На конференции "Авиация и космонавтика" ЦАГИ обозначил перспективы сертификации беспилотных авиационных систем

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 30 ноября 2020 года

Сотрудники Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») приняли участие в он-лайн конференции «Беспилотные летательные аппараты», прошедшей в рамках Международной конференции «Авиация и космонавтика». Мероприятие состоялось 24 ноября. Организатор Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет).

Совместный доклад, посвящённый перспективам сертификации автономных беспилотных авиационных систем (БАС), представили заместитель директора Научно-исследовательского центра беспилотных авиационных систем (НИЦ БАС) ФГУП «ЦАГИ» Дмитрий Аполлонов и младший научный сотрудник НИЦ БАС Марк Овсянников.

В докладе сотрудников ЦАГИ рассмотрены существующие концепции автономности беспилотных воздушных судов и их самостоятельных полетов. А также — отечественные и мировые достижения в области автоматизации управления БАС. На основе анализа международных стандартов и рекомендательных документов рабочих групп исследована возможность использования автономных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в едином воздушном пространстве. Определены ключевые направления развития беспилотной отрасли авиационной промышленности и разработки документов их технического регулирования по мере роста уровня автономности БПЛА.

«Вопрос сертификации БАС и введения их в единое воздушное пространство в настоящее время весьма актуален, — комментирует младший научный сотрудник НИЦ БАС ФГУП „ЦАГИ“ Марк Овсянников. — С ростом уровня технологий беспилотников все больше функций внешнего управления могут выполняться автоматическими системами. При этом изменяется не только степень автоматизации БПЛА с точки зрения технического совершенства используемого оборудования, но и уровень полномочий, которые внешний экипаж делегирует бортовой системе управления, в частности — принятие решений при изменении условий полета, или определение ограничений, устанавливаемых для выполнения необходимых действий».

Работа конференции по БПЛА велась по трем направлениям: проектирование БАС; сертификация и инфраструктура БАС; применение и эксплуатация БАС. Значимое научное событие объединило специалистов как отечественных предприятий авиационной промышленности, научных и образовательных учреждений, так и их зарубежных коллег.

В конференции приняли участие АО «Вертолеты России», ГК «Ростех», НЦВ им. М.Л. Миля и Н.И. Камова, ООО «КБ Русь», ТГУ имени Г.Р. Державина, ИПМаш РАН, Сколтех, АО «Кронштадт», ИПУ РАН, Филиал ПАО «Корпорация «Иркут» — «Региональные самолеты» и др.

Международная конференция «Авиация и космонавтика» выступает площадкой для обмена опытом между всеми участниками авиационной и ракетно-космической отраслей, в число которых входят крупнейшие научно-исследовательские центры, представители наукоёмкого бизнеса, эксперты научно-образовательного и индустриального сообщества аэрокосмической и смежных высокотехнологичных областей знаний — это место для решения проектных задач в условиях интеграции образования, науки и бизнеса.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).



Сообщения компаний:

РНПК обновила подходы по перестрахованию авиационных рисков
АО «Российская Национальная Перестраховочная Компания» (РНПК)

«РТ-Техприемка» представляет высокотехнологичный роботизированный комплекс 3D сканирования на выставке «Иннопром-2025»
АО "РТ-Техприемка"

Utair увеличил количество рейсов в Самарканд из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Платформа «Польза» помогла промышленным предприятиям выручить около 1 млрд рублей за невостребованные активы
Госкорпорация Ростех

Разработка Ростеха может выявлять малозаметные дроны на оптоволокне
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» подвёл итоги большой июньской экоакции
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

S7 представила собственный самолёт и двигатель на «Иннопроме»
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Опровержение и разъяснение для СМИ относительно публикации недостоверной информации в телеграм-канале Baza 07.07.2025 г.
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В МАИ состоялся выпуск инженеров-исследователей для Центра подготовки космонавтов
Московский авиационный институт

Уральские авиалинии и СКБ Контур договорились о совместной работе над цифровыми проектами
ОАО АК "Уральские авиалинии"

ОДК и китайские компании разработают совместные газотурбинные решения для экспорта
АО "ОДК"

6 июля 2025 года исполнилось восемьдесят пять лет Научно-производственному предприятию «Темп» им. Ф. Короткова
НПП "Темп" им. Ф. Короткова

УК «Аэропорты Регионов» и Сколтех подписали соглашение о разработке газоанализатора взрывчатых веществ
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Полярные авиалинии»
АО "ГТЛК"

Студенты ведущих российских вузов прошли стажировку на казанском предприятии «Вертолетов России»
Холдинг "Вертолеты России"

За 2 месяца пассажиры «Аэроэкспресс» сэкономили 9,7 млн рублей по акции с Системой быстрых платежей
ООО "Аэроэкспресс"

ОДК расширит производство авиационных двигателей при поддержке Москвы
АО "ОДК"

Utair запустил рейсы в Казань из Грозного в летнем сезоне
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Елизово состоялся запуск расширенной зоны входного контроля
АО УК "Аэропорты Регионов"

Модернизированные самолеты Эмирейтс с новым премиальным экономическим классом обслуживания полетят в еще большее количество городов
Авиакомпания Emirates