Вышла в свет книга ЦАГИ по развитию статической и тепловой прочности летательных аппаратов

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 12 ноября 2020 года

Какой вклад внесли ученые Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в обеспечение прочности летательных аппаратов? Как зарождались основы этой науки в ЦАГИ? По каким направлениям работают прочнисты института сегодня? Этим и другим темам посвящена книга «Развитие статической и тепловой прочности в ЦАГИ» под редакцией ведущего научного сотрудника центра авиационной науки, кандидата технических наук Михаила Тепеницына.

Материал опубликован в одном из выпусков журнала «Труды ЦАГИ». Его уникальность и новизна — в личностном осмыслении темы авиационной прочности, использовании редких исторических фактов и архивных фотографий, многие из которых представлены широкому читателю впервые. Издание под редакцией М.П. Тепеницына объединило в себе исследования 20 авторов, среди которых — начальник отделения статической и тепловой прочности ФГУП «ЦАГИ» А.С. Дзюба, заместители начальника отделения М.В. Лимонин и В.И. Голован, начальники отделов Ю.А. Арефьев и В.Я. Цыганков, советник генерального директора института по прочности Г.Н. Замула, главный научный сотрудник В.И. Гришин, ведущие научные сотрудники Е.М. Кольман и В.М. Юдин, главный специалист В.Ф. Мохов и др.

На страницах книги авторы рассказывают об образовании института и создании комплекса прочности, модернизации зала статических испытаний в 1953–1960 годах, развитии тепловой прочности в отделении № 3, состоянии существующей экспериментальной базы ЦАГИ для статических и теплопрочностных испытаний, структуре испытательного центра «Прочность» и др.

«В этой работе сделана попытка определить вклад специалистов института в обеспечение прочности летательных аппаратов СССР и России. Приводятся краткие биографические данные и важнейшие направления деятельности работников, внесших наиболее весомый вклад в развитие авиационной прочности. Наряду с широко известными именами — классиками науки о прочности — мы знакомим читателя с ушедшими из жизни, незаслуженно забываемыми учеными, а также даем блок информации о современных активно работающих исследователях», — сказал Михаил Тепеницын, написавший 1-ю, 2-ю и 3-ю главы книги и осуществивший общую редакцию.

Редактор издания в декабре этого года отпразднует 90-летний юбилей. М.П. Тепеницын родился в Ленинграде в 1930 году. После окончания МФТИ в 1954 году работал в отделе прочности ОКБ А.Н. Туполева, возглавляемом А.М. Черемухиным. В 1958 году был переведен в отдел беспилотных летательных аппаратов, которым руководил А.А. Туполев, возглавлял группу крыла (по программе сверхзвукового БПЛА «Ястреб»). В ЦАГИ трудится с 1963 года: свыше 50 лет отдал отделению статической и тепловой прочности, с 2017 по 2018 год — в информационно-рекламном, а затем научно-историческом отделе НИМК ЦАГИ, с января 2018 года работает ведущим научным сотрудником отделения системных исследований и концептуального проектирования авиационно-космической техники. Внес большой вклад в разработку методов и программ для ЭВМ и внедрение машинизации прочностных расчетов, принимал участие в создании инженерных методов оптимизации и поиска рациональных параметров силовых схем планера летательных аппаратов. Является разработчиком (с соавторами) ряда программ проектирования рациональных компоновок несущих поверхностей и фюзеляжей. Участвовал в конструировании, анализе прочности, испытаниях, выдаче заключений на первый вылет и работе аварийных комиссий экранопланов КМ, СМ-6, «Орленок», «Лунь», «Стриж», «Циклон», самолетов «Су» с середины 60-х годов. В 80-е годы провел работу по определению характеристик прочности самолета А.Ф. Можайского. Выполнил исследования по оценке жесткости и веса различных компоновок самолетов авиации общего назначения.

Стоит отметить и обширную преподавательскую деятельность М.П. Тепеницына. В 1972–1978 годах он вел занятия по техучебе в ОКБ Сухого, в 1971–1978 годах — семинарские и лабораторные занятия по сопротивлению материалов на ФАЛТ МФТИ. Кроме того, читал собственный курс по современным методам расчета и оптимального проектирования конструкций летательных аппаратов в Центральном ЦИПКК Минавиапрома СССР (1978–1988 годы). Сегодня М.П. Тепеницын активно работает в Комиссии по научно-исторической деятельности Ученого совета ЦАГИ, в том числе занимается вопросами Научно-мемориального музея профессора Н.Е. Жуковского и музея ЦАГИ в городе Жуковском. М.П. Тепеницыным написано 25 печатных работ, 164 отчета и сделано 183 заключения. Он награжден орденом «Знак Почета» (1985), медалями.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).



Сообщения компаний:

ОДК представит в Дубае передовые авиадвигатели для вертолетов, самолетов и БПЛА
АО "ОДК"

ЦАТ обучит инженеров работе в российских системах проектирования и анализа деталей авиадвигателей
АО «Центр аддитивных технологий»

Международный аэропорт Красноярск готов к зиме: парк спецтехники пополняется новыми машинами
Международный аэропорт Красноярск

AZUR air обеспечила 13000 часов летной подготовки на полнопилотажном тренажере Boeing 757/767
Авиакомпания AZUR air

Объединенная авиастроительная корпорация продемонстрирует ключевые проекты на международном авиакосмическом салоне Dubai Air Show
ПАО "ОАК"

Ростех представит передовые разработки для ПВО на Dubai Airshow 2025
Госкорпорация Ростех

Ростех начал серийное производство «умных» систем наблюдения для ударных дронов
Госкорпорация Ростех

В МАИ стартовал VI Всероссийский форум «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства»
Московский авиационный институт

Сегодня опытный МС-21 совершил беспосадочный перелет из Иркутска в Жуковский
ПАО "ОАК"

В Якутии запустили регулярные рейсы БПЛА для доставки грузов между населенными пунктами в зимний период
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

В Госкорпорации Ростех и ОДК отметили наградами успехи студентов трека «Крылья Ростеха»
АО "ОДК"

Быстро. Удобно. Безопасно: Эмирейтс внедряет инновационные технологии распознавания лиц в Международном аэропорту Дубая (DXB)
Авиакомпания Emirates

Международный аэропорт Владивосток и аэропорт Циндао договорились о долгосрочном партнерстве
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Эмирейтс открыла в Дубае новый Центр Hospitality Excellence для 25 000 бортпроводников
Авиакомпания Emirates

Школьник из Челябинска создал уникальный дрон для метеомониторинга
Московский авиационный институт

Кировские школьники разработали симулятор сборки БЛА в виртуальной реальности
Московский авиационный институт

Школьник из Сокола разработал акустико-оптическую систему обнаружения БЛА в условиях сложного рельефа
Московский авиационный институт

Открытие выставки «АвиаАрт» в Международном аэропорту Жуковский
Международный аэропорт Жуковский

«Аэроэкспресс» вошёл в число лучших работодателей России 2025 по версии Forbes
ООО "Аэроэкспресс"

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов из Красноярска в Пекин
ПАО "Аэрофлот"