Предприятие "Росэлектроники" запустит производство инновационной продукции для космоса на территории Саратовской ОЭЗ

Холдинг "Росэлектроника", 9 ноября 2020 года

НПП «Алмаз» холдинга «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию Ростех) станет первым резидентом особой экономической зоны в Саратовской области. Предприятие планирует инвестировать 300 млн рублей в запуск на территории ОЭЗ производства инновационных продуктов в области освоения космического пространства и комплексных систем безопасности инфраструктурных объектов.

Решение о реализации инвестиционного проекта НПП «Алмаз» в качестве резидента ОЭЗ было принято в ходе заседания Экспертного совета особой экономической зоны Саратовской области, которое прошло в формате видеоконференцсвязи. В обсуждении приняли участие министр экономического развития области Юлия Швакова, директор регионального Фонда развития промышленности Марина Крупчак, генеральный директор АО «УК ОЭЗ «Исток» Мария Чекаданова, а также представители отраслевых органов власти.

«С момента создания особой экономической зоной в мае текущего года мы проделали большой объем работы. Заключены соглашения об управлении особой экономической зоной с федеральным Министерством экономического развития, также нам передано полномочие о заключении соглашений по осуществлению деятельности на территории особой экономической зоны и контроля за ее исполнением, присвоению статуса резидента и целый ряд других функций», - отметила министр экономического развития Саратовской области Юлия Швакова.

По итогам реализации инвестиционных проектов на территории ОЭЗ в течении 10 лет НПП «Алмаз» планирует получить суммарную выручку - более 15 млрд рублей, чистую прибыль - около 800 млн рублей, произвести налоговые отчисления на сумму 453 млн рублей и создать более 60 новых рабочих мест.

«Наше предприятие уже 2 года работает в направлении импортозамещения космических изделий. Суммарно за это время в разработку и подготовку производства привлечено около 2 млрд. рублей. Из них на территории ОЭЗ мы планируем инвестировать порядка 300 млн. рублей», - пояснил генеральный директор НПП «Алмаз» Михаил Апин.

НПП «Алмаз» разработано 36 типов ЛБВ для космоса, изготовлено и поставлено более 1500 штук, суммарная наработка в космосе - более 36 000 000 часов.


Холдинг «Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 120 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. 

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.



Сообщения компаний:

Авиакомпания Азимут информирует о возможности переоформления авиабилетов без удержаний на ряд рейсов из Краснодара по аналогичным направлениям
Авиакомпания Азимут

Авиакомпания Азимут возобновляет полеты из базового аэропорта Краснодар в Стамбул, Анталью и Ереван
Авиакомпания Азимут

Коллектив Казанского вертолетного завода награжден орденом «За доблестный труд»
Вертолеты России

Авиакомпания «РусЛайн» увеличивает частоту рейсов из Нарьян-Мара в Санкт-Петербург с 20 сентября
Авиакомпания «РусЛайн»

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Краснодар
S7 Airlines

В аэропорту Иркутска прошли аварийно-спасательные учения
АО «Международный Аэропорт Иркутск»

На форуме целевиков ОАК в МАИ собралось более 330 студентов из ведущих инженерных вузов
МАИ

КрасАвиа открыла продажу билетов на осенне-зимний период
АО «КрасАвиа»

ОДК с опережением внедряет российское ПО для создания авиадвигателей
ОДК

Авиакомпания «Аврора» переводит рейс Южно-Сахалинск — Харбин на новый тип воздушного судна — Airbus A319
Авиакомпания «Аврора»

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов для жизнеобеспечения МКС
ОДК

Мечты детей отправились в «Бумажные рейсы» из Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Форум студентов-целевиков ОАК стартовал в МАИ
ОАК

Аэрофлот открыл продажу билетов на рейсы в Краснодар из Москвы и регионов России
Аэрофлот

Первый в Тамбовской области класс подготовки регулировщиков навигационных систем открылся на заводе КРЭТ
КРЭТ

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за август 2025 года
Аэрофлот

S7 Airlines увеличила загрузку кресел в летнем сезоне
S7 Airlines

Ростех начал поставку новых антидроновых систем «Двина-100М»
Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» усиливает службу транспортной безопасности новым оборудованием
Аэровокзал «Южно-Сахалинск»

В аэропорту Братск прошли масштабные учения спасателей
Московский аэропорт Братск