Отраслевая конференция о мерах государственной поддержки авиакомпаний и аэропортов в период пандемии

Министерство транспорта РФ, 20 ноября 2020 года

На XIV международном форуме «Транспорт России» прошла отраслевая конференция «Меры государственной поддержки авиапредприятий в условиях распространения новой коронавирусной инфекции и устранения ее последствий».

К обсуждению актуальной для отечественной гражданской авиации темы были приглашены представители МИД России, Ростуризма, Международной ассоциации аэропортов и Российской Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта. В конференции также приняли участие руководители крупных авиакомпаний, аэропортовых холдингов и операторов аэропортов.

Открывая конференцию, заместитель руководителя Росавиации Алексей Новгородов отметил, что с самого начала распространения коронавирусной инфекции гражданская авиация России, как и вся авиационная система мира, столкнулась с серьезными экономическими проблемами. «В сложившихся условиях сформировался запрос на сохранение отрасли и оказание ей поддержки. Потребовались экономические и финансовые меры. И такие меры были оперативно приняты», – сказал он.

Также Алексей Новгородов напомнил, что уже в мае текущего года Росавиация приступила к предоставлению субсидий на частичную компенсацию расходов перевозчиков. В результате обращений 45 российских авиакомпаний принято 113 положительных решений, выделено более 13,6 млрд рублей субсидий. С июня 2020 субсидии стали получать и аэропорты. По состоянию на 1 ноября 2020 года принято 290 положительных решений на сумму свыше 9,1 млрд рублей. Субсидии предоставлены 108 аэропортам.

Также отмечена проводимая с другими ведомствами работа по внесению изменений в постановление правительства РФ № 661, в рамках которого предусмотрено увеличение ставки компенсации в июле – ноябре 2020 года с 365 до 685 рублей на 1 пассажира и продление срока действия программы субсидирования авиакомпаний до ноября 2020 года включительно. Кроме того, разработан проект изменений в постановление правительства РФ № 813. Изменения предусматривают компенсацию расходов перевозчиков за июль 2020 года.

В текущем году продолжилась государственная поддержка субсидируемых авиаперевозок, направленных на обеспечение доступности воздушного транспорта для россиян. На реализацию двух программ в 2020 году было направлено 9,63 млрд рублей. Кроме того, Минтрансом совместно с Росавиацией инициировано обращение в правительство РФ о выделении из резервного фонда дополнительных бюджетных ассигнований в объеме 2 млрд рублей на реализацию постановления № 1242 и 1,3 млрд рублей – на реализацию постановления № 215. Данные средства необходимы для исполнения обязательств перед авиакомпаниями по выполненным и планируемым до конца года субсидируемым перевозкам.

Представители аэропортов и авиакомпаний в своих докладах отметили, что оказанная государством поддержка была своевременна и позволила предприятиям отрасли аккумулировать собственные оборотные средства для погашения обязательств перед кредитными и лизинговыми организациями, поставщиками и провайдерами услуг. Количество авиационного персонала сохранено на уровне не ниже 90% от численности таких работников на 1 января 2020 года. При этом острая необходимость в продолжении секторальных мер государственной антикризисный поддержки авиакомпаний и аэропортов сохраняется.




Сообщения компаний:

Шереметьево обслужил 8,4 млн пассажиров за пять месяцев
Международный аэропорт Шереметьево

S7 Airlines расширяет полетную программу из регионов в Армению
АО «Авиакомпания "Сибирь"»

Департамент закупок "Росэлектроники" ?вошел в число лучших по версии "Эксперт РА"
Холдинг «Росэлектроника»

"ТЕРРА ТЕХ" и ПСБ запустили космический мониторинг залогов банка
АО «Российские космические системы»

Следуя за мечтой: почему талантливые школьники выбирают МАИ
Московский авиационный институт

Аэрофлот снижает цены на перелёты классом Бизнес из городов России на юг страны до 50%
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Организация по техническому обслуживанию ООО "Спектр-Авиа Техник" успешно продлила сертификат одобрения Бермудских авиационных властей
ООО «Спектр-Авиа Техник»

Utair расширил программу полетов из Грозного
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Из аэропорта "Гагарин" открылись рейсы в Ереван 
Международный аэропорт «Гагарин» (г.Саратов)

Авиакомпания NordStar внедрила VR-платформу для дополнительной подготовки летных и кабинных экипажей
АО «АК «НордСтар»

Шереметьево признан одной из лучших компаний в сфере корпоративных коммуникаций и отношений
Международный аэропорт Шереметьево

Исследование маёвца поможет широкому внедрению экономичных ракетных двигателей
Московский авиационный институт

Москва Карго стало обладателем сертификата TAPA FSR
Международный аэропорт Шереметьево

"Летний лекторий" 24 июня
Московский Планетарий

В Аэропорту ТОМСК состоялась пресс-конференция, посвященная режиму работы аэропорта во время работ по реконструкции ВПП
ООО "Аэропорт Томск Сервис"

Увеличилось количество рейсов из Самары в Ларнаку
АО «Международный аэропорт Курумоч»

Авиакомпания NordStar выступит генеральным партнером благотворительного забега "Беги со мной" в Норильске
АО «АК «НордСтар»

ОДК примет участие в Международном военно-морском салоне 
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

В Ульяновске наградили победителей Всероссийской инженерной олимпиады "Звезда"
Ульяновское региональное отделение ООО "СоюзМаш России"

"Россия" заслужила премию в борьбе с авиафобией
АО «Авиакомпания «Россия»