Санитарная авиация Ханты-Мансийского автономного округа - Югра в условиях пандемии. Подведение итогов

Авиакомпания "Скол", 18 декабря 2020 года

Для обеспечения населения автономного округа доступной и своевременной медицинской помощью на протяжении многих лет функционирует одна из самых современных служб санитарной авиации. Задачи по проведению медицинских эвакуаций населения труднодоступных населенных пунктов возложены на окружной Центр медицины катастроф, отделения которого расположены в городах: Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск, Нягань, Берёзово.

В авиапарке санавиации 1 самолет и 5 вертолетов, 10 автомобилей скорой медицинской помощи. Для проведения дальних эвакуаций жителей отдаленных северных территорий есть возможность использовать самолет L-410. Для этого Центр медицины катастроф пользуется услугами Авиакомпании «СКОЛ». 

Всего за 11 месяцев работы санавиатранспортом совершено более 2028 вылетов, эвакуировано 3021 пациентов. По сравнению с аналогичным периодом времени в 2019 году количество вылетов за 2020 год увеличилось на 10 %, количество эвакуированных пациентов на 6 %, количество налета часов на 4%.

С начала года работы только самолетом L-410 Авиакомпании «СКОЛ», который базируется в аэропорту города Ханты-Мансийска, совершено свыше 319 вылетов, эвакуировано более 581 больных. Для сравнения, в прошлом 2019 году в медицинские учреждения ХМАО самолетом совершено 256 вылетов, эвакуировано 604, в том числе 177 детей.

По словам заведующего региональным центром экстренной консультативной медицинской помощи и медицинской эвакуации КУ ХМАО-Югры «Центр медицины катастроф» Романа Васильевича Федько, с начала эпидемии работа санавиации стала напряженнее, но все пациенты, нуждающиеся в медицинской помощи, ее получают. «Ситуация вносит поправки в работу врачей и пилотов. Теперь все, кто присутствует на борту, в том числе пилоты, используют средства индивидуальной защиты. Впервые в нашем регионе стали использоваться транспортировочные изолирующие боксы для перевозки пациентов с коронавирусной инфекцией. Увеличение числа санзаданий, конечно, свидетельствует о том, что возможности оказания высококвалифицированной медпомощи возросли. В мобильных бригадах - врачи, обладающие глубокими знаниями и большим клиническим опытом работы».

Напомним, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра один из первых областей РФ начал реализовывать приоритетный Национальный проект «Обеспечение своевременного оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации».  Вот уже четвертый год в реализации этого проекта вместе со специалистами Центра медицины катастроф участвуют, наряду с другими авиакомпаниями, сотрудники Авиакомпании «СКОЛ».  Экипажи находятся здесь на постоянной основе в круглосуточной готовности выполнить порученную работу. Летный отряд опытный, ведь север к мастерству авиаторов предъявляет, как известно, особый счет. Отметим, что с Авиакомпанией «СКОЛ» уже заключен контракт на 2021 год. Самолет L-410 Авиакомпании «СКОЛ» будет дежурить в ХМАО в интересах Центра медицины катастроф до конца следующего года.




Сообщения компаний:

Минпромторг и Росавиация оценили организацию производства авиадвигателя ПД-8 на ОДК-Сатурн
АО "ОДК"

МАИ и КНИТУ-КАИ заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве
Московский авиационный институт

Более 1600 инженеров ОАК прошли повышение квалификации в МАИ
Московский авиационный институт

В аэропорту Внуково прошла конференция по готовности к осенне-зимнему периоду
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Международный аэропорт «Казань» первым в России установил автоматические системы пожаротушения на транспортные средства и специальную аэродромную технику
АО "Международный аэропорт "Казань"

Аэропорт Красноярск возглавил Игорь Ивлиев
Международный аэропорт Красноярск

Базовый перевозчик аэропорта Домодедово — авиакомпания S7 Airlines — приступает к ежедневному выполнению рейсов в Дубай (аэропорт Аль Мактум)
Московский аэропорт Домодедово

Беспилотная транспортная система С-76 вышла на первый этап сертификации
ПАО "ОАК"

Ростех открыл первые Российские центры технической приемки в Китае
Госкорпорация Ростех

Аэропорт «Гагарин» переходит на зимнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

В международном аэропорту Хабаровск стартует осенне-зимняя навигация полетов
АО "Хабаровский аэропорт"

Международный аэропорт Владивосток сообщает о переходе на зимнее расписание
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэропорт Елизово переходит на осенне-зимнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

Новая ливрея авиакомпании «Ямал» в Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

AZUR air переходит на зимнее расписание полетов
Авиакомпания AZUR air

Завершено изготовление второго опытного образца самолета Як-130М
ПАО "ОАК"

Геоскан подтвердил возможность приема сигналов АЗН-В на кубсаты от воздушных судов на малых и больших высотах
ГК "Геоскан"

Red Wings открыла продажи на рейсы из Екатеринбурга в Горно-Алтайск и Томск на 2026 год
АО "Ред Вингс"

Ил-114-300 проходит летные испытания на Алтае
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Сургут переходит на зимнее расписание полетов
Международный аэропорт Сургут