50 лет со дня присоединения Российской Федерации к конвенции о международной гражданской авиации

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация), 13 ноября 2020 года

Видеообращение Президента Совета ИКАО г-на Сальваторе Шаккитано в связи с присоединением Российской Федерации к Конвенции о международной гражданской авиации.

Неофициальный перевод

Пятьдесят лет назад, 14 ноября 1970 года, в соответствии с решением Правительства, Союз Советских Социалистических Республик присоединился к Конвенции о международной гражданской авиации от 7 декабря 1944 г. (далее – Чикагская конвенция) и вступил в Международную Организацию гражданской авиации (далее - ИКАО).

Необходимо отметить, что в 1970 году наше государство располагало широкой маршрутной сетью, высокотехнологичной авиационной промышленностью, действенной системой подготовки и обучения авиационных кадров, развитой научно-технической базой, эффективной системой производства и обслуживания широкомасштабных авиаперевозок. СССР вступила в ИКАО, привнеся с собой обширные знания, опыт и практику национальной гражданской авиации для учета и применения его для нужд международной гражданской авиации.

24 декабря 1991 года в связи с прекращением существования СССР и образованием суверенной Российской Федерации Генеральному секретарю ООН направили уведомление о сохранении Российской Федерацией в полной мере ответственности за все права и обязательства СССР в соответствии с Уставом ООН. Одновременно Президенту Совета ИКАО была вручена дипломатическая нота, в которой ставилось в известность о правопреемственности Российской Федерации всех прав и обязательств СССР в Международной организации гражданской авиации.

За многолетний период членства нашего государства в ИКАО принято значительное число важнейших документов в различных сферах мировой гражданской авиации. Ряд значительных предложений были инициированы СССР и Российской Федерацией при разработке Стандартов и Рекомендуемой практики ИКАО.

Разработка и продвижение фундаментальных предложений и резолюции «Безопасность полетов и человеческий фактор», которая после детального обсуждения была принята на 26-й сессии Ассамблеи ИКАО в 1986 году. На основе данной резолюции в 1990 году в Санкт - Петербурге (ранее Ленинград) был созван Международный семинар по безопасности полетов и человеческому фактору, участие в котором приняли авторитетные учёные и практики различных стран, специализирующиеся по данной проблеме. Результаты семинара оказались в высшей степени впечатляющими и повлекли за собой организацию последующих семинаров, проводимых в различных географических регионах ИКАО на регулярной основе, в целом получивших статус, включая первый 1990 года, всемирных симпозиумов.

По материалам семинаров в ИКАО разработано порядка 20-ти руководящих материалов, циркуляров и программ в помощь государствам по проблеме человеческого фактора.

Российская Федерация, как государство-член ИКАО, впервые публично заявила о главенствующей роли человеческого фактора в авиационных происшествиях и доказала необходимость принятия неотложных мер и действий в целях достижения существенного ограничения влияния этого фактора на безопасность полетов, а также инициировала и активно поддержала разработку ИКАО требуемых стандартов и инструктивного материала.

Наше государство явилось инициатором предложений об использовании космических технологий для нужд международной гражданской авиации. В 1991 году в ходе 10-й Аэронавигационной конференции ИКАО российская делегация выступила с предложением, обращенном к мировому сообществу гражданской авиации, о  безвозмездном использовании национальной глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС  с гарантиями ее функционирования по крайней мере в течение 15 лет со времени полного развертывания системы. Соединенные Штаты выступили с подобным предложением в 1994 году, сняв секретность с аналогичной американской системы GPS (ДжиПиЭс). При активном участии и содействии российских специалистов ИКАО разработала и приняла требования к глобальной навигационной спутниковой системе ГНСС (GNSS) для использования международной гражданской авиацией, утвердив основные параметры ГЛОНАСС и GPS в качестве международных стандартов.

Российская Федерация внесла и продолжает вносить существенный вклад в развитие трансазиатских, транссибирских и трансполярных маршрутов воздушного движения, приносящие значительный экономический выигрыш для пассажиров и авиакомпаний и немаловажные экологические выгоды в отношении охраны окружающей среды. 1 февраля 2001 года авиационные власти России объявили о вступлении в действие и вводе в эксплуатацию  системы кроссполярных воздушных трасс, проходящих через акваторию Северного Ледовитого океана, которая эффективно функционирует в настоящее время.

По инициативе российских специалистов и при их непосредственном участии, ИКАО разработана и внедрена концепция «сбалансированного подхода» к управлению авиационным шумом на местности, в основе которой проблема авиашума решается не только на основе совершенствования акустических характеристик воздушных судов, но и регламентацией застроек в зоне аэропортов, а также применением эксплуатационных методов снижения авиашума в полете. При этом введение ограничений и запретов на полеты воздушных судов по шуму признается самым крайним и крайне нежелательным средством снижения авиашума на местности.

ИКАО признает и высоко ценит значительный вклад России в развитие нормативно-технической документации по предотвращению актов незаконного вмешательства на воздушном транспорте и развитию методологии борьбы с их проявлениями. Впечатляющая работа проведена российскими специалистами-взрывниками при разработке Конвенции о маркировке пластических взрывчатых веществ в целях их обнаружения, в которой учтены уникальные российские технологические разработки по маркировке пластитов.

Опираясь на большой опыт экспертов ИКАО, Российская Федерация последовательно проводит работу по повышению эффективности государственного контроля и надзора в области обеспечения безопасности полетов и авиационной безопасности, всестороннего повышения культуры безопасности среди персонала и пассажиров в тесном взаимодействии федеральных органов исполнительной власти, эксплуатантов, бизнес-сообщества и потребителей.

На 40-й юбилейной сессии Ассамблеи ИКАО в 2019 году Российская Федерация традиционно избрана в состав Совета ИКАО по I группе состава, в которую входят государства, играющие ведущую роль в мировом авиационном сообществе. Представитель Российской Федерации является постоянным членом Аэронавигационной комиссии ИКАО. Российские специалисты – неизменные участники-члены всех технических комитетов Совета ИКАО и большинства групп экспертов, учреждаемых Аэронавигационной комиссией и комитетами Совета в целях разработки новых и развития действующих стандартов, руководящей практики и инструктивных материалов ИКАО.

Для продвижения российских инициатив широко используются открытые трибуны ИКАО: конференции, специализированные совещания, симпозиумы, семинары, заседания комитетов, комиссий, групп экспертов. Это оказывает существенное влияние на разработку Стандартов ИКАО, содержащихся в Приложениях к Чикагской Конвенции, и формирование политики организации во всех направлениях ее работы.

Россия в качестве полноправного члена оказывала и продолжает оказывать влияние на формирование политики этой авторитетной международной организации во всех сферах ее деятельности. С учетом национальных интересов наша деятельность направлена на защиту и поддержку решений, при которых отечественная гражданская авиация сохраняет возможность беспрепятственно осуществлять полеты на международных воздушных трассах, в том числе с использованием воздушных судов отечественного производства, получать в рамках ИКАО информацию по передовому зарубежному авиационному опыту и внедрять его в отечественную практику.

Российская Федерация последовательно поддерживает и одобряет политику, проводимую ИКАО по всем направлениям деятельности организации. 




Сообщения компаний:

ОДК представит в Дубае передовые авиадвигатели для вертолетов, самолетов и БПЛА
АО "ОДК"

ЦАТ обучит инженеров работе в российских системах проектирования и анализа деталей авиадвигателей
АО «Центр аддитивных технологий»

Международный аэропорт Красноярск готов к зиме: парк спецтехники пополняется новыми машинами
Международный аэропорт Красноярск

AZUR air обеспечила 13000 часов летной подготовки на полнопилотажном тренажере Boeing 757/767
Авиакомпания AZUR air

Объединенная авиастроительная корпорация продемонстрирует ключевые проекты на международном авиакосмическом салоне Dubai Air Show
ПАО "ОАК"

Ростех представит передовые разработки для ПВО на Dubai Airshow 2025
Госкорпорация Ростех

Ростех начал серийное производство «умных» систем наблюдения для ударных дронов
Госкорпорация Ростех

В МАИ стартовал VI Всероссийский форум «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства»
Московский авиационный институт

Сегодня опытный МС-21 совершил беспосадочный перелет из Иркутска в Жуковский
ПАО "ОАК"

В Якутии запустили регулярные рейсы БПЛА для доставки грузов между населенными пунктами в зимний период
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

В Госкорпорации Ростех и ОДК отметили наградами успехи студентов трека «Крылья Ростеха»
АО "ОДК"

Быстро. Удобно. Безопасно: Эмирейтс внедряет инновационные технологии распознавания лиц в Международном аэропорту Дубая (DXB)
Авиакомпания Emirates

Международный аэропорт Владивосток и аэропорт Циндао договорились о долгосрочном партнерстве
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Эмирейтс открыла в Дубае новый Центр Hospitality Excellence для 25 000 бортпроводников
Авиакомпания Emirates

Школьник из Челябинска создал уникальный дрон для метеомониторинга
Московский авиационный институт

Кировские школьники разработали симулятор сборки БЛА в виртуальной реальности
Московский авиационный институт

Школьник из Сокола разработал акустико-оптическую систему обнаружения БЛА в условиях сложного рельефа
Московский авиационный институт

Открытие выставки «АвиаАрт» в Международном аэропорту Жуковский
Международный аэропорт Жуковский

«Аэроэкспресс» вошёл в число лучших работодателей России 2025 по версии Forbes
ООО "Аэроэкспресс"

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов из Красноярска в Пекин
ПАО "Аэрофлот"