60 лет со дня полета Мушки и Пчелки

Государственная корпорация "Роскосмос", 1 декабря 2020 года

Ровно 60 лет назад, 1 декабря 1960 года, с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Восток» с третьим кораблем-спутником 1К — очередным прототипом будущего пилотируемого корабля «Восток». Космический аппарат с собаками Мушкой и Пчелкой полностью выполнил программу летно-конструкторских испытаний, но был уничтожен при возвращении на Землю в результате нештатной ситуации.

Создание отечественного пилотируемого космического корабля началось в ОКБ-1 (сегодня — Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») по постановлению Правительства от 22 мая 1959 года. Уже через год проектная группа ОКБ-1 под руководством Главного конструктора Сергея Павловича Королева завершила разработку основных систем и агрегатов нового аппарата, а Опытный завод № 88 (теперь — «ЗЭМ» РКК «Энергия») изготовил первые образцы изделия в кооперации с другими предприятиями ракетно-космической отрасли. Экспериментальные автоматические корабли 1К с биологическими объектами предназначались для испытаний бортового оборудования и радиотехнических средств управления, проверки работоспособности системы жизнеобеспечения и изучения воздействия космических факторов на живые организмы.

Третий корабль-спутник продолжил исследовательскую программу предыдущего полета собак Белки и Стрелки, благополучно вернувшихся на Землю. На этот раз в катапультируемом контейнере находились подопытные собаки Мушка и Пчелка — две самки светлой масти двух и четырех лет от роду, прошедшие комплекс предполетных тренировок в Московском институте медико-биологических проблем. Кроме того, в герметичной кабине корабля размещались клетки с морскими свинками и мышами, колбы с мухами-дрозофилами, ампулы с семенами растений, биологическими тканями и образцами ДНК, бактериальными культурами, вирусами и ферментами. Регистрация физиологических показателей собак в полете обеспечивалась датчиками, информация с которых передавалась на наземные измерительные пункты вместе с телеметрическими данными корабля. Наблюдение за самочувствием и двигательной активностью животных в условиях длительной невесомости проводилось с помощью телевизионной аппаратуры и сенсоров движения.

2 декабря 1960 года на восемнадцатом витке корабль перешел в режим спуска после завершения суточной программы экспериментов. В результате сбоя системы управления тормозного двигателя он оказался на нерасчетной орбите и был автоматически подорван во избежание неконтролируемого приземления вне территории СССР. Несмотря на трагическую гибель четвероногого экипажа, полученные в ходе полета третьего корабля 1К данные вновь подтвердили правильность выбранных технических решений при подготовке пилотируемых космических экспедиций. Программа экспериментальной отработки автоматических кораблей-спутников позволила выполнить 12 апреля 1961 года первый в истории полет человека в космос на борту пилотируемого корабля «Восток».




Сообщения компаний:

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Геленджик
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Сергей Чемезов посетил Иркутский авиационный завод
Госкорпорация Ростех

Пассажиры S7 Airlines почти 700 000 раз оценили работу бортпроводников
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за июнь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Православную часовню в аэропорту Внуково освятил Владыка Силуан
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В международном аэропорту Жуковский открылась первая курительная комната
Аэропорт Жуковский

Купи сувенир VVO!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Парк КрасАвиа пополнился еще одним самолетом Ан-24
АО "КрасАвиа"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Харбин на зимний период полетов
АО "Авиакомпания "Аврора"

На маркетплейсе беспилотников «Налетай.РФ» закрыта первая сделка
АО "ГТЛК"

Аэрофлот увеличивает частоту рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Airlines увеличит частоту полетов по направлению Новосибирск-Хабаровск
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Уральские авиалинии и Уральский Федеральный Университет будут готовить инженеров в области эксплуатации авиационных двигателей
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Систэм Электрик» обеспечила автоматизацию и надежное электроснабжение международного терминала аэропорта Хабаровска
АО "Хабаровский аэропорт"

Депо «Аэроэкспресс» исполнилось 13 лет
ООО "Аэроэкспресс"

Авиакомпания «Сомон Эйр» возобновляет рейсы в Тегеран и Джидду
Авиакомпания Somon Air

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Тайга»
АО "ГТЛК"

Аэропорт Братск начал обслуживать транспортные самолёты «Почты России»
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Волга-Днепр» готова к началу международного ралли-марафона «Шелковый путь»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Авиакомпания NordStar вновь запускает акцию «Из Кургана в Москву «любой ценой»
АО "Авиакомпания "НордСтар"