Будущее беспилотных систем обсудили на международной конференции в МАИ

Московский авиационный институт (МАИ), 25 ноября 2020 года

Московский авиационный институт 24 ноября провёл 1-ю Международную конференцию «Беспилотные летательные аппараты». Площадка обсуждения комплексной повестки в области беспилотных авиационных систем (БАС) была организована в онлайн-формате. Мероприятие стало частью 19-й Международной конференции «Авиация и космонавтика» в качестве её пленарного заседания. 

Конференцию «Беспилотные летательные аппараты» открыли доклады ректора Московского авиационного института Михаила Аслановича Погосяна, советника руководителя региона Пьемонт (Италия) по развитию аэрокосмического направления доктора Джованни Бертолоне, директора по инновациям АО «Вертолёты России» Андрея Борисовича Шибитова, директора по управлению проектами Национальной технологической инициативы (НТИ) Натальи Владимировны Эрдем, исполнительного директора АО «Концерн «МАНС» Михаила Игоревича Каневского. В основной части конференции прошли заседания по трём секциям: «Проектирование БАС», «Сертификация и инфраструктура БАС», «Применение и эксплуатация БАС». 

Беспилотные системы в МАИ 

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) сегодня являются одним из главных трендов авиационной отрасли, и маёвцы принимают непосредственное участие в развитии этой многогранной области инноваций. Как подчеркнул в своём докладе Михаил Асланович Погосян, до 2025 года мировому рынку беспилотных авиационных систем понадобится более 20 000 специалистов, и в МАИ действует комплексная система подготовки кадров, направленная на удовлетворение этой важной потребности. 

Университет реализует программы дополнительного профессионального образования по эксплуатации малоразмерных БАС и подготовке операторов БПЛА, а также готовит специалистов в области беспилотных технологий по основным программам в рамках индивидуальных образовательных траекторий. 

За последние пять лет в МАИ разработано более 50 проектов перспективных БПЛА. С 2017 года в университете работает центр компетенции «Беспилотные летательные аппараты», который решает актуальные задачи, связанные как с генерацией новых технологий и коммерциализацией инноваций, так и с подготовкой кадров для рынка БАС. В составе центра создана Школа дронов — специализированная образовательная площадка, позволяющая не только на продвинутом уровне изучать беспилотные технологии, но и создавать уникальные летательные аппараты различных аэродинамических схем. 

Конструированию, программированию и виртуозному управлению БПЛА учат также в Детском технопарке МАИ «Траектория взлёта», что даёт возможность выявить таланты в этой области ещё со школьной скамьи. 

Точки роста 

Участники конференции представили более 60 докладов, касающихся последних научных и технических достижений в области беспилотных авиационных систем, а также перспектив их развития. 

Большой интерес слушателей вызвал доклад доктора Джованни Бертолоне, рассказавшего о новой инициативе в Северной Италии, так называемом аэрокосмическом городе (Citt? dell’Aerospazio). Проект, направленный на развитие инноваций в области беспилотных транспортных систем, объединяет национальное и региональное правительства, крупные промышленные структуры, образовательные учреждения, например Политехнический университет Турина, и высокотехнологичные стартапы. Ожидается, что сумма инвестиций в проект составит порядка 100 миллионов евро от государственных учреждений и столько же — от частных предприятий. Предполагаются и другие источники финансирования, в частности — в рамках плана восстановления экономик Европы, пострадавших от пандемии COVID-19. Джованни Бертолоне отметил, что проект открыт для международного партнёрства, подчеркнув, что диалог Туринского политехнического университета и МАИ уже начался. 

Актуальная тема аэромобильности и работы холдинга «Вертолёты России» в этой области была затронута в докладе Андрея Борисовича Шибитова. В число бизнес-проектов холдинга входит создание системы «Аэротакси» в России. Широкую экспериментальную отработку системы планируется начать через 3–4 года, что позволит перейти к коммерческому использованию уже через 5–10 лет. Ожидается, что к 2030–2035 годам воздушный транспорт сможет частично заменить автомобильный, а ещё через пять лет аэротакси удастся перевести на электрические схемы энергоснабжения и беспилотную систему управления. 

Также слушателям был представлен доклад по важной теме инфраструктурного обеспечения индустрии БПЛА. Михаил Игоревич Каневский рассказал о первом в России полигоне для испытаний и сертификации беспилотного авиационного транспорта. Проект позволит проводить ускоренную оценку лётной годности беспилотников за счёт сочетания натурных и виртуальных испытаний. Он будет реализован АО «Концерн «МАНС» совместно с ФГУП «ЦАГИ» и НИЦ «Институт имени Н. Е. Жуковского» в рамках развития рынка Аэронет Национальной технологической инициативы (НТИ). Отдельно роли НТИ в создании условий, необходимых для развития БАС, был посвящён доклад Натальи Владимировны Эрдем. 

Конференция «Беспилотные летательные аппараты» стала завершающей в цикле из трёх тематических международных конференций, впервые организованных МАИ в этом году в рамках VII Международной недели авиакосмических технологий Aerospace Science Week. Темы новых конференций отразили важнейшие и перспективные направления научно-исследовательской и образовательной деятельности университета: БПЛА, математическое моделирование и композитные материалы. 

Программу VII Международной недели авиакосмических технологий продолжают секционные заседания 19-й Международной конференции «Авиация и космонавтика».




Сообщения компаний:

Три разработки и шесть побед: маёвцы отличились на всероссийском слёте инженерных команд в области БАС
Московский авиационный институт

Команда «ОКБ «Аэрокосмические системы» стала победителем конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОКБ «Аэрокосмические системы»

Ростех объединился с ведущими вузами страны для создания прорывных технологий
Госкорпорация Ростех

ОДК-Сатурн начали готовить наставников для целевиков образовательных треков Ростеха
АО "ОДК"

ГТЛК демонстрирует уверенный рост за 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

ИТ-компания аэропорта Шереметьево «Код открытия» и «Новапорт Холдинг» обеспечат развитие цифровой среды аэропортов России
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В «Аэроэкспрессе» появился 12-часовой доступ к популярному онлайн-кинотеатру
ООО "Аэроэкспресс"

Технологии есть – дело за малым: в МАИ обсудили экосистему гибридной авиации будущего
Московский авиационный институт

В МАИ подвели итоги конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»
Московский авиационный институт

«Приоритет-2030»: 135 университетов представили на площадке МАИ свои программы развития
Московский авиационный институт

«Ямал» представил первый Airbus A320 в новой ливрее авиакомпании
АО «АТК «Ямал»

В аэропорту Жуковский открылось новое кафе «Небо бар и сэндвичи»
Международный аэропорт Жуковский

Заместитель гендиректора по управлению персоналом «Шереметьево Хэндлинг» рассказала о привлекательности компании для молодежи
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

ЦАГИ удостоен наград Союза авиапроизводителей в пяти номинациях
ФАУ "ЦАГИ"

Состоялся первый рейс Southwind Airlines по маршруту Москва (Жуковский)?—?Стамбул
Международный аэропорт Жуковский

Red Wings увеличивает количество рейсов в Узбекистан
АО "Ред Вингс"

«Росэл» создал новый геркон для китайского рынка
Холдинг "Росэлектроника"

«РТ-Техприемка» и ТрансТелеКом объединяют усилия в области инновационных технологических решений
«РТ-Техприемка»

ОАК передала Минобороны России партию многофункциональных истребителей Су-30СМ2
Госкорпорация Ростех

Расписание рейса Москва – Братск – Москва изменится с 30 ноября
Аэропорт Братск