ЦАГИ разработал программный комплекс для сверхзвуковых установок

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 14 декабря 2020 года

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») разработали программное обеспечение (ПО) для автоматизации эксперимента в сверхзвуковых аэродинамических трубах (АДТ). Работа выполнена в рамках третьего этапа НИР «Стенд 2021».

Основная цель разработки — сокращение времени экспериментальных исследований моделей летательных аппаратов. ПО создано для верхнего уровня системы управления, в помощь оператору-технологу, который осуществляет контроль за работой аэродинамических установок.

На первом этапе специалисты ЦАГИ определили концепцию будущего ПО и сформировали его структуру. Далее было разработано несколько взаимосвязанных программ, обеспечивающих процесс управления экспериментом. Первая из них — автоматизированное рабочее место (АРМ) оператора-технолога — задает конфигурацию и последовательность действий, выполняемых на этапе запуска и остановки АДТ. Вторая, EXP_TPD, отвечает за взаимодействие с программируемым логическим контроллером (специальная разновидность ЭВМ) и, соответственно, управляет экспериментальным исследованием в автоматическом режиме. TPD_Manager обеспечивает отправку команд на выполнение заданного порядка работы АДТ от АРМ оператора-экспериментатора программе EXP_TPD и обратно. Receiver_TPD принимает текущие состояния процесса испытаний и значения измеряемых величин, а затем размещает их в общей области данных унифицированного программного комплекса (УПК) «ПОТОК».

«Один из основных вызовов для современной авиационной науки — создание нового поколения сверхзвукового авиатранспорта. В этих условиях особую актуальность приобретает модернизация экспериментальной базы ЦАГИ, в частности, сверхзвуковых установок, которые непосредственно задействованы в исследованиях сверхзвуковой авиационной техники. Созданное нами программное обеспечение позволит достичь высокого качества аэродинамического эксперимента, повысить безопасность его проведения и сократить продолжительность», — прогнозирует начальник сектора отделения измерительной техники и метрологии ФГУП «ЦАГИ» Ярослав Шаныгин.

В настоящее время достигнут высокий уровень готовности технологий ПО. Разработанный программный комплекс апробирован и успешно функционирует в сверхзвуковых аэродинамических трубах ЦАГИ ТПД и СВС-2. В будущем планируется его дальнейшее совершенствование.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).



Сообщения компаний:

Аэрофлот за три летних месяца перевёз более полумиллиона детей со скидкой 50%
Аэрофлот

Геоскан впервые использовал беспилотник для видеотрансляции тактических соревнований
Геоскан

Аэрофлот представляет самые популярные направления летнего отдыха
Аэрофлот

Оборудование «Азимута» поможет самолетам ориентироваться на Крайнем Севере
Компания "Азимут"

Аэрофлот запускает рейсы в солнечный Краснодар из Казани
Международный аэропорт «Казань»

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк
ОДК

Аэрофлот принял участие в транспортировке двух амурских тигрят из Хабаровска в Казанский зооботанический сад
Аэрофлот

ОАК передала очередную партию Су-34 для ВКС России
Ростех

Из аэропорта Владивосток в Нячанг на крыльях «Аэрофлота»
Международный аэропорт Владивосток

Авиакомпания Азимут информирует о возможности переоформления авиабилетов без удержаний на ряд рейсов из Краснодара по аналогичным направлениям
Авиакомпания Азимут

Авиакомпания Азимут возобновляет полеты из базового аэропорта Краснодар в Стамбул, Анталью и Ереван
Авиакомпания Азимут

Коллектив Казанского вертолетного завода награжден орденом «За доблестный труд»
Вертолеты России

Авиакомпания «РусЛайн» увеличивает частоту рейсов из Нарьян-Мара в Санкт-Петербург с 20 сентября
Авиакомпания «РусЛайн»

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Краснодар
S7 Airlines

В аэропорту Иркутска прошли аварийно-спасательные учения
АО «Международный Аэропорт Иркутск»

На форуме целевиков ОАК в МАИ собралось более 330 студентов из ведущих инженерных вузов
МАИ

КрасАвиа открыла продажу билетов на осенне-зимний период
АО «КрасАвиа»

ОДК с опережением внедряет российское ПО для создания авиадвигателей
ОДК

Авиакомпания «Аврора» переводит рейс Южно-Сахалинск — Харбин на новый тип воздушного судна — Airbus A319
Авиакомпания «Аврора»

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов для жизнеобеспечения МКС
ОДК