Деловая активность снова падает

Группа компаний "Аэроклуб", 19 ноября 2020 года

Эксперты агентства делового туризма «Аэроклуб» провели исследование авиабилетов, забронированных представителями бизнеса в октябре 2020 года, и выяснили, как вторая волна пандемии отразилась на деловой активности, и сохранились ли позитивные тренды 3 квартала или рынок опять ждет спад. 

Исследование показало, что несмотря на возрождающуюся деловую активность и стабильный рост спроса на авиабилеты после апреля, когда рынок достиг дна (май +54%, июнь +174%, июль +99%, август +32%, сентябрь +41%), вторая волна пандемии COVID-19 привела к сокращению числа командировок в октябре. Падение спроса на внутренние рейсы со стороны представителей бизнеса составило 35% по сравнению с сентябрем. При этом снижение объема авиабилетов относительно октября прошлого года достигло 65%. Эксперты отметили, что востребованность авиабилетов за рубеж у деловых путешественников продолжила расти и в октябре: по сравнению с сентябрем она выросла на 9%, однако составила лишь 12% от объемов 2019 года. 

Согласно исследованию, самыми востребованными направлениями за рубежом у деловых путешественников в 3 квартале 2020 были Турция, Чехия, Беларусь, ОАЭ и Италия. Причем доля авиабилетов в салон бизнес-класса достигла 16% против 11% годом ранее. 

«Деловой туризм гораздо быстрее реагирует на изменения эпидемиологической обстановки, чем индивидуальные путешественники, так как риски слишком высоки, – это и здоровье сотрудников, и бизнес-процессы, и репутация компаний. Вторая волна эпидемии уже начала сказываться на деловой активности, и мы ожидаем дальнейший спад числа командировок», – поделилась Юлия Липатова, генеральный директор агентства делового туризма «Аэроклуб». 

Самыми востребованными городами России у представителей бизнеса в 3 квартале 2020 были Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Эксперты отметили, что интерес деловых путешественников к этим городом значительно сократился, – спрос на авиабилеты в Москву упал на 72% по сравнению с 3 кварталом 2019, а в Санкт-Петербург прилетело на 66% меньше представителей бизнеса, чем годом ранее. На третьем месте повостребованности – Екатеринбург, он недосчитался 62% бизнес-туристов в 3 квартале 2020. Спрос на авиабилеты в Сочи, который занял 4 позицию, упал на 68% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Краснодар принял на 58% меньше деловых туристов, но вошел в топ-5 по востребованности у деловых путешественников. Иркутск на 6 месте потерял лишь треть бизнес-туристов по сравнению с 3 кварталом 2019 года. Замыкают десятку самых востребованных у представителей бизнеса городов Красноярск (-48%), Самара (-63%), Новосибирск (-59%) и Казань (-59%). 

Эксперты отметили, что в 3 квартале 2020 наиболее часто по России путешествовали представители добывающей, обрабатывающей промышленности, энергетики, ритейла и сотрудники компаний, обеспечивающих информационно-технологическое оборудование. Горизонт планирования по-прежнему остается весьма коротким – 61% авиабилетов приобретался деловыми путешественниками не позднее, чем за неделю до вылета. Билеты с вылетом за 3 недели и более приобретались лишь в 7% случаев. Годом ранее на авиабилеты, купленные менее чем за неделю до вылета, приходилось 36% бронирований, а более чем за 3 недели бронировалось 14% авиабилетов. 


Группа компаний «Аэроклуб» – лидер в области управления и организации деловых поездок и корпоративных мероприятий. С 1994 года компания оказывает полный спектр услуг в сфере бизнес-туризма, осуществляя обслуживание более 1000 корпоративных клиентов через офисы в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке, а также обширную сеть имплант-офисов. Среди основных услуг – консалтинг по оптимизации и сокращению расходов, а также разработка и внедрение уникальных для индустрии IT-решений. Компания предлагает корпоративным клиентам готовые комплексные технологические решения от этапа инициации командировки, бронирования, заказа и согласования услуг до финансовой отчетности. Согласно исследованию «РосБизнесКонсалтинг» компания занимает первую строчку по обороту в индустрии business-travel. Оборот ГК в 2019 году составил 30,7 млрд рублей. 



Сообщения компаний:

Учёный ЦАГИ представил инновационную разработку на Всероссийской конференции
ФАУ "ЦАГИ"

Первый рейс Nordwind Airlines из Казани в Краснодар выполнен с высокой коммерческой загрузкой

Аэрофлот и Русское географическое общество создали путеводитель по 10 регионам России
ПАО "Аэрофлот"

В центре Красноярска открылась уличная фотовыставка, посвященная 45-летию аэропорта Красноярск
Международный аэропорт Красноярск

Ростех подключил первую иностранную авиакомпанию к российской системе передачи данных «борт—земля» ACARS
Госкорпорация Ростех

Ростех в три раза расширил ассортимент на первом отечественном маркетплейсе радиоэлектроники
Госкорпорация Ростех

Семь из десяти: выпускники колледжа остаются работать в аэровокзале Южно-Сахалинска
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В Домодедово встретили сборную России по прыжкам на батуте
Московский аэропорт Домодедово

Аэрофлот получил высший «платиновый» статус в рейтинге лучших работодателей Forbes
ПАО "Аэрофлот"

Новый дом для сотрудников предприятия ОАК построят в Ульяновске по программе «Квадратные метры Ростеха»
Госкорпорация Ростех

Эмирейтс Груп объявляет о рекордных результатах за первое полугодие 2025–2026 финансового года
Авиакомпания Emirates

Предприятия «Вертолетов России» во время «Недели без турникетов» посетили пяти тысяч школьников и студентов
Холдинг "Вертолеты России"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за октябрь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Ростех создал первый отечественный шлифовальный станок для обработки критически важных деталей авиадвигателей
Госкорпорация Ростех

Опытные двигатели ПД-8 для «Суперджета» наработали свыше 4000 часов в ходе испытаний
АО "ОДК"

Red Wings на три дня снижает тарифы на билеты по всем направлениям
АО "Ред Вингс"

Ростех создал новый антидрон для защиты мостов от БПЛА
Госкорпорация Ростех

От мыса Птичий до Шикотана: в аэровокзале Южно-Сахалинск открылась выставка островных художников
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Нацпарками будут управлять с помощью БАС
"Флай Дрон"

Конкурс “Hello, Pioneer!” вошел в федеральный перечень Минпросвещения
ГК «Геоскан»