Деловая активность снова падает

Группа компаний "Аэроклуб", 19 ноября 2020 года

Эксперты агентства делового туризма «Аэроклуб» провели исследование авиабилетов, забронированных представителями бизнеса в октябре 2020 года, и выяснили, как вторая волна пандемии отразилась на деловой активности, и сохранились ли позитивные тренды 3 квартала или рынок опять ждет спад. 

Исследование показало, что несмотря на возрождающуюся деловую активность и стабильный рост спроса на авиабилеты после апреля, когда рынок достиг дна (май +54%, июнь +174%, июль +99%, август +32%, сентябрь +41%), вторая волна пандемии COVID-19 привела к сокращению числа командировок в октябре. Падение спроса на внутренние рейсы со стороны представителей бизнеса составило 35% по сравнению с сентябрем. При этом снижение объема авиабилетов относительно октября прошлого года достигло 65%. Эксперты отметили, что востребованность авиабилетов за рубеж у деловых путешественников продолжила расти и в октябре: по сравнению с сентябрем она выросла на 9%, однако составила лишь 12% от объемов 2019 года. 

Согласно исследованию, самыми востребованными направлениями за рубежом у деловых путешественников в 3 квартале 2020 были Турция, Чехия, Беларусь, ОАЭ и Италия. Причем доля авиабилетов в салон бизнес-класса достигла 16% против 11% годом ранее. 

«Деловой туризм гораздо быстрее реагирует на изменения эпидемиологической обстановки, чем индивидуальные путешественники, так как риски слишком высоки, – это и здоровье сотрудников, и бизнес-процессы, и репутация компаний. Вторая волна эпидемии уже начала сказываться на деловой активности, и мы ожидаем дальнейший спад числа командировок», – поделилась Юлия Липатова, генеральный директор агентства делового туризма «Аэроклуб». 

Самыми востребованными городами России у представителей бизнеса в 3 квартале 2020 были Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Эксперты отметили, что интерес деловых путешественников к этим городом значительно сократился, – спрос на авиабилеты в Москву упал на 72% по сравнению с 3 кварталом 2019, а в Санкт-Петербург прилетело на 66% меньше представителей бизнеса, чем годом ранее. На третьем месте повостребованности – Екатеринбург, он недосчитался 62% бизнес-туристов в 3 квартале 2020. Спрос на авиабилеты в Сочи, который занял 4 позицию, упал на 68% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Краснодар принял на 58% меньше деловых туристов, но вошел в топ-5 по востребованности у деловых путешественников. Иркутск на 6 месте потерял лишь треть бизнес-туристов по сравнению с 3 кварталом 2019 года. Замыкают десятку самых востребованных у представителей бизнеса городов Красноярск (-48%), Самара (-63%), Новосибирск (-59%) и Казань (-59%). 

Эксперты отметили, что в 3 квартале 2020 наиболее часто по России путешествовали представители добывающей, обрабатывающей промышленности, энергетики, ритейла и сотрудники компаний, обеспечивающих информационно-технологическое оборудование. Горизонт планирования по-прежнему остается весьма коротким – 61% авиабилетов приобретался деловыми путешественниками не позднее, чем за неделю до вылета. Билеты с вылетом за 3 недели и более приобретались лишь в 7% случаев. Годом ранее на авиабилеты, купленные менее чем за неделю до вылета, приходилось 36% бронирований, а более чем за 3 недели бронировалось 14% авиабилетов. 


Группа компаний «Аэроклуб» – лидер в области управления и организации деловых поездок и корпоративных мероприятий. С 1994 года компания оказывает полный спектр услуг в сфере бизнес-туризма, осуществляя обслуживание более 1000 корпоративных клиентов через офисы в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке, а также обширную сеть имплант-офисов. Среди основных услуг – консалтинг по оптимизации и сокращению расходов, а также разработка и внедрение уникальных для индустрии IT-решений. Компания предлагает корпоративным клиентам готовые комплексные технологические решения от этапа инициации командировки, бронирования, заказа и согласования услуг до финансовой отчетности. Согласно исследованию «РосБизнесКонсалтинг» компания занимает первую строчку по обороту в индустрии business-travel. Оборот ГК в 2019 году составил 30,7 млрд рублей. 



Сообщения компаний:

Первая женщина-пилот Независимого Таджикистана приступила к полетам
Somon Air

В МАИ стартовала приёмная кампания-2021
Московский авиационный институт

Ростех передал второй Ансат Республике Сербской
Холдинг "Вертолеты России"

ОАК начинает отбор абитуриентов в проект "Крылья Ростеха"
ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» 

Шереметьево обслужил 8,4 млн пассажиров за пять месяцев
Международный аэропорт Шереметьево

S7 Airlines расширяет полетную программу из регионов в Армению
АО «Авиакомпания "Сибирь"»

Департамент закупок "Росэлектроники" ?вошел в число лучших по версии "Эксперт РА"
Холдинг «Росэлектроника»

"ТЕРРА ТЕХ" и ПСБ запустили космический мониторинг залогов банка
АО «Российские космические системы»

Следуя за мечтой: почему талантливые школьники выбирают МАИ
Московский авиационный институт

Аэрофлот снижает цены на перелёты классом Бизнес из городов России на юг страны до 50%
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Организация по техническому обслуживанию ООО "Спектр-Авиа Техник" успешно продлила сертификат одобрения Бермудских авиационных властей
ООО «Спектр-Авиа Техник»

Utair расширил программу полетов из Грозного
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Из аэропорта "Гагарин" открылись рейсы в Ереван 
Международный аэропорт «Гагарин» (г.Саратов)

Авиакомпания NordStar внедрила VR-платформу для дополнительной подготовки летных и кабинных экипажей
АО «АК «НордСтар»

Шереметьево признан одной из лучших компаний в сфере корпоративных коммуникаций и отношений
Международный аэропорт Шереметьево

Исследование маёвца поможет широкому внедрению экономичных ракетных двигателей
Московский авиационный институт

Москва Карго стало обладателем сертификата TAPA FSR
Международный аэропорт Шереметьево

"Летний лекторий" 24 июня
Московский Планетарий

В Аэропорту ТОМСК состоялась пресс-конференция, посвященная режиму работы аэропорта во время работ по реконструкции ВПП
ООО "Аэропорт Томск Сервис"

Увеличилось количество рейсов из Самары в Ларнаку
АО «Международный аэропорт Курумоч»