Комбинированный подход к безопасным путешествиям: ключ к быстрому возвращению повсеместных перелетов

Airbus, 25 ноября 2020 года

Исследование Гарвардского университета показало, что во время авиаперелетов обеспечивается аналогичный или больший уровень безопасности, что и при выполнении повседневных дел.

Что делает путешествие безопасным? Игроки авиационной отрасли находятся в постоянном диалоге друг с другом, чтобы обеспечить максимально безопасные перелеты в условиях глобального кризиса здравоохранения. Недавно было обнаружено очередное доказательство того, что именно сочетание превентивных и защитных мер – это наиболее эффективный подход.

Сочетание мер – залог более безопасного полета

Что подразумевается под сочетанием мер, или «комбинированным подходом»? Это своеобразное «наслоение» способов защиты от передачи вируса и предотвращение его распространения. Проще говоря, лучше не ограничиваться одним-единственным методом защиты от вируса во время путешествия. О некоторых мерах пассажир может позаботиться самостоятельно. В то же время соблюдение некоторых мер будет зависеть и от других участников процесса: компаний, а также окружающих людей.

По мнению Airbus, авиакомпании, члены экипажа, сотрудники аэропортов, власти и сами пассажиры должны делать все возможное, чтобы разработать наиболее эффективные подходы к борьбе с распространением вируса, не ограничиваясь единичными мерами. Такой «анти-COVID» комплекс должен включать и ношение масок, и мытье рук, и дезинфекцию общественных мест, и очистку воздуха на борту самолета.

Обнадеживающие доказательства

Представители авиационной отрасли совместно работают над достижением общих целей, главные из которых – понимание природы вируса и обеспечение безопасности пассажиров, экипажа и персонала. Как производитель самолетов, Airbus тоже вносит весомый вклад в обеспечение необходимого уровня безопасности на борту.

Недавние научные исследования развенчали устоявшийся миф о высоких рисках заражения на борту самолета. Симуляции обстановки в салоне с помощью высокоточных технологий провели авиационные инженеры со всего мира. А независимые исследователи из Гарварда решили убедиться в достоверности этих данных и получили их подтверждение. Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения в США отметили, что меры предотвращения распространения инфекции, введенные авиакомпаниями, снижают риск передачи COVID-19 в салоне самолета до предельно низкого уровня.

Основной вывод исследования заключается в том, что использование масок пассажирами и экипажами в сочетании со скрупулезным исполнением протоколов дезинфекции салона и работой передовых систем вентиляции и фильтрации воздуха в самолете обеспечивают значительную защиту от COVID-19 во время авиаперелетов. Исследование также установило, что уровень вентиляции в салоне эффективно компенсирует влияние того фактора, что пассажиры находится на близком расстоянии по отношению друг к другу во время перелета.

«Данные свидетельствуют о том, что риск передачи вируса на борту самолета низок по сравнению с другими общественными закрытыми пространствами» 

Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА)

Результаты этого исследования показывают, что усилия, предпринятые в последние месяцы авиационной отраслью в целом и авиакомпаниями в частности, являются эффективными. Сочетание целого ряда мер для снижения рисков заражения гарантирует, что безопасность во время авиаперелетов будет как при походе в магазин и даже выше. Выводы Гарвардской школы здравоохранения в значительной степени подтверждаются регулярными исследованиями по моделированию воздушных потоков в салоне, которые проводит Airbus, а также исследованиями других производителей, Министерства обороны США и участников научного сообщества.

«Airbus располагает научными доказательствами того, что подход, примененный производителями и авиакомпаниями в последние месяцы, помогает обеспечить безопасность пассажиров»

Бруно Фаржон, руководитель инициативы Airbus Keep Trust in Air Travel

Посмотреть видео с объяснением г-на Фаржона о том, как современные технологии помогают бороться с распространением вируса на борту самолета, можно по ссылке.

Как авиация адаптировалась к COVID-19

Предотвращение распространения вируса в самолетах включает следующие элементы:

- Бортовые системы вентиляции обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха и его чистоту

- Обязательное и правильное ношение масок всеми пассажирами и экипажем

- Соблюдение дистанции во время посадки и высадки

- Дезинфекция контактных поверхностей самолетов для удаления вредоносных частиц.

Важнейший следующий шаг: обеспечить постоянное соблюдение комплексных мер защиты и скрининг пассажиров – тот самый комбинированный подход. Более того, необходимо внедрить международную согласованную систему контроля для воздушного транспорта. Эти долгосрочные меры позволят быстрее открыть границы и избежать введения таких краткосрочных и разрушительных мер, как карантин.


Airbus – мировой лидер в авиационной и космической отрасли, а также в предоставлении сопутствующих услуг. В 2019 году выручка компании составила 70 миллиардов евро и в компании работало около 135 000 сотрудников. Airbus производит самые современные семейства пассажирских самолетов, а также является лидером в сфере производства самолетов-заправщиков, военных и транспортных воздушных судов в Европе. Airbus – одна из крупнейших космических компаний в мире. Airbus также производит самые эффективные гражданские и военные вертолеты.



Сообщения компаний:

Red Wings перевезла на Шри-Ланку более 160 тысяч пассажиров
АО "Ред Вингс"

Учебно-боевой самолет Як-130М впервые представлен за рубежом
ПАО "ОАК"

«Вертолеты России» впервые представили импортозамещенный «Ансат» на Dubai Airshow 2025
Холдинг "Вертолеты России"

Вручены награды лауреатам VI ежегодной Премии имени Николая Макаровца
Госкорпорация Ростех

Сотрудники Ростеха одержали победу на международном чемпионате «Хайтек»
Госкорпорация Ростех

Международный аэропорт Владивосток увеличил пассажиропоток на 10% за 10 месяцев 2025 года
АО "Международный аэропорт Владивосток"

15 ноября 2025 г. на 77-м году ушел из жизни Владимир Николаевич Тасун.
АЭВТ

ОДК представит в Дубае передовые авиадвигатели для вертолетов, самолетов и БПЛА
АО "ОДК"

ЦАТ обучит инженеров работе в российских системах проектирования и анализа деталей авиадвигателей
АО «Центр аддитивных технологий»

Международный аэропорт Красноярск готов к зиме: парк спецтехники пополняется новыми машинами
Международный аэропорт Красноярск

AZUR air обеспечила 13000 часов летной подготовки на полнопилотажном тренажере Boeing 757/767
Авиакомпания AZUR air

Объединенная авиастроительная корпорация продемонстрирует ключевые проекты на международном авиакосмическом салоне Dubai Air Show
ПАО "ОАК"

Ростех представит передовые разработки для ПВО на Dubai Airshow 2025
Госкорпорация Ростех

Ростех начал серийное производство «умных» систем наблюдения для ударных дронов
Госкорпорация Ростех

В МАИ стартовал VI Всероссийский форум «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства»
Московский авиационный институт

Сегодня опытный МС-21 совершил беспосадочный перелет из Иркутска в Жуковский
ПАО "ОАК"

В Якутии запустили регулярные рейсы БПЛА для доставки грузов между населенными пунктами в зимний период
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

В Госкорпорации Ростех и ОДК отметили наградами успехи студентов трека «Крылья Ростеха»
АО "ОДК"

Быстро. Удобно. Безопасно: Эмирейтс внедряет инновационные технологии распознавания лиц в Международном аэропорту Дубая (DXB)
Авиакомпания Emirates

Международный аэропорт Владивосток и аэропорт Циндао договорились о долгосрочном партнерстве
АО "Международный аэропорт Владивосток"