Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова отмечает 90-летие 

ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова", 3 декабря 2020 года

3 декабря 2020 года Центральному институту авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») исполняется 90 лет. С его образования в 1930 году начинается история отечественного авиадвигателестроения.
 
Создание ЦИАМ стало ответным шагом государства на стремительный рост потребности в «крылатой» технике: авиация превращалась в стратегически важную для страны отрасль, которой было необходимо собственное моторостроение. Обеспечить появление новейших двигателей, превосходящих по техническим характеристикам зарубежные аналоги, было главной задачей ЦИАМ. Спустя 90 лет она остается неизменной.
 
Сегодня ЦИАМ обеспечивает промышленность научно-технической и экспериментальной поддержкой, определяет перспективы развития авиационного двигателестроения. Прогнозируя облик двигателей будущего с учетом достижений мировой науки и техники, Институт совместно с отраслевыми предприятиями разрабатывает критические технологии и формирует опережающий научно-технический задел. Именно он позволяет создавать конкурентоспособные двигатели, переходя от поколения к поколению.
 
На протяжении десятилетий ЦИАМ проводит исследования в целом ряде областей науки, а разработанные технологии и решения исследует на экспериментальных образцах, демонстраторах технологий. Результаты работы передаются промышленным предприятиям и применяются ими в серийных изделиях.
 
«Наша основная продукция – это междисциплинарные знания, воплощаемые в серийном высокотехнологичном продукте – авиационных двигателях, – отмечает генеральный директор ЦИАМ Михаил Гордин. – Мы также обеспечиваем научно-техническое сопровождение создания двигателей и проведение испытаний в ходе опытно-конструкторских работ, производства и послепродажного обслуживания».
 
Современный ЦИАМ находится в ведении Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и как ведущая научная организация в области авиадвигателестроения участвует в крупнейших отраслевых проектах по созданию и сертификационной экспертизе новейших двигателей. Совместно с АО «ОДК» Институт разрабатывает двигатели ПД-14, ПД-35 для гражданских самолетов, семейство двигателей ТВ7-117 для вертолетов, региональной и транспортной авиации и др. В тесной кооперации с АО «УЗГА» развивается направление моторов для самолетов малой авиации и беспилотных летательных аппаратов.
 
Сегодня ЦИАМ — это 4 исследовательских и 2 инжиниринговых центра, оснащенные научные лаборатории, в которых проводятся фундаментальные и прикладные исследования, собственное опытное производство, аккредитованный сертификационный и учебный центры. Объединение сотрудников ЦИАМ по основным компетенциям, соответствующих жизненному циклу разработки двигателей, позволяет Институту гармонично и эффективно решать поставленные перед ним задачи.


ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей, в том числе наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.
 
Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года №326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. 
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
 
В состав Центра входят следующие федеральные государственные унитарные предприятия: 
- Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (г. Жуковский, Московская область); 
- Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (г. Москва); 
- Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (г. Москва); 
- Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (г. Новосибирск);
- Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

ОДК представит в Дубае передовые авиадвигатели для вертолетов, самолетов и БПЛА
АО "ОДК"

ЦАТ обучит инженеров работе в российских системах проектирования и анализа деталей авиадвигателей
АО «Центр аддитивных технологий»

Международный аэропорт Красноярск готов к зиме: парк спецтехники пополняется новыми машинами
Международный аэропорт Красноярск

AZUR air обеспечила 13000 часов летной подготовки на полнопилотажном тренажере Boeing 757/767
Авиакомпания AZUR air

Объединенная авиастроительная корпорация продемонстрирует ключевые проекты на международном авиакосмическом салоне Dubai Air Show
ПАО "ОАК"

Ростех представит передовые разработки для ПВО на Dubai Airshow 2025
Госкорпорация Ростех

Ростех начал серийное производство «умных» систем наблюдения для ударных дронов
Госкорпорация Ростех

В МАИ стартовал VI Всероссийский форум «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства»
Московский авиационный институт

Сегодня опытный МС-21 совершил беспосадочный перелет из Иркутска в Жуковский
ПАО "ОАК"

В Якутии запустили регулярные рейсы БПЛА для доставки грузов между населенными пунктами в зимний период
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

В Госкорпорации Ростех и ОДК отметили наградами успехи студентов трека «Крылья Ростеха»
АО "ОДК"

Быстро. Удобно. Безопасно: Эмирейтс внедряет инновационные технологии распознавания лиц в Международном аэропорту Дубая (DXB)
Авиакомпания Emirates

Международный аэропорт Владивосток и аэропорт Циндао договорились о долгосрочном партнерстве
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Эмирейтс открыла в Дубае новый Центр Hospitality Excellence для 25 000 бортпроводников
Авиакомпания Emirates

Школьник из Челябинска создал уникальный дрон для метеомониторинга
Московский авиационный институт

Кировские школьники разработали симулятор сборки БЛА в виртуальной реальности
Московский авиационный институт

Школьник из Сокола разработал акустико-оптическую систему обнаружения БЛА в условиях сложного рельефа
Московский авиационный институт

Открытие выставки «АвиаАрт» в Международном аэропорту Жуковский
Международный аэропорт Жуковский

«Аэроэкспресс» вошёл в число лучших работодателей России 2025 по версии Forbes
ООО "Аэроэкспресс"

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов из Красноярска в Пекин
ПАО "Аэрофлот"