Санитарная авиация Ханты-Мансийского автономного округа - Югра в условиях пандемии. Подведение итогов

Авиакомпания "Скол", 18 декабря 2020 года

Для обеспечения населения автономного округа доступной и своевременной медицинской помощью на протяжении многих лет функционирует одна из самых современных служб санитарной авиации. Задачи по проведению медицинских эвакуаций населения труднодоступных населенных пунктов возложены на окружной Центр медицины катастроф, отделения которого расположены в городах: Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск, Нягань, Берёзово.

В авиапарке санавиации 1 самолет и 5 вертолетов, 10 автомобилей скорой медицинской помощи. Для проведения дальних эвакуаций жителей отдаленных северных территорий есть возможность использовать самолет L-410. Для этого Центр медицины катастроф пользуется услугами Авиакомпании «СКОЛ». 

Всего за 11 месяцев работы санавиатранспортом совершено более 2028 вылетов, эвакуировано 3021 пациентов. По сравнению с аналогичным периодом времени в 2019 году количество вылетов за 2020 год увеличилось на 10 %, количество эвакуированных пациентов на 6 %, количество налета часов на 4%.

С начала года работы только самолетом L-410 Авиакомпании «СКОЛ», который базируется в аэропорту города Ханты-Мансийска, совершено свыше 319 вылетов, эвакуировано более 581 больных. Для сравнения, в прошлом 2019 году в медицинские учреждения ХМАО самолетом совершено 256 вылетов, эвакуировано 604, в том числе 177 детей.

По словам заведующего региональным центром экстренной консультативной медицинской помощи и медицинской эвакуации КУ ХМАО-Югры «Центр медицины катастроф» Романа Васильевича Федько, с начала эпидемии работа санавиации стала напряженнее, но все пациенты, нуждающиеся в медицинской помощи, ее получают. «Ситуация вносит поправки в работу врачей и пилотов. Теперь все, кто присутствует на борту, в том числе пилоты, используют средства индивидуальной защиты. Впервые в нашем регионе стали использоваться транспортировочные изолирующие боксы для перевозки пациентов с коронавирусной инфекцией. Увеличение числа санзаданий, конечно, свидетельствует о том, что возможности оказания высококвалифицированной медпомощи возросли. В мобильных бригадах - врачи, обладающие глубокими знаниями и большим клиническим опытом работы».

Напомним, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра один из первых областей РФ начал реализовывать приоритетный Национальный проект «Обеспечение своевременного оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации».  Вот уже четвертый год в реализации этого проекта вместе со специалистами Центра медицины катастроф участвуют, наряду с другими авиакомпаниями, сотрудники Авиакомпании «СКОЛ».  Экипажи находятся здесь на постоянной основе в круглосуточной готовности выполнить порученную работу. Летный отряд опытный, ведь север к мастерству авиаторов предъявляет, как известно, особый счет. Отметим, что с Авиакомпанией «СКОЛ» уже заключен контракт на 2021 год. Самолет L-410 Авиакомпании «СКОЛ» будет дежурить в ХМАО в интересах Центра медицины катастроф до конца следующего года.




Сообщения компаний:

«ЮТэйр» увеличил выручку на 10,5% за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Шереметьево отработано оперативное взаимодействие подразделений транспортной безопасности аэропорта и силовых структур в случае риска акта незаконного вмешательства
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиационный учебный центр КВЗ подготовил более 10 тысяч летчиков и инженеров
Холдинг "Вертолеты России"

КРЭТ презентовал дрон «Сталкер» для мониторинга сложных объектов
АО "КРЭТ"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты по МСФО за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

ЦАТ ускоряет выпуск деталей авиационных двигателей с помощью аддитивных технологий
АО "ОДК"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью
Авиакомпания AZUR air

«Технопром-2025»: МАИ принял участие в обсуждении нового перечня специальностей в вузах
Московский авиационный институт

Аэропорт Шереметьево в год 80-летия Великой Победы награжден за значимый вклад в организацию федеральной акции «Диктант Победы»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МАИ подготовил первую в России группу внешних пилотов-инструкторов для тяжёлых беспилотников
Московский авиационный институт

Авиакомпания «ЮВТ АЭРО» объявляет о запуске прямого рейса Казань — Магас — Казань
"ЮВТ АЭРО"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью из Казани
Авиакомпания AZUR air

Авиакомпания «Волга-Днепр» продолжает предоставлять качественные услуги по доставке грузов
Авиакомпания "Волга-Днепр"

К Луне и дальше: в МАИ разработали метод оптимизации траекторий полёта для будущих космических буксиров
Московский авиационный институт

Ростех и МГТУ им. Н.Э. Баумана будут готовить специалистов для оборонных предприятий Кыргызской Республики
Госкорпорация Ростех

Зеленый тазик, коробку с малиной и черешней, форму охранника и пилотку стюардессы забыли пассажиры «Аэроэкспресса» этим летом
ООО "Аэроэкспресс"

Новые двигатели для Ил-114-300 наработали более двух тысяч часов в ходе испытаний
Госкорпорация Ростех

ОДК сертифицировала «выращенные» детали серийного авиационного двигателя ПД-14
АО "ОДК"

Аэрофлот возобновляет продажи субсидированных перевозок из Калининграда и расширяет программу для жителей ДФО
ПАО "Аэрофлот"

ГТЛК успешно разместила выпуск ЦФА GTLK-02
АО "ГТЛК"