Александр Нерадько: "Мы должны упростить процедуру сертификации крупноразмерных беспилотников"

АО "Кронштадт", Росавиация, 18 декабря 2020 года

В промышленно-производственном комплексе компании «Кронштадт» состоялось совещание по вопросам сертификации беспилотных авиационных систем и интеграции их в национальное воздушное пространство.
 

В мероприятии приняли участие первый заместитель Министра транспорта РФ - руководитель Росавиации Александр Нерадько, научный руководитель Национального исследовательского центра «Институт имени Н.Е. Жуковского», академик РАН Борис Алешин, генеральный директор «Государственной корпорации по организации воздушного движения в Российской Федерации» Игорь Моисеенко, генеральный директор компании «Кронштадт» Сергей Богатиков, генеральный конструктор «Кронштадта» Николай Долженков, ответственные сотрудники Министерства транспорта Российской Федерации, Росавиации, Авиарегистра России, руководители научных центров авиационной промышленности и авиационного транспорта, промышленных предприятий.

В ходе совещания участники заслушали предложения директора центра разработок - генерального конструктора ООО «Авиателекоминвест» Владислава Шифрина о «Технологической программе интеграции БАС в общегражданское воздушное пространство» и доклад «Обзор подходов и практик международных организаций по интеграции БАС в сферу гражданской авиации» первого заместителя генерального директора - директора филиала «НИИ Аэронавигации» ФГУП Гос НИИГА Александра Корсакова.

Было отмечено, что 43 страны уже разработали правила использования БВС в общем воздушном пространстве. Однако это касается только беспилотников с небольшой массой, нормы интеграции крупноразмерных БВС еще предстоит создать - в настоящее время их разрабатывает международная организация ICAO. Правила будут контролировать все аспекты: от утверждения норм летной годности воздушных судов, лицензирования летного состава до установления требований по экологической безопасности. Планируется, что основной пакет стандартов будет разработан к 2024 году.

В России первую заявку в Федеральное агентство воздушного транспорта на сертификацию беспилотной авиационной системы массой более 1 тонны в ноябре 2019 года подал «Кронштадт». Генеральный конструктор компании Николай Долженков рассказал о том, чего удалось добиться за 1 год с момента подачи заявки.

«Cтратегия компании – базируясь на технологиях, достигнутых в милитари-программах, создать условия для интеграции наших БПЛА в сферу гражданской авиации, диверсифицировать нашу продукцию. Это позволит получить первый в стране сертифицированный гражданский беспилотный комплекс. Сейчас компания разрабатывает на основе беспилотника «Орион» пилотный проект, на котором будут отрабатываться необходимые для внедрения БПЛА в общее воздушное пространство технологии. Также «Кронштадт» меняет структуру предприятия, чтобы быть сертифицированным в качестве разработчика гражданской авиационной техники: уже создано управление сертификации БВС, управление безопасности полетов, усилено и приведено к стандартам управление по качеству. Совместно с Росавиацией мы уточнили сертификационный базис. Также согласовали предварительный порядок сертификации двигателя и его дальнейших модификаций и готовим заявку на получение сертификата разработчика авиационной техники», - отметил Николай Долженков.

Среди основных задач, которые сможет выполнять гражданская версия комплекса, генеральный конструктор обозначил многоспектральный мониторинг, полеты в экстремальных ситуациях, контроль Северного морского пути, а также доставку грузов.

В своем выступлении Первый заместитель Министра транспорта РФ - руководитель Росавиации Александр Нерадько сказал, что разработанная Минтрансом России Концепция интеграции беспилотных авиационных систем в единое воздушное пространство Российской Федерации находится на финальном этапе согласования, этот документ должен стать основой для дальнейшего развития беспилотной авиации в стране. Беспилотный транспорт становится реальностью уже сегодняшнего дня, и интеграция БАС в сферу гражданской авиации, включая их сертификацию, является одной из приоритетных задач ведомства. Также Александр Нерадько подчеркнул, что не нужно усложнять подход к сертификации: «Мы должны максимально упростить задачу сертификации для беспилотных авиасистем, перевести часть требований из нормативно-правовых в разряд нормативно-технических. Большой объем работ уже выполнен, и Росавиация совместно с российскими компаниями-разработчиками беспилотников должна стать лидером по внедрению БПЛА в общее воздушное пространство».

По окончании совещания Генеральный директор «Кронштадта» Сергей Богатиков представил участникам производственную площадку предприятия и перспективные разработки беспилотной авиационной техники.


Справка о компании «Кронштадт»:
«Кронштадт» — российская высокотехнологичная компания, специализирующаяся на разработке и производстве наукоемкой продукции и решений, необходимых для создания, освоения и безопасной эксплуатации сложных технических средств в воздухе, на море и на суше.
Значительный интеллектуальный и инженерный потенциал, весомый задел ключевых технологий и компетенций, а также современные собственные производственные ресурсы позволяют компании создавать российские продукты и решения в сфере высоких технологий, не только востребованные внутри страны, но и способные успешно конкурировать на международных рынках.



Сообщения компаний:

ОДК представит в Дубае передовые авиадвигатели для вертолетов, самолетов и БПЛА
АО "ОДК"

ЦАТ обучит инженеров работе в российских системах проектирования и анализа деталей авиадвигателей
АО «Центр аддитивных технологий»

Международный аэропорт Красноярск готов к зиме: парк спецтехники пополняется новыми машинами
Международный аэропорт Красноярск

AZUR air обеспечила 13000 часов летной подготовки на полнопилотажном тренажере Boeing 757/767
Авиакомпания AZUR air

Объединенная авиастроительная корпорация продемонстрирует ключевые проекты на международном авиакосмическом салоне Dubai Air Show
ПАО "ОАК"

Ростех представит передовые разработки для ПВО на Dubai Airshow 2025
Госкорпорация Ростех

Ростех начал серийное производство «умных» систем наблюдения для ударных дронов
Госкорпорация Ростех

В МАИ стартовал VI Всероссийский форум «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства»
Московский авиационный институт

Сегодня опытный МС-21 совершил беспосадочный перелет из Иркутска в Жуковский
ПАО "ОАК"

В Якутии запустили регулярные рейсы БПЛА для доставки грузов между населенными пунктами в зимний период
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

В Госкорпорации Ростех и ОДК отметили наградами успехи студентов трека «Крылья Ростеха»
АО "ОДК"

Быстро. Удобно. Безопасно: Эмирейтс внедряет инновационные технологии распознавания лиц в Международном аэропорту Дубая (DXB)
Авиакомпания Emirates

Международный аэропорт Владивосток и аэропорт Циндао договорились о долгосрочном партнерстве
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Эмирейтс открыла в Дубае новый Центр Hospitality Excellence для 25 000 бортпроводников
Авиакомпания Emirates

Школьник из Челябинска создал уникальный дрон для метеомониторинга
Московский авиационный институт

Кировские школьники разработали симулятор сборки БЛА в виртуальной реальности
Московский авиационный институт

Школьник из Сокола разработал акустико-оптическую систему обнаружения БЛА в условиях сложного рельефа
Московский авиационный институт

Открытие выставки «АвиаАрт» в Международном аэропорту Жуковский
Международный аэропорт Жуковский

«Аэроэкспресс» вошёл в число лучших работодателей России 2025 по версии Forbes
ООО "Аэроэкспресс"

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов из Красноярска в Пекин
ПАО "Аэрофлот"