Рособоронэкспорт предлагает мобильную РЛС для обнаружения самолетов-невидимок STEALTH

АО "Рособоронэкспорт", 26 ноября 2020 года

АО «Рособоронэкспорт» (входит в Госкорпорацию Ростех) начало продвижение на внешний рынок высокомобильной двухкоординатной радиолокационной станции разведки и целеуказания П-18-2 «Прима» разработки и производства ПАО «НИТЕЛ» и ПАО "НПО"Алмаз".

"Ежегодно экспортный каталог Рособоронэкспорта пополняется десятками образцов вооружения и военной техники. Благодаря работе российских ученых, инженеров и конструкторов они получают уникальные характеристики, создают новые тренды в своих сегментах мирового оружейного рынка. Мы начинаем продвижение высокомобильной РЛС "Прима", обладающей уникальной способностью эффективно обнаруживать современные и перспективные малозаметные цели, в том числе любую авиационную технику, произведенную с применением технологий Stealth", - сообщил генеральный директор Рособоронэкспорта, заместитель Председателя Союза машиностроителей России Александр Михеев.

РЛС «Прима» выполнена на современной элементной базе с цифровой обработкой и формированием сигнала. Она полностью твердотельная, обладает высоким потенциалом, повышенной помехозащищенностью. Станция предназначена для обнаружения, сопровождения, измерения координат и определения государственной принадлежности воздушных объектов различных классов и типов в условиях воздействия активных и пассивных помех, пеленга постановщиков активных шумовых помех, выдачи радиолокационной информации на комплексы средств автоматизации потребителей.

П-18-2 отличается от большинства представленных на рынке радиолокационных станций высокой мобильностью, достигаемой за счет размещения всей аппаратуры и антенно-мачтового устройства на одной единице транспорта. При этом боевой расчет станции составляет всего 2 человека, которые могут вести работу как из оборудованной кабины, так и с выносных рабочих мест. РЛС обладает высокой степенью автоматизации. Время автоматического свертывания и развертывания станции - около 5 минут.

РЛС "Прима" работает в метровом диапазоне волн. Она способна обнаруживать все летательные аппараты, в том числе исполненные с применением технологии Stealth. Пределы работы составляют по дальности – свыше 320 км и по углу места – до 45 град. Минимальная дальность обнаружения составляет 500 метров. Разработчики применили ряд технологических решений, обеспечивающих работу станции в условиях помех, в зоне со сложным рельефом местности и в неблагоприятных метеоусловиях. РЛС обеспечивает автоматическое обнаружение и сопровождение малоскоростных и малозаметных целей на фоне отражений от местных предметов.

Радиолокационная станция оборудована современным спутниковым навигационным оборудованием, работающим с сигналами ГЛОНАСС/GPS, которые обеспечивают автоматическое ориентирование. В ее составе имеется встроенная дизель-электростанция и генератор отбора мощности, кроме того станция может подключаться к трехфазной сети общего назначения. По требованию заказчика возможна замена штатного дизельного электроагрегата на аналогичный, в том числе импортного производства. Также на аналогичное может быть заменено автомобильное базовое шасси станции.

"Российские радиоэлектронные средства и средства ПВО обладают уникальными техническими возможностями интегрироваться в существующие у иностранных заказчиков национальные системы противовоздушной обороны, существенно увеличивая их эффективность, что также учтено при разработке РЛС "Прима". Уверен, что уникальный набор характеристик обеспечит станции отличный экспортный потенциал и выведет на топовые позиции в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Ближнего Востока", - добавил Александр Михеев.




Сообщения компаний:

Аэропорт Домодедово и ТАСС приглашают в «Путешествие по России»
Московский аэропорт "Домодедово"

На космодроме Байконур продолжаются испытания модуля "Наука"
Государственная корпорация "Роскосмос"

Emirates Group запускает программу вакцинации против COVID-19
Авиакомпания Emirates

Российские ученые разработали метод, который позволит эффективнее исследовать лунный грунт, не прилуняясь
Московский государственный технический университет гражданской авиации (МГТУ ГА)

Из Уфы открываются прямые рейсы в Калининград 
АО "Международный аэропорт "Уфа"

На международной конференции ЦАГИ представил разработки в области робототехники
ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ)

Направление Уфа-Анапа заняло первое место в России по снижению стоимости авиабилетов
АО "Международный аэропорт "Уфа"

Ростех открыл на Дальнем Востоке сервисный центр для самолетов "Суперджет 100"
Государственная корпорация "Ростех", АО "Объединенная двигателестроительная корпорация", корпорация "Иркут"

S7 Airlines проводит первую распродажу авиабилетов в 2021 году
Авиакомпания "Сибирь" (S7 Airlines)

Utair ввел продажу средств индивидуальной защиты на рейсах в Сургут и обратно
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Самарские ученые разрабатывают холодильник для улучшения "зоркости" космических спутников
Самарский университет

Более 50 молодых специалистов выпустят в этом году МАИ и ШУЦТ
Московский авиационный институт (МАИ)

Любимым клиентам – лучшие условия
АО "Уральские авиалинии"

Пилоты "России" получили правительственные награды
АО "Авиакомпания "Россия"

Аэрофлот возобновляет полёты в Хельсинки
ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии"

Интенсивность использования воздушного пространства, январь – декабрь 2020
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

В 2020 году "Русские Вертолетные Системы" эвакуировали более 3600 пациентов
АО "Русские Вертолетные Системы" (РВС)

Из Уфы выполняются рейсы в Ереван
АО "Международный аэропорт "Уфа"

Начато открытое отраслевое профессионально-общественное обсуждение проекта профстандарта "Представитель авиационного предприятия-перевозчика"
Совет по профессиональным квалификациям воздушного транспорта (СПК ВТ)

ОДК оптимизировала производство двигателей ВК-2500П/ПС
АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК)