ЦАГИ принял участие в Китайском саммите по вопросам глобальной авиации

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 16 декабря 2020 года

Научный руководитель Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»), академик РАН Сергей Чернышев принял участие в Китайском саммите по вопросам глобальной авиации «Проблемы и возможности в период пандемии COVID-19» (Global Aviation Summit — Challenges and Opportunities in the Disguise of COVID-19). Встреча прошла в гибридном (онлайн- и офлайн) формате в г. Сиань (Китайская Народная Республика, КНР).

В рамках саммита Сергей Чернышев поделился с зарубежными коллегами взглядами на будущее мировой авиации, а также рассказал об исследованиях, которые сегодня находятся в фокусе внимания российской науки в целом и ЦАГИ в частности. Среди них — работа над новыми нестандартными компоновками гражданских авиалайнеров, в том числе более электрического самолета и сверхзвукового летательного аппарата, применение концепции гибридной силовой установки, использование композитных материалов, внедрение современных технологий неразрушающего контроля, альтернативных видов топлива, совершенствование бортовых систем управления. Все это позволит достичь решения глобальных задач авиационной безопасности: снижения к 2030 году частоты авиапроисшествий в 8–10 раз, уменьшения шума при взлете/посадке летательных аппаратов, выбросов углекислого газа и оксидов азота в атмосферу и др.

«Несмотря на непростую ситуацию в мире, мы с оптимизмом смотрим в будущее и видим много возможностей для международного сотрудничества во всех технологических областях. Особенно это касается новых типов летательных аппаратов: сверхзвуковых авиалайнеров и самолетов, использующих криогенное топливо», — отметил научный руководитель ЦАГИ, академик РАН Сергей Чернышев.

С лекциями на встрече также выступили представители таких крупных компаний, как Airbus (Франция), COMAC (КНР), Ampaire, GE Aviation (США) и др. Их сообщения были посвящены вопросам международного сотрудничества в области авиационной науки и технологий, снижения авиационных выбросов и воздействия на окружающую среду, перспектив использования беспилотных летательных аппаратов.

Во второй части мероприятия научный руководитель ЦАГИ стал почетным гостем пленарной сессии, посвященной перспективам мировой авиационной промышленности и глобальной кооперации (председатель сессии — профессор Северо-западного политехнического университета Китая Чжэнхун Гао (Zhenghong Gao). В ней также приняли участие эксперты Национальной авиационной ассоциации США (NAA), Европейского агентства по безопасности полетов (EASA), Международного совета по аэронавтическим наукам (ICAS).

Китайский саммит по вопросам глобальной авиации (Global Aviation Summit) проводится ежегодно. Его организаторами по традиции выступают ведущие научные организации КНР — Китайское общество аэронавтики и астронавтики (CSAA), Китайская авиационная академия (САЕ) и Китайский центр международного научного и технологического обмена (CISTE). В этом году основной целью мероприятия было обсуждение с представителями власти, лидерами отрасли и экспертами путей развития мировой авиационной промышленности во время пандемии COVID-19 и после нее.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).



Сообщения компаний:

Никаких фуражек и строгих воротничков: S7 Airlines представила новую форму для бортпроводников
S7 Airlines

Авиакомпания Азимут выполнила первый международный авиарейс из базового аэропорта Краснодар
Авиакомпания Азимут

Развитие доступной среды - приоритет Домодедово
Международный аэропорт Домодедово

S7 Airlines расширяет полетную программу в Таиланд из Сибири
S7 Airlines

Учебную площадку «Фабрика процессов» Улан-Удэнского авиационного завода прошли более 3,5 тысяч человек
?Улан-Удэнский авиационный завод

В международном терминале аэропорта «Уфа» открылся новый зал повышенной комфортности «Курай»
Международный Аэропорт «УФА»

Utair открыл продажу билетов в Краснодар
Авиакомпания «ЮТэйр»

Авиакомпания AZUR air запускает рейсы из Краснодара в Анталью
AZUR air

В МАИ разработали стенды для испытаний электрических силовых установок тяжёлых БЛА
МАИ

Количество рейсов из Нового Уренгоя в Екатеринбург увеличивается до 10 в неделю
Аэропорт Новый Уренгой

В МАИ разработали БЛА для мониторинга пастбищ
МАИ

Аэрофлот выполнил первый рейс в Краснодар
Аэрофлот

Уральские авиалинии открыли продажу билетов на рейсы в Краснодар
Авиакомпания "Уральские авиалинии"

В аэропорту Внуково открылся пункт вакцинации: безопасность полетов начинается со здоровья!

S7 Airlines запускает дополнительные рейсы в Краснодар из Москвы
S7 Airlines

«Эксперт РА» и «Терра Тех» проанализируют регионы России с помощью космических геотехнологий
РКС

В шаге от короны: бортпроводница Уральских авиалиний вышла в финал международного конкурса
Уральские авиалинии

Red Wings открыла распродажу авиабилетов со скидками до 70% по всей России
Red Wings

Аэрофлот подвёл итоги авиаперевозок в города ДФО за лето
Аэрофлот

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Советскую Гавань, из Хабаровска в Амурзет, из Петропавловска-Камчатского в Северо-Курильск до конца 2025 года
Авиакомпания «Аврора»