МАКС-2021: взлёт по расписанию

АО "Авиасалон", 11 декабря 2020 года

Мировая аэрокосмическая индустрия оказалась в числе отраслей, наиболее пострадавших от пандемии: вслед за прекращением международных полётов авиакомпании начали стремительно отказываться от закупок новой авиатехники, а крупнейшие иностранные авиапроизводители, почти не заключая новых контрактов и сталкиваясь с отказами от уже заказанной техники, не готовы участвовать в отраслевых выставках. В 2020 году было принято решение отменить авиашоу в Фарнборо, а под конец года озвучен вердикт и по крупнейшему в мире авиасалону в Ле Бурже: из выставочного календаря 2021 года это событие вычеркнуто, но проводимый в подмосковном Жуковском Международный авиационно-космический салон МАКС пройдёт в установленные даты.

Регистрация участников, стартовавшая в середине октября, идёт высокими темпами. Уже подтвердили свои планы и зарезервировали площади ведущие российские авиапроизводители, ряд иностранных компаний. Кроме того, на МАКС состоится ряд мировых премьер, что повысит статус выставки.

Работа по формированию выставочной и конгрессной программы Пятнадцатого Международного авиационно-космического салона МАКС-2021 в 2020 году в значительной мере перешла в онлайн. Вместо прежних личных встреч в разных уголках мира – видеоконференции и телефонные переговоры, активная переписка. Вместо громоздкого бумажного документооборота – существенно улучшенный функционал Системы управления заказами, где представлена официальная документация, полезная информация для участников и реализованы сервисы заказа услуг. "Международный авиационно-космический салон МАКС – одна из ведущих мировых аэрокосмических выставок, высокий статус которой подтверждается активным участием крупнейших отечественных и зарубежных компаний, - отметил генеральный директор АО "Авиасалон" Александр Левин. - Как устроитель Салона, мы создаём для экспонентов максимально комфортные условия на всех этапах: от регистрации на сайте до непосредственной работы на площадке".

Вынужденная ставка на новые технологии себя оправдала: уже спустя две недели после начала регистрации участников выставки было получено более 70 заявок, за неполные два месяца их количество их количество превысило 110. При этом среди компаний, подтвердивших участие в салоне, лидеры российской аэрокосмической индустрии: холдинг "Вертолеты России", "Объединенная двигателестроительная корпорация", корпорация "Тактическое ракетное вооружение", Госкорпорация Роскосмос, Центральный аэрогидродинамический институт им. Н.Е. Жуковского, Московский авиационный институт, Уральский завод гражданской авиации, компании "Кронштадт", Радар ммс, ВСМПО-АВИСМА и другие. Бразильская компания Embraer, крупнейший мировой производитель реактивных региональных лайнеров, рассчитывает не просто участвовать в выставке, но и представить натурные экспонаты.

МАКС обещает стать самым значимым событием аэрокосмической отрасли в выставочном календаре 2021 года. Отчасти это связано с тем, что конкуренты сходят с дистанции. Крупнейший в мире авиасалон, традиционно проводимый в Ле Бурже, не смог собрать достаточного количества заявок, поэтому устроитель мероприятия принял решение отказаться от проведения очередной выставки. Это и не удивительно: гиганты мировой авиаиндустрии месяцами не подписывают новые контракты, графики поставок сдвигаются на более поздние сроки, а некоторые сделки и вовсе срываются. В этой ситуации как ни показывай товар лицом на европейском рынке – сделок не будет, так как авиакомпании большинства стран мира драматически сократили объёмы перевозок. В этой ситуации им не до новых самолётов – даже существующий парк загрузить не удаётся.

Ситуация на российском рынке отличается от того, что мы наблюдаем в Северной Америке или Евросоюзе. Отечественные авиакомпании после локдауна второго квартала 2020 года смогли существенно восстановить объёмы перевозок. А меры государственной поддержки, оказываемые российским производителями гражданской авиатехники, позволяют поддержать спрос на наши самолёты и вертолёты на достаточно высоком уровне.

Значение МАКС-2021 для отрасли обусловлено не только с тем, что российские авиакомпании смогли лучше справиться с кризисной ситуацией. На 2021 год запланировано несколько премьер мирового уровня, а этим может похвастать далеко не каждая международная выставка. Так впервые будет показан самолёт среднемагистральный пассажирский МС-21-310 с отечественными двигателями ПД-14. Кроме того, гости салона впервые увидят региональный турбовинтовой Ил-114-300 и лёгкий военно-транспортный Ил-112В. Наконец, Уральский завод гражданской авиации готовит масштабное представление самолёта ЛМС-901 – преемника легендарного Ан-2. Следуя духу времени, сразу несколько российских разработчиков покажут новые беспилотные летательные аппараты гражданского и военного назначения.

АО "Авиасалон", устроитель Международных авиационно-космических салонов, член Российского союза выставок и ярмарок, активно осваивает гибридные технологии, развивает удалённые коммуникации. Но есть традиции, от которых отказаться невозможно. МАКС – масштабное авиашоу, собирающее сотни тысяч гостей. Поэтому сегодня среди вопросов, в которые погружен коллектив компании, на одно из первых мест выходит обеспечение безопасности. Уже сейчас все мероприятия планируются с учётом действующих рекомендаций Роспотребнадзора, подготовленных для конгрессно-выставочной деятельности, анализируется российский и мировой опыт проведения крупных событий в условиях пандемии. При этом уникальность проводимого в Жуковском салона в том, что устроитель располагает резервом площадей выставочного комплекса. Это позволит даже в дни массового посещения обеспечить необходимую социальную дистанцию на площадке. А для организаторов выставок и конференций смежной тематики открывается возможность воспользоваться инфраструктурой Транспортно-выставочного комплекса "Россия", расположенной в г. Жуковский, чтобы провести свои мероприятия под "зонтиком" МАКС-2021. Поэтому есть все основания полагать, что, помимо традиционных тем выставки, могут появиться подготовленные коллегами по выставочному цеху новые направления: машиностроение, образование, туризм и другие.




Сообщения компаний:

Аэропорт «Сухум» впервые принял широкофюзеляжный самолет
Международный аэропорт «Сухум»

В МАИ создают отечественный бортовой комплекс для дронов
Московский авиационный институт

Опережая время: аспирантка МАИ научила беспилотники мгновенной реакции на сигналы операторов
Московский авиационный институт

Дело за «Горизонтом»: доцент МАИ создал уникальную систему для повышения безопасности полётов
Московский авиационный институт

МАИ вошёл в топ лучших технических вузов России по уровню зарплат IT?специалистов
Московский авиационный институт

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за май 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Рейс S7 Airlines стал первым для нового терминала аэропорта Иркутска
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Динамика пассажиропотока аэропорта Красноярск: майские итоги
Международный аэропорт Красноярск

Новый перрон аэропорта Братск введён в эксплуатацию
Аэропорт Братск

Тысячу цветов высадили в аэровокзале «Южно-Сахалинск» ко Дню России
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Новый терминал внутренних линий аэропорта Иркутска принял первый рейс
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Ростех оснастил аэропорт Оренбурга оборудованием для безопасной посадки самолетов
Госкорпорация Ростех

Аэрофлот подписал соглашение о сотрудничестве с Мостуризмом и АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы»
ПАО "Аэрофлот"

Авиакомпания Smartavia выиграла Гран-при премии Silver Mercury.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Аэрофлот и MIKS Karting Academy заключили соглашение о сотрудничестве в развитии детского автоспорта
ПАО "Аэрофлот"

РКС нарастили выпуск твердотельных усилителей мощности для низкоорбитальных и геостационарных спутников
АО "РКС"

Структура Ростеха приобрела 30 процентов в уставном капитале ИТ-компании РЕД СОФТ
Госкорпорация Ростех

Из Владивостока в Далянь - с «Авророй»
АО "Международный аэропорт Владивосток"

К усилению кинологической службы готовятся в главном аэропорту Камчатки
АО УК "Аэропорты Регионов"

Utair выполнил первый рейс из Сургута в Казань
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"