В МАИ состоялась неделя авиакосмических технологий Aerospace Science Week

Московский авиационный институт (МАИ), 30 ноября 2020 года

В Московском авиационном институте завершилась VII Международная неделя авиакосмических технологий Aerospace Science Week (ASW). В различных мероприятиях, организованных в рамках ASW, приняли участие свыше 1000 человек из более чем 15 стран мира. Участники представляли более 200 организаций, в том числе ведущие предприятия аэрокосмического комплекса, научно-исследовательские институты, высокотехнологичные университеты и др. 

Международная конференция «Авиация и космонавтика» 

Центральным событием недели стала 19-я Международная конференция «Авиация и космонавтика», проходившая в режиме онлайн. Мероприятие проводится ежегодно и позволяет обобщить передовой опыт производственных и научных организаций разных стран, укрепить партнёрские связи, в том числе международные, и определить дальнейшие направления развития аэрокосмического комплекса России. 

Участники конференции обсудили актуальные вопросы по таким направлениям, как авиационные системы, ракетные и космические системы, авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки, системы управления, информационно-телекоммуникационные технологии. Помимо этого, внимание было посвящено робототехнике и интеллектуальным системам, математическим методам в аэрокосмической науке и технике, новым материалам и производственным технологиям, экономике и менеджменту отраслевых предприятий. 

В рамках направления «Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки» состоялась конференция с международным участием «Прикладная сверхпроводимость и криогеника в энергосистемах» (ASCPS-2020). Мероприятие объединило специалистов по перспективным энергетическим установкам, электроэнергетике, материаловедению и математическому моделированию процессов, технологий и устройств, работающих в условиях низких температур, обеспечивающих принципиально новое качество энергосистем, основанных на эффекте сверхпроводимости. 

Также конференция «Авиация и космонавтика» включила в себя заседание круглого стола по теме «Способы противодействия техногенным угрозам в целях обеспечения безопасности космической деятельности». Проблема техногенных угроз, возникающих при эксплуатации космических аппаратов, сегодня признаётся мировым сообществом как требующая повышенного внимания. Эксперты обсудили методы защиты действующих космических аппаратов от столкновения с фрагментами космического мусора и поделились предложениями по повышению их эффективности. В частности, наиболее подробно был рассмотрен способ увода опасных фрагментов с орбиты путём воздействия на них ионного пучка. 

Новые тематические конференции 

В этом году в деловую программу ASW впервые были включены три тематические международные онлайн-конференции. Так, новым опытом для Московского авиационного института стало проведение конференций «Композитные материалы и конструкции», «Математическое моделирование» и «Беспилотные летательные аппараты». Все эти направления являются приоритетными в научно-исследовательской и образовательной деятельности МАИ и развиваются в рамках работы соответствующих центров компетенций и реализации программ высшего и дополнительного профессионального образования. 

Участниками конференций стали представители крупнейших отраслевых корпораций, а также ряда ведущих научных центров, российских и зарубежных вузов, в том числе Чжэцзянского университета, Шанхайского транспортного университета Цзяо Тун, Люксембургского университета, Национального центра научных исследований Франции и др. 

Уровень приглашённых на конференции экспертов и обсуждаемых тем показал высокую актуальность и востребованность таких мероприятий. Создание новых точек консолидации мирового сообщества для формирования и решения комплексных задач по самым современным высокотехнологичным направлениям развития науки и промышленности — главная цель новых конференций на площадке МАИ. 

Конкурс и семинар 

В завершение недели авиакосмических технологий состоялась защита работ финалистов конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики», который более 10 лет проводится МАИ в партнёрстве с крупными отраслевыми компаниями. С 2014 года конкурс вошёл в комплекс мероприятий недели Aerospace Science Week и стал, наряду с Международной конференцией «Авиация и космонавтика», одной из составляющих её фундамента. 

Также для опытных учёных состоялся семинар Clarivate: «Как разбираться в международных журналах и выбирать правильный?». Clarivate — это организация, управляющая базами данных, информационными системами и коллекциями по интеллектуальной собственности, помогающая найти ответы на многие вопросы, касающиеся публикационной активности. 

Важнейшая задача ежегодной Международной недели авиакосмических технологий Aerospace Science Week — объединение представителей аэрокосмического сообщества и укрепление перекрёстных связей для последующего эффективного взаимодействия и сплочения перед новыми вызовами времени. Несмотря на дистанционный формат мероприятий, обусловленный введёнными из-за пандемии ограничениями, эта задача была успешно решена. Опыт научных организаций, университетов, промышленности и наукоёмкого бизнеса, обобщённый в рамках конференций и тематических сессий, позволил определить новые векторы для совместной планомерной работы по развитию отечественной авиации и космонавтики. 
 




Сообщения компаний:

Авиакомпания Smartavia принимает участие в Международном форуме и выставке «Транспорт России».
АО "Авиакомпания Смартавиа"

ОДК-Климов признан лучшим конструкторским
АО «ОДК-Климов»

ГТЛК подходит к своему 24-летию с новыми целями и в новом образе
АО "ГТЛК"

ГТЛК запустила арт-проект «Город будущего» с участием детей сотрудников компании на Транспортной неделе
АО "ГТЛК"

ОДК-Кузнецов стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за разработку НК-36СТ-32
ПАО «ОДК-Кузнецов»

Коллектив ОДК-СТАР стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за создание САУ-35
АО «ОДК-СТАР»

Запуская завтрашний день: в МАИ стартовала XII Международная неделя авиакосмических технологий
Московский авиационный институт

Деловой завтрак с участниками туристического бизнеса Республики Татарстан: презентация программы регулярных авиарейсов в Абу-Даби авиакомпании Etihad Airways

Разработки специалистов ОДК получили десять наград конкурса «Авиастроитель года»
АО "ОДК"

Предприятия Ростеха победили во всероссийской премии по интеллектуальной собственности IP Russia Awards’2025
Госкорпорация Ростех

В МАИ подвели итоги чемпионата по дрон-рейсингу «Пульс неба — 2025»
Московский авиационный институт

УК «Аэропорты Регионов» представила технологии для отрасли на базе ИИ
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК представила новый фирменный стиль и позиционирование компании на Транспортной неделе-2025 в Москве
АО "ГТЛК"

Эмирейтс заключает контракт на 65 самолетов Boeing 777X на сумму 38 млрд долларов США в рамках авиасалона Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

ОДК представила в Дубае новейший вертолетный двигатель и малоразмерные силовые установки для БПЛА
АО "ОДК"

Автопарк Иркутского аэропорта пополнился новым перронным автобусом WGBD08
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Ростех впервые в Дубае представил бортовой радиолокационный комплекс «Арбалет-АМ»
Госкорпорация Ростех ; АО «КРЭТ»

В МАИ стартовал чемпионат по дрон-рейсингу «Пульс неба 2025»
Московский авиационный институт

Метеодрон, VR-тренажёр и электросонар: объявлены победители конкурса «Я — конструктор будущего» МАИ и СоюзМаш
Московский авиационный институт

МАИ получил премию «Авиастроитель года» за подготовку кадров для регионов
Московский авиационный институт