Под председательством "Роскосмоса" обсудили развитие международной космической системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ

АО "Российские космические системы" (РКС), 17 декабря 2020 года

Госкорпорация «Роскосмос» выступила председательствующей стороной на 34-м заседании Объединенного комитета международной космической системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ, которое прошло в ноябре 2020 года с участием представителей Франции, США, Канады, а также Еврокомиссии и Секретариата Международной программы проекта. В сложных условиях, вызванных пандемией COVID-19, специалисты «Роскосмоса» осуществляли координацию работы около 200 делегатов из более 40 государств и организаций.

В связи с ограничениями из-за пандемии традиционный очный формат проведения заседания заменили режимом видеоконференции. Это повлекло изменения повестки заседания и повлияло на сроки проведения мероприятия. Из-за разных часовых поясов, в которых работали участники, длительность заседания увеличили с 12 традиционных дней до трех недель.

Председатель секретариата КОСПАС-САРСАТ Стивен Летт (Steven Lett): «Для успешного председательства требовался не только высокий уровень организации заседания, но и широкие технические знания, которые позволяли приводить к консенсусу участников. Представители российской стороны пользуются большим уважением среди делегатов за свои глубокие знания по крайне сложным темам и за конструктивный настрой при разрешении противоречий. В том числе это стало залогом успешного проведения заседания в столь сложных обстоятельствах».

Благодаря подготовительным работам, которые начались несколькими месяцами ранее, удалось рассмотреть более 160 технических документов, содержащих новые и уточненные технические стандарты, предложения по эволюции системы и актуальную информацию о ее применении. Это помогло значительно продвинуться в решении критически важных вопросов эксплуатации КОСПАС-САРСАТ – спутниковой системы поиска и спасания, уникального международного проекта на основе передовых космических технологий, которые ежегодно спасают тысячи человеческих жизней на воде, на суше, в воздухе.

Российская сторона в ходе встречи, в том числе, сделала сообщение о ходе проведения комиссионных испытаний низкоорбитального космического аппарата «Метеор-М» №2-2, а также подтвердила планы запусков «Метеор-М» №2-3 и №2-4, запланированных на 2021 и 2022 годы, оборудованных новейшей аппаратурой КОСПАС-САРСАТ.

Председатель заседания, главный конструктор АО «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») по направлению систем поиска и спасания Андрей Федосеев: «На заседании особое внимание уделялось вопросам перехода среднеорбитальной спутниковой системы поиска и спасания (СССПС) в опытную эксплуатацию. Рассматривалась необходимость поддержания низкоорбитальной космической группировки, дополнения системы функциями сервиса «обратной связи», деталям процесса одобрения типа радиомаяков второго поколения, а также разработки особых аварийных радиомаяков, обеспечивающих выполнение новых требований ICAO к гражданским судам в рамках системы GADSS».

Проект КОСПАС-САРСАТ реализуется с 1970-х годов, он основан четырьмя странами-сторонами соглашения о международной Программе КОСПАС-САРСАТ (СССР, Канада, Франция и США) и. Сегодня эта глобальная система объединяет десятки стран, где она является частью национальной инфраструктуры поиска и спасания и ежегодно обеспечивает спасение тысяч человеческих жизней. Доступ к ней пользователей является открытым, а использование – безвозмездным для терпящих бедствие на воде, в воздухе и на суше. С момента создания системы с ее помощью по всему миру спасено уже свыше 51 тысячи человек.

Сегодня в международной системе КОСПАС-САРСАТ эксплуатируются 5 низкоорбитальных спутников, расположенных на околополярной орбите, 10 геостационарных, а также 42 среднеорбитальных, работающих в СССПС на орбитах высотой от 19 тысяч до 24 тысяч километров. В состав последней входят космические аппараты глобальных навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo, в скором времени к ней присоединятся аппараты Beidou.


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

Аэрофлот увеличил на 16% ёмкость рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Group и Новосибирский государственный университет договорились о кадровом партнерстве
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Экономичное торможение и уникальная теплозащита: в МАИ разрабатывают технологии для исследования Венеры
Московский авиационный институт

«Не ждали», «Крестный ход в Курской губернии», «Садко» и еще более 90 произведений отправились в Китай на борту самолетов авиакомпании «Волга-Днепр»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Международный аэропорт Владивосток увеличил пассажиропоток на 13% по итогам 6 месяцев
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу авиаперевозок по Приморскому краю до конца 2025 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

Аэрофлот расширил услугу по перевозке животных в салоне самолёта
ПАО "Аэрофлот"

ИИ не даст посетителям аэропортов забрести в опасные зоны
NtechLab

Аэропорт Домодедово демонстрирует стабильные показатели пунктуальности
Московский аэропорт Домодедово

Red Wings перевезла более 1,2 миллионов пассажиров за полгода
АО "Ред Вингс"

«АльфаСтрахование» открыла прямые онлайн-продажи страховок от задержки и отмены рейса на собственном сайте
АО "АльфаСтрахование"

Аэропорт Внуково встречает пассажиров системой интуитивной навигации
Международный аэропорт Внуково

AZUR air увеличивает частоту полетов в Даламан
Авиакомпания AZUR air

AZUR air увеличивает частоту полётов в Даламан из Казани
Авиакомпания AZUR air ; АО "Международный аэропорт "Казань"

МАИ открыл летнюю аэрокосмическую школу для студентов из Китая
Московский авиационный институт

Невероятный Египет: рейсы в Хургаду из аэропорта «Казань» с новым зарубежным партнёром – авиакомпанией Nesma Airlines
АО "Международный аэропорт "Казань"

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Геленджик
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Сергей Чемезов посетил Иркутский авиационный завод
Госкорпорация Ростех

Пассажиры S7 Airlines почти 700 000 раз оценили работу бортпроводников
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за июнь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"