На конференции "Авиация и космонавтика" ЦАГИ представил новый метод анализа прочности композитной панели

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 23 ноября 2020 года

Представитель Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») принял участие в 1-й Международной онлайн-конференции «Композитные материалы и конструкции». Мероприятие прошло 10 ноября 2020 года на базе МАИ.

Презентация разработки инженера отделения статической и тепловой прочности ФГУП «ЦАГИ» Михаила Левченкова состоялась в рамках секции «Методы проектирования, расчёта и оптимизации конструкций из полимерных композитных материалов (ПКМ)». Тема доклада — «Параметрические исследования прочности композитной панели, подверженной ударному воздействию».

Работа посвящена разработке автоматизированных методов многопараметрического анализа (анализ, учитывающий влияние различных конструктивных параметров на прочность) прочности композитных панелей, подверженных ударной нагрузке. Ученым предложен экспериментально-аналитический метод оценки степени повреждаемости панели после силового воздействия. Он основан на интеграции экспериментальных данных в математический расчет. В ходе испытания определяется соответствие величины ударной нагрузки и уровня ущерба, нанесенного композитному материалу, и составляются математические зависимости. Полученные данные закладываются в расчетную методику, которая внедрена в программу, осуществляющую автоматизированное построение и анализ прочности исследуемого образца.

«Программные экспресс-методы оценки сопротивляемости конструкции ударному воздействию необходимы на этапе предварительного проектирования и оптимизации летательных аппаратов. Автоматизация процесса позволит вывести период предварительного проектирования на качественно новый уровень», — считает Михаил Левченков.

Как пояснил специалист, ударная прочность — это способность конструкции выдерживать удар без сквозного пробития и без существенной потери способности материала сопротивляться разрушению. В будущем планируются обширные экспериментальные исследования данного свойства композитных панелей с целью проверить этот метод на соответствие установленным требованиям.

Конференция включила в себя пленарное и три секционных заседания по темам: «ПКМ для авиастроения, строительства и энергетики, методы исследования и испытаний ПКМ», «Методы проектирования, расчёта и оптимизации конструкций из ПКМ», «Перспективные технологии переработки ПКМ для изготовления конструкций на их основе».

Конференция открыла цикл мероприятий в рамках 19-й Международной конференции «Авиация и космонавтика». В ней приняли участие специалисты из МАИ, АО «ОДК Авиадвигатель», МГУ, Самарского университета, а также представители зарубежных вузов и компаний, таких как Siemens Digital Industries Software, Shanghai Jiao Tong University и др. Всего выступило более 60 докладчиков.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).



Сообщения компаний:

ГТЛК поставит 6 вертолетов авиакомпаниям «Ельцовка», «ЧукотАВИА» и САП по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

На МАИФ – 2025 будет представлен доклад об импортозамещении ПО в авиации
РИВЦ-Пулково

ОДК представит современные решения для энергетики на выставке «Иннопром»
АО "ОДК"

Рост пассажиропотока, новые направления и яркие события: аэропорт Красноярск в первом полугодии 2025
Международный аэропорт Красноярск

«Вертолеты России» стали лидером форума «Инженеры будущего»
Холдинг "Вертолеты России"

Геоскан начал работы по аэрофотосъемке Сахалина с БАС
ГК "Геоскан"

В аэропорту Жуковский расширяются возможности каршеринга: новым партнером стал Яндекс Драйв
Международный аэропорт Жуковский

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов к Международной космической станции
АО "ОДК"

МГТУ ГА развивает сотрудничество с Тамбовской областью
МГТУ ГА

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» запустил карьеру на взлёт для островных студентов
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"