В ЦАГИ разработали новую систему управления нагружением для прочностных испытаний

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 3 декабря 2020 года

В Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») протестировали прототип распределенной системы управления нагружением нового поколения. Разработка предназначена для исследованиянапряженно-деформированного состояния натурных авиационных конструкций при статических и ресурсных испытаниях на прочность. Работы завершились в конце ноября.

Они были выполнены в рамках сотрудничества по госконтракту с Министерством промышленности и торговли РФ по исследованию и созданию оборудования и технологий для повышения качества результатов эксперимента (шифр «Стенд 2021»).

Архитектура и программное обеспечение разработки отвечают современным требованиям, предъявляемым к промышленным системам управления: надежность работы, достоверность результатов измерения, минимизация риска ошибок, связанных с человеческим фактором. Использованиенового продукта в составе измерительно-вычислительного комплекса (ИВК) по проведению испытаний позволит сократить затраты и время, требуемые на подготовку к исследованиям, повысить качество проведения эксперимента и увеличить точность получаемых данных.

«В том числе, ходе работы было создано специальное программное обеспечение, которое позволило усовершенствовать алгоритмы нагружения, автоматизировать процессы проверки и калибровки приборов для измерения деформации совместно с нормирующими усилителями, а такжеоптимизировать процесс подготовки к испытаниям. Использование современных микроконтроллеров в компоновке системы позволило существенно снизить трудоемкость процессов настройки и отладки оборудования, повысив при этом надежность проведения эксперимента», — комментирует и.о. начальника отдела отделения статической и тепловой прочности ФГУП «ЦАГИ» Дмитрий Курулюк.

По словам специалиста, во время работ был учтен опыт эксплуатации системы нагружения предыдущего поколения «Стрела», благодаря которому удалось создать современное микропроцессорное оборудование, чьи характеристики не уступают существующим западным аналогам.

«Развитие и модернизация экспериментальнойбазы, наравне с многолетним опытом сотрудников института, является ключевым фактором для успешного проведения испытаний. Внедрение данной разработки позволит сохранить ведущие позиции ЦАГИ в области прочностных исследований», — добавил специалист.

Система управления нагружением нового поколения будет использоваться в составе ИВК в лаборатории статических испытаний ЦАГИ, а также в других отделениях института, исследующих прочность конструкции летательных аппаратов.


Центральный аэрогидродинамический институтимени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космическойотрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможностии безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институтим. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производствонаучных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).



Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"