ИКАО поддержала инициативу России по международному сотрудничеству в применении авиации для тушения лесных пожаров

ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова", 2 декабря 2020 года

23–24 ноября 2020 года состоялся Международный семинар ICAO по экологическому восстановлению авиации (ICAO Aviation Green Recovery Seminar), прошедшийпод девизом «Время для более качественного восстановления». Участниками онлайн-мероприятия стали более 350 специалистов государств – членов ICAO. На нем прозвучало свыше 30 выступлений представителей международных организаций.

Темой для обсуждения стали возможности в области ограничения и сокращения воздействия авиации на изменение климата для экологически устойчивогобудущего, а также комплекс конкретных действий на ближне-, средне- и долгосрочную перспективу.

В свете достижения целей ООН в области устойчивого развития и Парижского соглашения участники семинара подчеркнули необходимость принятия авиациейсрочных мер по борьбе с изменением климата и демонстрации того, как авиация может помочь другим отраслевым секторам сократить глобальные выбросы CO2 и справиться с мировым экологическим кризисом.

В развитие инициатив Российской Федерации по созданию международных сил пожаротушения, озвученных в ICAO в 2013 и 2019 годах, представители Центральногоинститута авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») выступили на семинаре с докладом «Авиация и тушение лесных пожаров» (коллектив авторов из ЦИАМ, ВНИИПО МЧС России, ИПЭЭ им. А.Н. Северцова). В докладебыла отмечена нарастающая тенденция к глобализации вредного воздействия мировых лесных пожаров, последствия которых могут носить трансграничный, региональный или даже межконтинентальный характер. Она находится в прямой взаимосвязи с недостатком собственныхресурсов для борьбы с этим бедствием во многих странах и оказывает негативное влияние на мировую экосферу и глобальное изменение климата.

Российская авиационная промышленность располагает для тушения лесных пожаров одними из лучших в мире специализированных воздушных судов и используетдля этого ряд передовых методов. Эффективность отечественных средств и методов пожаротушения не раз подтверждалась не только в России, но и за рубежом: в Греции, Сербии, Черногории, Португалии, Индонезии, Турции и др. В сентябре текущего года генеральным директоромГК «Ростех» С.В. Чемезовым на «Гидроавиасалоне-2020» была выдвинута инициатива создания специальной эскадрильи самолетов-амфибий Бе-200 для тушения пожаров, в том числе за пределами России в рамках гуманитарных проектов.

На семинаре российские эксперты предложили именно ICAO, возглавившей процесс «зеленого» восстановления авиации, организовать реальную помощь лесномусектору планеты, чтобы он продолжал оставаться главным «аккумулятором» СО2 и производителем кислорода. Организация международного сотрудничества под эгидой ICAO сможет способствовать решению таких актуальных вопросов лесного пожаротушения, как правовые проблемыпривлечения иностранных воздушных судов и специалистов, совместное безопасное использование воздушного пространства, международная сертификация авиационной техники и внедрение новых методов пожаротушения, подготовка международных авиационных экипажей и др.

По результатам рассмотрения российского доклада Секретариат ICAO выступил с инициативой ICAO Flying Forest Fire Fighting Dialog (I4F Dialog) вподдержку организации широкой открытой дискуссии под эгидой ICAO с целью определить заинтересованные стороны в области международного сотрудничества в применении авиации для тушения лесных пожаров и проблемы, требующие совместного рассмотрения и решения.

ICAO – специализированное учреждение ООН, созданное в 1944 году для содействия безопасному и упорядоченному развитию гражданской авиации вовсем мире. Наряду с другими направлениями деятельности, ICAO устанавливает стандарты и правила, необходимые для обеспечения безопасности полетов, авиационной безопасности, эффективности, пропускной способности и охраны окружающей среды. Специалисты ЦИАМ принимаютактивное участие в разработке стандартов ICAO с момента вступления нашей страны в эту организацию. Сотрудник ЦИАМ является официальным представителем Российской Федерации в Комитете ICAO по охране окружающей среды от воздействия авиации (CAEP ICAO).


ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») – единственная в стране научно-исследовательскаяорганизация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей, в том числе наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствиис Федеральным законом от 4 ноября 2014 года №326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новыхтехнологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. 

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным РаспоряжениемПравительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав Центра входят следующие федеральные государственные унитарные предприятия: 

- Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (г. Жуковский, Московская область); 

- Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (г. Москва); 

- Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (г. Москва); 

- Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (г. Новосибирск);

- Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Центр технического обслуживания UTG Domodedovo завершил работы по первому техническому обслуживанию Boeing 767-300
Группа компаний UTG

Аэрофлот открывает регулярные рейсы на Сейшелы
ПАО "Аэрофлот — российские авиалинии"

Совет по профессиональным квалификациям воздушного транспорта в 2021 году проведет исследование рынка труда отрасли и выявит перспективные профессии воздушного транспорта
Комитет по мониторингу рынка труда Совета по профессиональным квалификациям воздушного транспорта (СПК ВТ)

Летом "РусЛайн" будет выполнять рейсы из Воронежа в Екатеринбург, Калининград и Геленджик
Авиакомпания «РусЛайн»

"Умную" систему мониторинга от Ростеха протестировали в аэропорту Внуково
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Домодедово пассажиров поздравят с 8 марта
Московский аэропорт Домодедово имени М.В. Ломоносова

В аэропорту Магана установят аэродромный радиолокационный комплекс
Главгосэкспертиза России

Аппаратура РКС обеспечивает связь "Арктики-М" с Землей
АО «Российские космические системы»

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА
АО «Авиапром»

Прямые рейсы из Калининграда в Пермь
АО «Аэропорт «Храброво»

Сергей Безруков поздравит пассажиров «Аэроэкспресс» с 8 марта
ООО «Аэроэкспресс»

Планетарий возвращает выездные «Звездные уроки»
Московский Планетарий

Авиакомпания "РусЛайн" открыла продажи авиабилетов на рейсы из Калуги в Анапу, Геленджик и Симферополь
Авиакомпания "РусЛайн"

Аэропорт Шереметьево подарит женщинам Весну
Международный аэропорт Шереметьево

В международном аэропорту Хабаровск встретили начало весны
АО «Хабаровский аэропорт»

Авиакомпания "Аврора" открыла продажу на субсидируемый рейс Оха - Хабаровск
АО «Авиакомпания "Аврора"»

"Сингапурские авиалинии" и Домодедово отметили 15-летие сотрудничества
Московский аэропорт Домодедово имени М.В. Ломоносова

Авиакомпания «Уральские Авиалинии» открывает новые рейсы в Республику Армения (Ереван, Гюмри)
Аэропорт Минеральные воды

МГТУ ГА подписал соглашение о сотрудничестве с Группой компаний ZALA AERO
Московский государственный технический университет гражданской авиации (МГТУ ГА )

Технология бездеформационного упрочнения деталей внедрена на предприятии ПАО "Авиационная корпорация "Рубин"
ПАО "Авиационная корпорация "Рубин"