О подготовке к переходу на новую структуру воздушного пространства в небе над Москвой

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация), 29 ноября 2020 года

Росавиация совместно с ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» планомерно проводит работу по внедрению с 03.12.2020 новой структуры воздушного пространства в Московской и смежных с ней зон Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации.

В соответствии со стандартом Международной организации гражданской авиации (ИКАО), изложенным в пункте 6.2.3 приложения 15 «Службы аэронавигационной информации» к Конвенции о международной гражданской авиации, аэронавигационная информация, касающаяся аэродромов и структуры воздушного пространства, опубликована не менее чем за 28 дней до даты её вступления в силу.

11 ноября 2020 в Росавиации состоялось межведомственное совещание, на котором были детально проработаны вопросы перехода на новую структуру, в том числе вопрос выполнения компанией Jeppesen своих коммерческих обязательств перед авиакомпаниями по формированию изменений и дополнений для навигационных баз данных системы самолетовождения (Flight Management System – FMS) воздушных судов.

В ходе совещания 11 ноября 2020 ведущие российские авиакомпании (ПАО «Аэрофлот-российские авиалинии», АО «Сибирь», ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр», АО «Ред Вингс», АО «Авиакомпания «Россия», ОАО Авиакомпания «Уральские авиалинии», ООО «Северный ветер») проинформировали Росавиацию о готовности с 03.12.2020 выполнять полеты, в том числе и на аэродромы, по которым изменения и дополнения для навигационных баз данных FMS воздушных судов будут внесены компанией Jeppesen после 03.12.2020.

Кроме того, в целях обеспечения безопасности полетов воздушных судов при внедрении новой структуры воздушного пространства 24 ноября 2020 Росавиация направила в адрес руководителей авиапредприятий гражданской авиации Российской Федерации рекомендации о том, что при выполнении с 03.12.2020 полетов на аэродромы, аэронавигационная информация по которым будет отсутствовать в навигационных базах данных воздушных судов (FMS), экипажам воздушных судов необходимо запрашивать орган Организации воздушного движения (ОВД) такого аэродрома на предоставление процедуры векторения.

(справочно: «Векторение» – обеспечение навигационного наведения воздушных судов посредством указаний экипажам определённых курсов на основе использования данных радиолокаторов.)

Также авиакомпаниям рекомендовано провести дополнительные занятия с членами летных экипажей воздушных судов по изучению требований Федеральных авиационных правил «Порядок осуществления радиосвязи в воздушном пространстве Российской Федерации», утвержденных приказом Минтранса России от 26.09.2012 № 362, Федеральных авиационных правил «Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации Российской Федерации», утвержденных приказом Минтранса России от 31.07.2009 № 128, в части выполнения процедуры векторения.

В текущих условиях, в силу ограничений, вызванных пандемией коронавирусной инфекции, объемы воздушного движения сократились. Снижение интенсивности полетов позволит пользователям воздушного пространства с меньшим количеством рисков освоить новую структуру, а также обеспечить регулярность и эффективность полетов по мере восстановления объемов авиационного траффика. В настоящее время можно констатировать, что национальный провайдер аэронавигационного обслуживания ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» к вводу новой структуры готов в полном объеме. Никаких рисков для обеспечения безопасности полетов не существует.

Более подробно о новой структуре новой структуры воздушного пространства в Московской и смежных с ней зон Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации можно ознакомится по ссылке.




Сообщения компаний:

Центр технического обслуживания UTG Domodedovo завершил работы по первому техническому обслуживанию Boeing 767-300
Группа компаний UTG

Аэрофлот открывает регулярные рейсы на Сейшелы
ПАО "Аэрофлот — российские авиалинии"

Совет по профессиональным квалификациям воздушного транспорта в 2021 году проведет исследование рынка труда отрасли и выявит перспективные профессии воздушного транспорта
Комитет по мониторингу рынка труда Совета по профессиональным квалификациям воздушного транспорта (СПК ВТ)

Летом "РусЛайн" будет выполнять рейсы из Воронежа в Екатеринбург, Калининград и Геленджик
Авиакомпания «РусЛайн»

"Умную" систему мониторинга от Ростеха протестировали в аэропорту Внуково
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Домодедово пассажиров поздравят с 8 марта
Московский аэропорт Домодедово имени М.В. Ломоносова

В аэропорту Магана установят аэродромный радиолокационный комплекс
Главгосэкспертиза России

Аппаратура РКС обеспечивает связь "Арктики-М" с Землей
АО «Российские космические системы»

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА
АО «Авиапром»

Прямые рейсы из Калининграда в Пермь
АО «Аэропорт «Храброво»

Сергей Безруков поздравит пассажиров «Аэроэкспресс» с 8 марта
ООО «Аэроэкспресс»

Планетарий возвращает выездные «Звездные уроки»
Московский Планетарий

Авиакомпания "РусЛайн" открыла продажи авиабилетов на рейсы из Калуги в Анапу, Геленджик и Симферополь
Авиакомпания "РусЛайн"

Аэропорт Шереметьево подарит женщинам Весну
Международный аэропорт Шереметьево

В международном аэропорту Хабаровск встретили начало весны
АО «Хабаровский аэропорт»

Авиакомпания "Аврора" открыла продажу на субсидируемый рейс Оха - Хабаровск
АО «Авиакомпания "Аврора"»

"Сингапурские авиалинии" и Домодедово отметили 15-летие сотрудничества
Московский аэропорт Домодедово имени М.В. Ломоносова

Авиакомпания «Уральские Авиалинии» открывает новые рейсы в Республику Армения (Ереван, Гюмри)
Аэропорт Минеральные воды

МГТУ ГА подписал соглашение о сотрудничестве с Группой компаний ZALA AERO
Московский государственный технический университет гражданской авиации (МГТУ ГА )

Технология бездеформационного упрочнения деталей внедрена на предприятии ПАО "Авиационная корпорация "Рубин"
ПАО "Авиационная корпорация "Рубин"