О подготовке к переходу на новую структуру воздушного пространства в небе над Москвой

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация), 29 ноября 2020 года

Росавиация совместно с ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» планомерно проводит работу по внедрению с 03.12.2020 новой структуры воздушного пространства в Московской и смежных с ней зон Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации.

В соответствии со стандартом Международной организации гражданской авиации (ИКАО), изложенным в пункте 6.2.3 приложения 15 «Службы аэронавигационной информации» к Конвенции о международной гражданской авиации, аэронавигационная информация, касающаяся аэродромов и структуры воздушного пространства, опубликована не менее чем за 28 дней до даты её вступления в силу.

11 ноября 2020 в Росавиации состоялось межведомственное совещание, на котором были детально проработаны вопросы перехода на новую структуру, в том числе вопрос выполнения компанией Jeppesen своих коммерческих обязательств перед авиакомпаниями по формированию изменений и дополнений для навигационных баз данных системы самолетовождения (Flight Management System – FMS) воздушных судов.

В ходе совещания 11 ноября 2020 ведущие российские авиакомпании (ПАО «Аэрофлот-российские авиалинии», АО «Сибирь», ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр», АО «Ред Вингс», АО «Авиакомпания «Россия», ОАО Авиакомпания «Уральские авиалинии», ООО «Северный ветер») проинформировали Росавиацию о готовности с 03.12.2020 выполнять полеты, в том числе и на аэродромы, по которым изменения и дополнения для навигационных баз данных FMS воздушных судов будут внесены компанией Jeppesen после 03.12.2020.

Кроме того, в целях обеспечения безопасности полетов воздушных судов при внедрении новой структуры воздушного пространства 24 ноября 2020 Росавиация направила в адрес руководителей авиапредприятий гражданской авиации Российской Федерации рекомендации о том, что при выполнении с 03.12.2020 полетов на аэродромы, аэронавигационная информация по которым будет отсутствовать в навигационных базах данных воздушных судов (FMS), экипажам воздушных судов необходимо запрашивать орган Организации воздушного движения (ОВД) такого аэродрома на предоставление процедуры векторения.

(справочно: «Векторение» – обеспечение навигационного наведения воздушных судов посредством указаний экипажам определённых курсов на основе использования данных радиолокаторов.)

Также авиакомпаниям рекомендовано провести дополнительные занятия с членами летных экипажей воздушных судов по изучению требований Федеральных авиационных правил «Порядок осуществления радиосвязи в воздушном пространстве Российской Федерации», утвержденных приказом Минтранса России от 26.09.2012 № 362, Федеральных авиационных правил «Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации Российской Федерации», утвержденных приказом Минтранса России от 31.07.2009 № 128, в части выполнения процедуры векторения.

В текущих условиях, в силу ограничений, вызванных пандемией коронавирусной инфекции, объемы воздушного движения сократились. Снижение интенсивности полетов позволит пользователям воздушного пространства с меньшим количеством рисков освоить новую структуру, а также обеспечить регулярность и эффективность полетов по мере восстановления объемов авиационного траффика. В настоящее время можно констатировать, что национальный провайдер аэронавигационного обслуживания ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» к вводу новой структуры готов в полном объеме. Никаких рисков для обеспечения безопасности полетов не существует.

Более подробно о новой структуре новой структуры воздушного пространства в Московской и смежных с ней зон Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации можно ознакомится по ссылке.




Сообщения компаний:

Аэрофлот за три летних месяца перевёз более полумиллиона детей со скидкой 50%
Аэрофлот

Геоскан впервые использовал беспилотник для видеотрансляции тактических соревнований
Геоскан

Аэрофлот представляет самые популярные направления летнего отдыха
Аэрофлот

Оборудование «Азимута» поможет самолетам ориентироваться на Крайнем Севере
Компания "Азимут"

Аэрофлот запускает рейсы в солнечный Краснодар из Казани
Международный аэропорт «Казань»

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк
ОДК

Аэрофлот принял участие в транспортировке двух амурских тигрят из Хабаровска в Казанский зооботанический сад
Аэрофлот

ОАК передала очередную партию Су-34 для ВКС России
Ростех

Из аэропорта Владивосток в Нячанг на крыльях «Аэрофлота»
Международный аэропорт Владивосток

Авиакомпания Азимут информирует о возможности переоформления авиабилетов без удержаний на ряд рейсов из Краснодара по аналогичным направлениям
Авиакомпания Азимут

Авиакомпания Азимут возобновляет полеты из базового аэропорта Краснодар в Стамбул, Анталью и Ереван
Авиакомпания Азимут

Коллектив Казанского вертолетного завода награжден орденом «За доблестный труд»
Вертолеты России

Авиакомпания «РусЛайн» увеличивает частоту рейсов из Нарьян-Мара в Санкт-Петербург с 20 сентября
Авиакомпания «РусЛайн»

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Краснодар
S7 Airlines

В аэропорту Иркутска прошли аварийно-спасательные учения
АО «Международный Аэропорт Иркутск»

На форуме целевиков ОАК в МАИ собралось более 330 студентов из ведущих инженерных вузов
МАИ

КрасАвиа открыла продажу билетов на осенне-зимний период
АО «КрасАвиа»

ОДК с опережением внедряет российское ПО для создания авиадвигателей
ОДК

Авиакомпания «Аврора» переводит рейс Южно-Сахалинск — Харбин на новый тип воздушного судна — Airbus A319
Авиакомпания «Аврора»

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов для жизнеобеспечения МКС
ОДК