ЦАГИ принял участие в Китайском саммите по вопросам глобальной авиации

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 16 декабря 2020 года

Научный руководитель Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»), академик РАН Сергей Чернышев принял участие в Китайском саммите по вопросам глобальной авиации «Проблемы и возможности в период пандемии COVID-19» (Global Aviation Summit — Challenges and Opportunities in the Disguise of COVID-19). Встреча прошла в гибридном (онлайн- и офлайн) формате в г. Сиань (Китайская Народная Республика, КНР).

В рамках саммита Сергей Чернышев поделился с зарубежными коллегами взглядами на будущее мировой авиации, а также рассказал об исследованиях, которые сегодня находятся в фокусе внимания российской науки в целом и ЦАГИ в частности. Среди них — работа над новыми нестандартными компоновками гражданских авиалайнеров, в том числе более электрического самолета и сверхзвукового летательного аппарата, применение концепции гибридной силовой установки, использование композитных материалов, внедрение современных технологий неразрушающего контроля, альтернативных видов топлива, совершенствование бортовых систем управления. Все это позволит достичь решения глобальных задач авиационной безопасности: снижения к 2030 году частоты авиапроисшествий в 8–10 раз, уменьшения шума при взлете/посадке летательных аппаратов, выбросов углекислого газа и оксидов азота в атмосферу и др.

«Несмотря на непростую ситуацию в мире, мы с оптимизмом смотрим в будущее и видим много возможностей для международного сотрудничества во всех технологических областях. Особенно это касается новых типов летательных аппаратов: сверхзвуковых авиалайнеров и самолетов, использующих криогенное топливо», — отметил научный руководитель ЦАГИ, академик РАН Сергей Чернышев.

С лекциями на встрече также выступили представители таких крупных компаний, как Airbus (Франция), COMAC (КНР), Ampaire, GE Aviation (США) и др. Их сообщения были посвящены вопросам международного сотрудничества в области авиационной науки и технологий, снижения авиационных выбросов и воздействия на окружающую среду, перспектив использования беспилотных летательных аппаратов.

Во второй части мероприятия научный руководитель ЦАГИ стал почетным гостем пленарной сессии, посвященной перспективам мировой авиационной промышленности и глобальной кооперации (председатель сессии — профессор Северо-западного политехнического университета Китая Чжэнхун Гао (Zhenghong Gao). В ней также приняли участие эксперты Национальной авиационной ассоциации США (NAA), Европейского агентства по безопасности полетов (EASA), Международного совета по аэронавтическим наукам (ICAS).

Китайский саммит по вопросам глобальной авиации (Global Aviation Summit) проводится ежегодно. Его организаторами по традиции выступают ведущие научные организации КНР — Китайское общество аэронавтики и астронавтики (CSAA), Китайская авиационная академия (САЕ) и Китайский центр международного научного и технологического обмена (CISTE). В этом году основной целью мероприятия было обсуждение с представителями власти, лидерами отрасли и экспертами путей развития мировой авиационной промышленности во время пандемии COVID-19 и после нее.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).



Сообщения компаний:

Аэрофлот и Сбер создадут «умный» онлайн-сервис на основе генеративного ИИ для планирования путешествий
ПАО "Аэрофлот"

В Биробиджане завершено строительство первой вертолётной площадки для санитарной авиации ЕАО
ООО «Хэдс»

ГТЛК представила на Транспортной неделе-2025 сквозные решения на стыке космоса, беспилотников и ИИ
АО "ГТЛК"

Премьер-министр России вручил Орден Дружбы Первому заместителю Гендиректора по производству АО «МАШ» А.О. Никулину
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Utair будет выполнять полеты по 30 маршрутам из Внуково
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Крупнейшее семейное кафе от «Союзмультфильма» открылось в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Шереметьево представил экспертному сообществу программу поддержки пассажиров в условиях сигнала «Ковер»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс разместила дополнительный заказ на 8 самолетов Airbus A350-900 стоимостью 3,4 млрд долларов США на авиасалоне Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

Специалисты ОДК создали технологию изготовления легких и прочных деталей авиадвигателя ПД-8
АО "ОДК"

Руководитель Шереметьево Михаил Василенко представил сервисную среду для комфортных семейных путешествий
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Gulf Air начинает выполнение полетной программы в Международный аэропорт Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс запускает следующий этап программы модернизации авиапарка: 111 самолётов получат обновленные салоны и новые бортовые решения
Авиакомпания Emirates

«ЮТэйр» получил шесть новых вертолетов МИ-8МТВ-1 от ГТЛК
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Шереметьево представляет на выставке «Транспорт России» комфортную сервисную среду, глобальную сеть маршрутов и новейшие ИТ-проекты
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Шереметьево – флагман отрасли в области развития грузоперевозок и подготовки профессиональных кадров
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Предприятие холдинга «Вертолеты России» стало лауреатом конкурса «Авиастроитель года»
Холдинг "Вертолеты России"

ГТЛК передала «ЮТэйр-Вертолетные услуги» шесть Ми-8МТВ-1
АО "ГТЛК"

Сегодня ГТЛК отмечает 24-летие!
АО "ГТЛК"

Компании Венесуэлы и Ростеха договорились о совместных проектах в сфере металлургии, транспорта и финансов
Госкорпорация Ростех

Флагманский клиентский офис Аэрофлота получил премию WORKPLACE AWARDS
ПАО "Аэрофлот"