Научный руководитель ЦАГИ принял участие в конференции AeroDays 2020

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 17 декабря 2020 года

Какие новые вызовы стоят сегодня перед мировой авиацией? Как сделать полеты более экологичными? Какие инновационные технологии необходимо развивать для создания самолетов будущего? На эти и другие вопросы отвечали международные эксперты, представляющие индустриальныекомпании, ведущие научно-исследовательские и инновационные центры и корпорации, в рамках 9-й Европейской конференции по авиации «AeroDays 2020». В онлайн-мероприятии, прошедшем под девизом «Авиация будущего — перемены уже сейчас!» в Берлине с 24 по 26 ноября, принял участие научный руководитель Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»), академик РАН Сергей Чернышев.

В первый день конференции состоялся Берлинский авиационный саммит (Berlin aviation summit — BAS), в рамках которого международные эксперты обсудили приоритеты и тенденции устойчивого развития авиационной отрасли на дальнюю перспективу, где особую роль отводятрешению проблем экологии и декарбонизации. Среди направлений этой работы — снижение вредных выбросов от полетов авиационной техники, достижение экологически устойчивой и «умной» мобильности и др. В рамках Саммита была официально представлена позицияэкспертной группы «Авиация с нулевым уровнем выбросов» («Zero Emission Aviation» — ZEMA), в которую наряду с представителями 13 научно-исследовательских организаций мира вошел и ЦАГИ.

25 ноября участники «AeroDays 2020» рассмотрели ключевые европейские стратегии развития авиации. Значимым событием этого дня стала панельная дискуссия между научными и техническими руководителями ведущих мировых авиационных предприятий (Chief Technical Officer — CTO), посвященная совершенствованию нормативной базы в аэрокосмической отрасли. На ней выступил председатель Международного форума по авиационным исследованиям (International Forum for Aviation Research — IFAR), научный руководитель ФГУП «ЦАГИ», академик РАНСергей Чернышев.

Выступая от лица сообщества IFAR, С.Л. Чернышев рассказал о его роли в области развития перспективных технологий в рамках совместной международной кооперации, а также о методах управления инновациями, подчеркнув необходимость научного подхода при создании регулирующихнормативных документов. Все это позволит авиационному сообществу достичь амбициозных и необходимых на сегодняшний день экологических показателей. Кроме того, председатель IFAR затронул тему сотрудничества с Международной организацией гражданской авиации (InternationalCivil Aviation Organization — ICAO) по вопросам продвижения новых проектов в авиации и деятельности экспертной группы по городской авиамобильности.

«Совместно с зарубежными коллегами мы работаем над решением ряда приоритетных задач в области безопасности и экологичности авиационного транспорта. Так, в рамках проекта RUMBLE разрабатываются рекомендации по уровню звукового удара при эксплуатации сверхзвуковыхсамолетов для ИКАО (ICAO), определяются нормативные стандарты приемлемого уровня шума и вибрации для населения и местности, над которыми производятся полеты. Изучение аэродинамического шума от авиационных двигателей — цель проекта IENA (Installed Engine NoiseAttenuation — Снижение шума двигателя, интегрированного в планер), над реализацией которого трудятся команды ЦАГИ (Россия), AVIC ARI (Китай) и UFSC (Бразилия)», — сказал Сергей Чернышев.

В дискуссии также приняли участие генеральный директор Генерального директората научных исследований и инноваций Европейской комиссии Жан-Эрик Паке, технический директор Safran Стефан Куэй, технический директор Airbus Грация Виттадини, директор по устойчивомуразвитию Boeing Крис Реймонд и др. Форум продолжился обсуждением таких актуальных проблем, как переход к альтернативным источникам энергии и цифровым технологиям, достижение климатической нейтральности к 2050 году и др.

Европейская конференция по авиации (European Aeronautics Days — AeroDays) — главное мероприятие в Европе в области авиационных исследованийи инноваций на протяжении почти трех десятилетий. Регулярно проводится с 1991 года и отражает приоритеты и стратегии, определенные в рамках исследовательских Рамочных программ Европейского Союза (EU Framework Programmes). В этом году она прошла в новом форматеи была посвящена воплощению исследований и технологий в реальные отраслевые продукты.


Центральный аэрогидродинамический институтимени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космическойотрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможностии безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институтим. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производствонаучных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).



Сообщения компаний:

Авиаторы потребовали от федерального телеканала прекратить запугивание населения
Аэрохимфлот

Росавиация провела отраслевой конкурc по авиатопливообеспечению при поддержке «Газпромнефть-Аэро»
Газпромнефть-Аэро

Геоскан и Движение Первых проведут масштабное световое шоу дронов в Салехарде в честь 80-летия Великой Победы
Геоскан

В аэропорту «Гагарин» определили лучших водителей аэродромных служб российских аэропортов
В аэропорту «Гагарин» определили лучших водителей аэродромных служб российских аэропортов

Сотрудники самарского предприятия ОДК-Кузнецов удостоены высоких государственных наград
ОДК

AZUR air запустила канал в мессенджере MАХ
AZUR air

Международный аэропорт «Казань» стал лауреатом Евразийской премии в области авиационного маркетинга 2025 года
Международный аэропорт «Казань»

Никаких фуражек и строгих воротничков: S7 Airlines представила новую форму для бортпроводников
S7 Airlines

Авиакомпания Азимут выполнила первый международный авиарейс из базового аэропорта Краснодар
Авиакомпания Азимут

Развитие доступной среды - приоритет Домодедово
Международный аэропорт Домодедово

S7 Airlines расширяет полетную программу в Таиланд из Сибири
S7 Airlines

Учебную площадку «Фабрика процессов» Улан-Удэнского авиационного завода прошли более 3,5 тысяч человек
?Улан-Удэнский авиационный завод

В международном терминале аэропорта «Уфа» открылся новый зал повышенной комфортности «Курай»
Международный Аэропорт «УФА»

Utair открыл продажу билетов в Краснодар
Авиакомпания «ЮТэйр»

Авиакомпания AZUR air запускает рейсы из Краснодара в Анталью
AZUR air

В МАИ разработали стенды для испытаний электрических силовых установок тяжёлых БЛА
МАИ

Количество рейсов из Нового Уренгоя в Екатеринбург увеличивается до 10 в неделю
Аэропорт Новый Уренгой

В МАИ разработали БЛА для мониторинга пастбищ
МАИ

Аэрофлот выполнил первый рейс в Краснодар
Аэрофлот

Уральские авиалинии открыли продажу билетов на рейсы в Краснодар
Авиакомпания "Уральские авиалинии"