Деловая активность снова падает

Группа компаний "Аэроклуб", 19 ноября 2020 года

Эксперты агентства делового туризма «Аэроклуб» провели исследование авиабилетов, забронированных представителями бизнеса в октябре 2020 года, и выяснили, как вторая волна пандемии отразилась на деловой активности, и сохранились ли позитивные тренды 3 квартала или рынок опять ждет спад. 

Исследование показало, что несмотря на возрождающуюся деловую активность и стабильный рост спроса на авиабилеты после апреля, когда рынок достиг дна (май +54%, июнь +174%, июль +99%, август +32%, сентябрь +41%), вторая волна пандемии COVID-19 привела к сокращению числа командировок в октябре. Падение спроса на внутренние рейсы со стороны представителей бизнеса составило 35% по сравнению с сентябрем. При этом снижение объема авиабилетов относительно октября прошлого года достигло 65%. Эксперты отметили, что востребованность авиабилетов за рубеж у деловых путешественников продолжила расти и в октябре: по сравнению с сентябрем она выросла на 9%, однако составила лишь 12% от объемов 2019 года. 

Согласно исследованию, самыми востребованными направлениями за рубежом у деловых путешественников в 3 квартале 2020 были Турция, Чехия, Беларусь, ОАЭ и Италия. Причем доля авиабилетов в салон бизнес-класса достигла 16% против 11% годом ранее. 

«Деловой туризм гораздо быстрее реагирует на изменения эпидемиологической обстановки, чем индивидуальные путешественники, так как риски слишком высоки, – это и здоровье сотрудников, и бизнес-процессы, и репутация компаний. Вторая волна эпидемии уже начала сказываться на деловой активности, и мы ожидаем дальнейший спад числа командировок», – поделилась Юлия Липатова, генеральный директор агентства делового туризма «Аэроклуб». 

Самыми востребованными городами России у представителей бизнеса в 3 квартале 2020 были Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Эксперты отметили, что интерес деловых путешественников к этим городом значительно сократился, – спрос на авиабилеты в Москву упал на 72% по сравнению с 3 кварталом 2019, а в Санкт-Петербург прилетело на 66% меньше представителей бизнеса, чем годом ранее. На третьем месте повостребованности – Екатеринбург, он недосчитался 62% бизнес-туристов в 3 квартале 2020. Спрос на авиабилеты в Сочи, который занял 4 позицию, упал на 68% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Краснодар принял на 58% меньше деловых туристов, но вошел в топ-5 по востребованности у деловых путешественников. Иркутск на 6 месте потерял лишь треть бизнес-туристов по сравнению с 3 кварталом 2019 года. Замыкают десятку самых востребованных у представителей бизнеса городов Красноярск (-48%), Самара (-63%), Новосибирск (-59%) и Казань (-59%). 

Эксперты отметили, что в 3 квартале 2020 наиболее часто по России путешествовали представители добывающей, обрабатывающей промышленности, энергетики, ритейла и сотрудники компаний, обеспечивающих информационно-технологическое оборудование. Горизонт планирования по-прежнему остается весьма коротким – 61% авиабилетов приобретался деловыми путешественниками не позднее, чем за неделю до вылета. Билеты с вылетом за 3 недели и более приобретались лишь в 7% случаев. Годом ранее на авиабилеты, купленные менее чем за неделю до вылета, приходилось 36% бронирований, а более чем за 3 недели бронировалось 14% авиабилетов. 


Группа компаний «Аэроклуб» – лидер в области управления и организации деловых поездок и корпоративных мероприятий. С 1994 года компания оказывает полный спектр услуг в сфере бизнес-туризма, осуществляя обслуживание более 1000 корпоративных клиентов через офисы в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке, а также обширную сеть имплант-офисов. Среди основных услуг – консалтинг по оптимизации и сокращению расходов, а также разработка и внедрение уникальных для индустрии IT-решений. Компания предлагает корпоративным клиентам готовые комплексные технологические решения от этапа инициации командировки, бронирования, заказа и согласования услуг до финансовой отчетности. Согласно исследованию «РосБизнесКонсалтинг» компания занимает первую строчку по обороту в индустрии business-travel. Оборот ГК в 2019 году составил 30,7 млрд рублей. 



Сообщения компаний:

Геленджик впервые попал в список субсидируемых авианаправлений из регионов России
ООО "Аэропорт Геленджик"

Российский и индийский спутники разошлись в космосе в 200 м
Государственная корпорация "Роскосмос"

Авиакомпания "Волга-Днепр" приостанавливает коммерческие полеты на Ан-124-100(-150)
Группа компаний "Волга-Днепр"

Совет директоров ЦЭНКИ освободил А.Охлопкова от должности гендиректора
Государственная корпорация "Роскосмос"

"Победа" возобновляет полёты в Германию 
АО "Авиакомпания "Победа"

В НПО "Наука" прошла экскурсия "Открой #Моспром" с Любовью Толкалиной
ПАО НПО "Наука"

Денис Мантуров оценил подготовку МС-21-310 с двигателем ПД-14 к первому полету
ПАО "Объединенная Авиастроительная Корпорация" (ОАК), Министерство промышленности и торговли РФ

Воронеж вошёл в перечень субсидируемых направлений
Международный аэропорт "Воронеж"

Собаки кинологической службы аэропорта прошли аттестацию в спецшколе МВД России
Московский аэропорт "Домодедово"

"Аэрофлот" с 27 по 29 ноября 2020 года объявляет распродажу билетов на внутрироссийские рейсы "России"
АО "Авиакомпания "Россия"

Премия Правительства России для ИСС
Государственная корпорация "Роскосмос"

Аэрофлот объявляет распродажу авиабилетов по России
ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии"

В МГТУ ГА состоялась конференция «Предпрофессиональная смена: авиаинженеры будущего»
Московский государственный технический университет гражданской авиации (МГТУ ГА)

Первый рейс flydubai прибыл в Тель-Авив
Авиакомпания flydubai

Технодинамика завершила приемо-сдаточные испытания и обучение операторов первого серийного комплекса с БПЛА
Холдинг "Технодинамика"

Проект "РТ-Техприемки" по контролю качества стали для авиации с помощью искусственного интеллекта стал лауреатом двух премий в области цифровизации
АО "РТ-Техприемка"

Авиакомпания Smartavia продолжит обновление самолетного парка, пополнив его авиалайнерами А320 neo
АО "Нордавиа-региональные авиалинии" (Smartavia)

Аэропорт "Гагарин" запустил анкетирование пассажиров с помощью QR-кодов
АО УК "Аэропорты Регионов"

Рособоронэкспорт предлагает мобильную РЛС для обнаружения самолетов-невидимок STEALTH
АО "Рособоронэкспорт"

Аэропорт Домодедово обновил систему подготовки персонала
Московский аэропорт "Домодедово"