РКС обеспечит связь с российским сегментом МКС через отечественные спутники в цифровом формате

АО "Российские космические системы" (РКС), 25 ноября 2020 года

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») модернизировал командно-измерительную систему «Клен-Р», которая используется для связи с космическими транспортными кораблями «Союз», «Прогресс» и российским сегментом Международной космической станции (МКС). «Клен-Р» с широкополосной системой связи позволит перейти на скоростную цифровую видеосвязь с экипажем и в четыре раза увеличит зону радиовидимости российского сегмента МКС.

Сегодня для связи с МКС используются наземные комплексы «Орион», зона приема которых ограничена территорией России, а время приема телевизионного изображения в аналоговом формате составляет не более 20 минут на одном витке. Для перехода на обмен цифровой информацией специалисты РКС дооснастили «Клен-Р» модемом широкополосной системы связи. Доработанная система сейчас проходит экспериментальную отработку в ПАО «РКК «Энергия».

Руководитель сектора отдела создания наземных станций командно-измерительных систем Сергей Карасев: «Использование широкополосной системы связи обеспечит связь с МКС через отечественные спутники-ретрансляторы системы «Луч», в том числе вне зоны видимости с российской территории. Благодаря этой доработке связаться с экипажем будет возможно в течение более 80% суточного времени за счет увеличения зоны радиовидимости».

Заместитель генерального конструктора РКС по наземным системам и комплексам Владимир Денежкин: «Благодаря широкополосной системе связи и применению наземных станций «Клен-Р» Россия сможет перейти на отечественную систему ретрансляции «Луч», что обеспечит ей технологическую независимость от используемой ранее американской спутниковой системы ретрансляции TDRSS. За счет модернизации станций «Клен-Р» и увеличения зоны радиовидимости специалисты будут получать больше телеметрической информации, при этом увеличится время на принятие решений».

Командно-измерительная система «Клен-Р» разработана РКС в 2010 году. Сейчас наземные станции «Клен-Р» действуют в Москве, Железногорске и на космодроме «Восточный». Система предназначена для управления и обмена информацией с космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения, пилотируемыми космическими комплексами, орбитальными станциями, разгонными блоками через спутники-ретрансляторы многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч».


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

Авиакомпания Smartavia принимает участие в Международном форуме и выставке «Транспорт России».
АО "Авиакомпания Смартавиа"

ОДК-Климов признан лучшим конструкторским
АО «ОДК-Климов»

ГТЛК подходит к своему 24-летию с новыми целями и в новом образе
АО "ГТЛК"

ГТЛК запустила арт-проект «Город будущего» с участием детей сотрудников компании на Транспортной неделе
АО "ГТЛК"

ОДК-Кузнецов стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за разработку НК-36СТ-32
ПАО «ОДК-Кузнецов»

Коллектив ОДК-СТАР стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за создание САУ-35
АО «ОДК-СТАР»

Запуская завтрашний день: в МАИ стартовала XII Международная неделя авиакосмических технологий
Московский авиационный институт

Деловой завтрак с участниками туристического бизнеса Республики Татарстан: презентация программы регулярных авиарейсов в Абу-Даби авиакомпании Etihad Airways

Разработки специалистов ОДК получили десять наград конкурса «Авиастроитель года»
АО "ОДК"

Предприятия Ростеха победили во всероссийской премии по интеллектуальной собственности IP Russia Awards’2025
Госкорпорация Ростех

В МАИ подвели итоги чемпионата по дрон-рейсингу «Пульс неба — 2025»
Московский авиационный институт

УК «Аэропорты Регионов» представила технологии для отрасли на базе ИИ
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК представила новый фирменный стиль и позиционирование компании на Транспортной неделе-2025 в Москве
АО "ГТЛК"

Эмирейтс заключает контракт на 65 самолетов Boeing 777X на сумму 38 млрд долларов США в рамках авиасалона Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

ОДК представила в Дубае новейший вертолетный двигатель и малоразмерные силовые установки для БПЛА
АО "ОДК"

Автопарк Иркутского аэропорта пополнился новым перронным автобусом WGBD08
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Ростех впервые в Дубае представил бортовой радиолокационный комплекс «Арбалет-АМ»
Госкорпорация Ростех ; АО «КРЭТ»

В МАИ стартовал чемпионат по дрон-рейсингу «Пульс неба 2025»
Московский авиационный институт

Метеодрон, VR-тренажёр и электросонар: объявлены победители конкурса «Я — конструктор будущего» МАИ и СоюзМаш
Московский авиационный институт

МАИ получил премию «Авиастроитель года» за подготовку кадров для регионов
Московский авиационный институт