Ростех выделит до 250 млн рублей на реализацию инновационных идей сотрудников

Государственная корпорация "Ростех", 23 ноября 2020 года

Десять команд–победителей второго потока программы подготовки технологических лидеров «Вектор» Академии Ростеха суммарно получат до 250 млн рублей на реализацию инновационных проектов в бизнес-акселераторе Корпорации.

В финал программы вышли 28 команд, предложивших технологические решения в самых разных областях – от пищевой промышленности до систем предотвращения ДТП. Проекты финалистов оценивало жюри, в состав которого вошли эксперты из Сколково, Российской венчурной компании, МТС, Новикомбанка, а также представители других лидеров индустрии. На основании экспертных заключений комиссия бизнес-акселератора Ростеха отобрала десять решений для дальнейшей проработки и реализации на предприятиях Корпорации.

«Чтобы разработать новый гражданский продукт и успешно закрепиться на рынке, одной инженерной мысли недостаточно: нужно быть изобретателем, дизайнером и маркетологом одновременно. Эти навыки наши сотрудники получают, обучаясь по программе «Вектор». Победители прошлого года активно реализуют свои идеи в корпоративном акселераторе, некоторые решения уже «обкатаны» на промышленных объектах страны. В этом году финансирование получат еще десять перспективных проектов – в общей сложности на эти стартапы будет направлено до 250 млн рублей. Это даст нам возможность закрепиться на новых высокотехнологичных рынках и станет стимулом для появления новых креативных инициатив в контуре Корпорации», – сказал заместитель генерального директора Ростеха Дмитрий Леликов.

Среди проектов-победителей – разработки для промышленности: экзоскелет, вдвое снижающий нагрузку при физических работах («РТ-Доверенные платформы РК»), инновационное покрытие для повышения ресурса газотурбинных двигателей (Объединенная двигателестроительная корпорация), циклотронный ускоритель для пастеризации продуктов питания (холдинг «Технодинамика») и технология производства взрывчатых веществ, которая призвана сделать более безопасным обращение со взрывчаткой (холдинг «Технодинамика»).

Финансирование также получат решения для «Умного города»: информационная система предупреждения ДТП, которая с помощью искусственного интеллекта составляет рейтинг безопасности автодорог (компания «Глонасс-БДД», совместное предприятие Ростеха и АО «ГЛОНАСС»), корпоративная облачная платформа ECP Veil для создания виртуализованной IT-инфраструктуры учреждений и предприятий (Концерн «Автоматика») и ударопрочное стекло с интегрированным информационным экраном для автомобильного транспорта, авиации и объектов транспортной инфраструктуры (ОНПП «Технология»).

В число лидеров вошли решения в области экологии: установка обеззараживания воды на основе плазменно-оптической технологии (КРЭТ) и система полной переработки жестких дисков (HDD), которая позволяет синтезировать из переработанного сырья новые магниты (холдинг «Росэлектроника»).

«Второй набор «Вектора» был полон интереснейших проектов, из которых было непросто отобрать победителей. Четверо из десяти победителей – это так называемые участники заочного трека. Они уже принимали участие в первом наборе «Вектора», но не вошли в число лидеров, а во втором потоке «дошлифовали» свои проекты и заслуженно победили, ‒ рассказывает руководитель программы «Вектор» Андрей Батрименко. ‒ Отмечу, что в этом году финал прошел полностью в дистанционном режиме и занял два полных дня. Новый формат отлично показал свою эффективность, хотя ряд процессов пришлось изобретать буквально на ходу».

Второй набор программы «Вектор» стартовал 2 сентября 2019 года и прошел в три этапа: диагностика, обучение и разработка проектов. В нем приняли участие более 3300 человек из 200 городов. Весной из топ-100 технологических лидеров было отобрано 30 проектов для 4-месячной преакселерации – за это время участники «упаковывали» свои идеи и дорабатывали их до уровня готовых к реализации проектов, проверяя рыночные гипотезы. Большую поддержку программе оказал Новикомбанк, он не просто стал партнером «Вектора», его специалисты также осуществляли экспертную поддержку развития проектов. В свою очередь, Бизнес-инкубатор высшей школы экономики и Фонд развития интернет-инициатив выступили партнерами в реализации программы преакселерации проектов.

Программа подготовки технологических лидеров «Вектор» впервые стартовала в 2018 году. За все время заявки на участие в программе подали 7300 сотрудников, 3100 из них получили доступ к онлайн-обучению, а 15 проектов попали в акселератор Госкорпорации.

Академия Ростеха – это центр экспертизы Госкорпорации в сфере развития человеческого капитала. Главная задача Академии – помогать сотрудникам предприятий Ростеха получать знания и навыки, которые необходимы для реализации стратегии Госкорпорации. В портфеле Академии более 60 образовательных программ и консалтинговых продуктов. С момента создания в 2017 году Академия Ростеха провела более 300 образовательных мероприятий, в которых приняли участие 3000 сотрудников из 250 организаций Госкорпорации Ростех, а также различные исследовательские проекты примерно в 300 организациях Корпорации, с вовлечением порядка 50 тысяч сотрудников организаций.


Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Сообщения компаний:

ГТЛК поставит 6 вертолетов авиакомпаниям «Ельцовка», «ЧукотАВИА» и САП по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

На МАИФ – 2025 будет представлен доклад об импортозамещении ПО в авиации
РИВЦ-Пулково

ОДК представит современные решения для энергетики на выставке «Иннопром»
АО "ОДК"

Рост пассажиропотока, новые направления и яркие события: аэропорт Красноярск в первом полугодии 2025
Международный аэропорт Красноярск

«Вертолеты России» стали лидером форума «Инженеры будущего»
Холдинг "Вертолеты России"

Геоскан начал работы по аэрофотосъемке Сахалина с БАС
ГК "Геоскан"

В аэропорту Жуковский расширяются возможности каршеринга: новым партнером стал Яндекс Драйв
Международный аэропорт Жуковский

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов к Международной космической станции
АО "ОДК"

МГТУ ГА развивает сотрудничество с Тамбовской областью
МГТУ ГА

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» запустил карьеру на взлёт для островных студентов
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"