ЦАГИ разработал программный комплекс для сверхзвуковых установок

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 14 декабря 2020 года

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») разработали программное обеспечение (ПО) для автоматизации эксперимента в сверхзвуковых аэродинамических трубах (АДТ). Работа выполнена в рамках третьего этапа НИР «Стенд 2021».

Основная цель разработки — сокращение времени экспериментальных исследований моделей летательных аппаратов. ПО создано для верхнего уровня системы управления, в помощь оператору-технологу, который осуществляет контроль за работой аэродинамических установок.

На первом этапе специалисты ЦАГИ определили концепцию будущего ПО и сформировали его структуру. Далее было разработано несколько взаимосвязанных программ, обеспечивающих процесс управления экспериментом. Первая из них — автоматизированное рабочее место (АРМ) оператора-технолога — задает конфигурацию и последовательность действий, выполняемых на этапе запуска и остановки АДТ. Вторая, EXP_TPD, отвечает за взаимодействие с программируемым логическим контроллером (специальная разновидность ЭВМ) и, соответственно, управляет экспериментальным исследованием в автоматическом режиме. TPD_Manager обеспечивает отправку команд на выполнение заданного порядка работы АДТ от АРМ оператора-экспериментатора программе EXP_TPD и обратно. Receiver_TPD принимает текущие состояния процесса испытаний и значения измеряемых величин, а затем размещает их в общей области данных унифицированного программного комплекса (УПК) «ПОТОК».

«Один из основных вызовов для современной авиационной науки — создание нового поколения сверхзвукового авиатранспорта. В этих условиях особую актуальность приобретает модернизация экспериментальной базы ЦАГИ, в частности, сверхзвуковых установок, которые непосредственно задействованы в исследованиях сверхзвуковой авиационной техники. Созданное нами программное обеспечение позволит достичь высокого качества аэродинамического эксперимента, повысить безопасность его проведения и сократить продолжительность», — прогнозирует начальник сектора отделения измерительной техники и метрологии ФГУП «ЦАГИ» Ярослав Шаныгин.

В настоящее время достигнут высокий уровень готовности технологий ПО. Разработанный программный комплекс апробирован и успешно функционирует в сверхзвуковых аэродинамических трубах ЦАГИ ТПД и СВС-2. В будущем планируется его дальнейшее совершенствование.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).



Сообщения компаний:

Авиакомпания Smartavia принимает участие в Международном форуме и выставке «Транспорт России».
АО "Авиакомпания Смартавиа"

ОДК-Климов признан лучшим конструкторским
АО «ОДК-Климов»

ГТЛК подходит к своему 24-летию с новыми целями и в новом образе
АО "ГТЛК"

ГТЛК запустила арт-проект «Город будущего» с участием детей сотрудников компании на Транспортной неделе
АО "ГТЛК"

ОДК-Кузнецов стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за разработку НК-36СТ-32
ПАО «ОДК-Кузнецов»

Коллектив ОДК-СТАР стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за создание САУ-35
АО «ОДК-СТАР»

Запуская завтрашний день: в МАИ стартовала XII Международная неделя авиакосмических технологий
Московский авиационный институт

Деловой завтрак с участниками туристического бизнеса Республики Татарстан: презентация программы регулярных авиарейсов в Абу-Даби авиакомпании Etihad Airways

Разработки специалистов ОДК получили десять наград конкурса «Авиастроитель года»
АО "ОДК"

Предприятия Ростеха победили во всероссийской премии по интеллектуальной собственности IP Russia Awards’2025
Госкорпорация Ростех

В МАИ подвели итоги чемпионата по дрон-рейсингу «Пульс неба — 2025»
Московский авиационный институт

УК «Аэропорты Регионов» представила технологии для отрасли на базе ИИ
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК представила новый фирменный стиль и позиционирование компании на Транспортной неделе-2025 в Москве
АО "ГТЛК"

Эмирейтс заключает контракт на 65 самолетов Boeing 777X на сумму 38 млрд долларов США в рамках авиасалона Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

ОДК представила в Дубае новейший вертолетный двигатель и малоразмерные силовые установки для БПЛА
АО "ОДК"

Автопарк Иркутского аэропорта пополнился новым перронным автобусом WGBD08
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Ростех впервые в Дубае представил бортовой радиолокационный комплекс «Арбалет-АМ»
Госкорпорация Ростех ; АО «КРЭТ»

В МАИ стартовал чемпионат по дрон-рейсингу «Пульс неба 2025»
Московский авиационный институт

Метеодрон, VR-тренажёр и электросонар: объявлены победители конкурса «Я — конструктор будущего» МАИ и СоюзМаш
Московский авиационный институт

МАИ получил премию «Авиастроитель года» за подготовку кадров для регионов
Московский авиационный институт