начал обслуживать транспортные самолёты «Почты России»
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Волга-Днепр» готова к началу международного ралли-марафона «Шелковый путь»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Авиакомпания NordStar вновь запускает акцию «Из Кургана в Москву «любой ценой»
АО "Авиакомпания "НордСтар"