Председатель СД АО «МАШ» А.А. Пономаренко представил председателю правительства РФ М.В. Мишустину стратегические проекты аэропорта

АО "Международный аэропорт "Шереметьево", 19 ноября 2020 года

Председатель Совета директоров АО «МАШ» Александр Пономаренко представил председателю правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину важнейшие достижения и инфраструктурные объекты международного аэропорта "Шереметьево" на XIV Международном форуме и выставке «Транспорт России».

Общий объем государственных и собственных инвестиций в реализацию ключевых проектов развития аэропорта "Шереметьево" с 2016 по 2020 гг. составил свыше 2,5 млрд долларов, что позволило аэропорту достичь пропускной способности терминального комплекса свыше 80 млн пассажиров, а аэродрома - 110 млн пассажиров ежегодно.

Интенсивное развитие, эффективная деятельность и международное лидерство аэропорта Шереметьево ежегодно подтверждаются рядом авторитетных международных премий и рейтингов.

Председатель Совета директоров АО «МАШ» Александр Пономаренко в своём докладе подчеркнул: «Реализация комплексной программы развития и модернизации обеспечила международному аэропорту "Шереметьево" высокие показатели по качеству обслуживания пассажиров и пунктуальности полетов. Но для того, чтобы этот уровень сервиса для пассажиров и авиакомпаний сохранить, войти в число крупнейших авиахабов мира, нам предстоит двигаться и развиваться дальше, особенно учитывая те вызовы, с которыми аэропорту пришлось столкнуться в 2020 г.».

Важнейшие преимущества аэропорта заключаются в современной и самой мощной в стране инфраструктуре: три взлетно-посадочные полосы, шесть пассажирских терминалов, три независимых топливозаправочных комплекса, крупнейший в стране автоматизированный грузовой комплекс, авиационно-технический комплекс, развитая сеть подъездных дорог и железнодорожное сообщение с Москвой.

Увеличение терминальных мощностей аэропорта синхронизировано с развитием аэродромной инфраструктуры. В декабре этого года будет введена в строй после полной реконструкции первая взлётно-посадочная полоса. Это основной инвестиционный проект АО «МАШ» в текущем году. ВПП-1 была построена в рекордно короткие сроки за 10 месяцев в условиях резкого сокращения производственной деятельности и необходимости соблюдения противоэпидемиологических мер. В результате ввода в эксплуатацию ВПП-1 пропускная способность аэродрома "Шереметьево" увеличится до 135 ВПО в час.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин по результатам доклада отметил: «Уверен, что "Шереметьево", всем известный мировой бренд, станет краше и еще лучше. Хочу вас поблагодарить за проделанную работу. В целом, ситуация достаточно сложная, но вы, сохранив инвестиции и планы, которые были намечены еще до пандемии, смогли эти планы выполнить».


Аэропорт Шереметьево — входит в ТОП-10 аэропортов-хабов Европы, крупнейший российский аэропорт по объёмам пассажирских и грузовых перевозок. Маршрутная сеть составляет более 230 направлений. По итогам 2019 года аэропорт обслужил 49 млн 933 тыс. пассажиров, что на 8,9% превысило итоги 2018 года. Шереметьево – лучший аэропорт по качеству обслуживания в Европе, абсолютный мировой лидер по пунктуальности полетов, обладатель наивысшего рейтинга 5 звезд Skytrax. 



Сообщения компаний:

Первая женщина-пилот Независимого Таджикистана приступила к полетам
Somon Air

В МАИ стартовала приёмная кампания-2021
Московский авиационный институт

Ростех передал второй Ансат Республике Сербской
Холдинг "Вертолеты России"

ОАК начинает отбор абитуриентов в проект "Крылья Ростеха"
ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» 

Шереметьево обслужил 8,4 млн пассажиров за пять месяцев
Международный аэропорт Шереметьево

S7 Airlines расширяет полетную программу из регионов в Армению
АО «Авиакомпания "Сибирь"»

Департамент закупок "Росэлектроники" ?вошел в число лучших по версии "Эксперт РА"
Холдинг «Росэлектроника»

"ТЕРРА ТЕХ" и ПСБ запустили космический мониторинг залогов банка
АО «Российские космические системы»

Следуя за мечтой: почему талантливые школьники выбирают МАИ
Московский авиационный институт

Аэрофлот снижает цены на перелёты классом Бизнес из городов России на юг страны до 50%
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Организация по техническому обслуживанию ООО "Спектр-Авиа Техник" успешно продлила сертификат одобрения Бермудских авиационных властей
ООО «Спектр-Авиа Техник»

Utair расширил программу полетов из Грозного
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Из аэропорта "Гагарин" открылись рейсы в Ереван 
Международный аэропорт «Гагарин» (г.Саратов)

Авиакомпания NordStar внедрила VR-платформу для дополнительной подготовки летных и кабинных экипажей
АО «АК «НордСтар»

Шереметьево признан одной из лучших компаний в сфере корпоративных коммуникаций и отношений
Международный аэропорт Шереметьево

Исследование маёвца поможет широкому внедрению экономичных ракетных двигателей
Московский авиационный институт

Москва Карго стало обладателем сертификата TAPA FSR
Международный аэропорт Шереметьево

"Летний лекторий" 24 июня
Московский Планетарий

В Аэропорту ТОМСК состоялась пресс-конференция, посвященная режиму работы аэропорта во время работ по реконструкции ВПП
ООО "Аэропорт Томск Сервис"

Увеличилось количество рейсов из Самары в Ларнаку
АО «Международный аэропорт Курумоч»