Состоялась Российско-Китайская Подкомиссия по сотрудничеству в области промышленности

Министерство промышленности и торговли РФ, 2 ноября 2020 года

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и Министр промышленности и информатизации Китайской народной республики Сяо Яцин провели пятое заседание Подкомиссии по сотрудничеству в области промышленности. Стороны подвели итоги деятельности рабочих групп Подкомиссии за прошедший год, а также определили приоритеты работы на ближайшее будущее.

Денис Мантуров отметил, что коронакризис стал мощным стресс-тестом как для отраслей промышленности обеих стран, так и для торгово-экономических отношений между Россией и Китаем.

«Мы видим, что наши стратегические взгляды во многом совпадают. Что важно, есть обоюдный настрой на движение вперед, который пандемия лишь закрепила. Наши государства прошли экзамен на прочность отношений, оказывая друг другу гуманитарную помощь в самые непростые, первые недели распространения вируса», - отметил Денис Мантуров.

По словам главы Минпромторга России, темпы сокращения взаимной торговли пошли на спад. Тем не менее, за восемь месяцев 2020 года двусторонний товарооборот сократился на 7%, составив 65 млрд долл. США.

«Основная причина отрицательной динамики – это уменьшение стоимостного объёма поставок российских углеводородов на 21%. Что касается промышленной продукции, то здесь мы удерживаем положительный темп по целому ряду позиций. В частности, поставки металлов из нашей страны в Китай выросли на 53%, а продукции химической промышленности – на 17%. В целом доля промышленной продукции в российско-китайской торговле увеличилась до 62%. Такие позитивные структурные изменения товарооборота – это хороший стимул, чтобы продолжать работу над созданием новых конкурентных продуктов», - прокомментировал Денис Мантуров.

Основное внимание в ходе мероприятия стороны уделили вопросам реализации флагманских проектов в сфере гражданского авиастроения – совместной разработке широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта и тяжёлого гражданского вертолёта. Стороны подтвердили заинтересованность в дальнейшей совместной работе по указанным проектам, а также готовность оперативно решать возникающие вопросы.

Кроме того, продолжается сотрудничество в автомобильной отрасли. Стороны отдельно упомянули проект компании Great Wall, реализуемый в Тульской области. Сейчас мощности площадки позволяют выпускать в год 80 тыс. автомобилей марки HAVAL. В рамках второго этапа этот объём будет практически удвоен.

«Хотел бы в этой связи отметить что, несмотря на общее сокращение в 2020 году рынка автомобилей в России, продажи Great Wall у нас в стране выросли более чем в два раза. Устойчивые предпосылки для углубления локализации, роста производства и продаж компании на российском рынке, а также реализации экспортного потенциала формирует специальный инвестиционный контракт, который подписан совсем недавно», - отметил Денис Мантуров.

Глава Минпромторга России рассказал своему визави о представленной в этом году обновленной модели специнвестконтрактов и пригласил китайские компании рассмотреть возможность локализации своих производств в России с использованием этого взаимовыгодного инструмента. Большая часть изменений в СПИК 2.0, отметил Министр, инициирована непосредственно бизнесом, в том числе иностранным.

Кроме того, стороны обсудили текущее состояние сотрудничества в области медицинской и фармацевтической промышленности, а также перспективы расширения кооперации в области металлургии, в частности, в алюминиевой отрасли.




Сообщения компаний:

В МАИ создают мощный двигатель для тяжёлых беспилотников и аэротакси
Московский авиационный институт

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – египетская авиакомпания Sky Vision Airlines с рейсами в Шарм-эль-Шейх
АО "Международный аэропорт "Казань"

Ростех профинансирует лучшие инновационные проекты в рамках программы «Вектор»
Госкорпорация Ростех

Беспилотник с машущими крыльями: студент МАИ разрабатывает орнитоптер
Московский авиационный институт

Авиакомпания TezJet приступила к полетам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Nordwind запускает прямой рейс Казань ? Сургут
АО "Международный аэропорт "Казань"

«ЮТэйр» нарастил производственные показатели за 7 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

S7 Group опубликовал отчёт об устойчивом развитии за 2024 год
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Ориентир на доступность: команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» прошла обучение по обслуживанию маломобильных пассажиров
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

ОАК передала в войска очередную партию самолетов Су-35С
Госкорпорация Ростех

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя со спутником «Бион-М»
АО "ОДК"

В рамках Международного Авиационного Инновационного Форума (МАИФ-2025) состоится заседание-семинар Энергетического комитета Ассоциации «Аэропорт» Гражданской Авиации
РИВЦ-Пулково

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Поляр-Авиа»
АО "ГТЛК"

«Вертолеты России» перешли на отечественную систему управления корпоративными процессами
Холдинг "Вертолеты России"

В МАИ разрабатывают комплексную защиту для двигателей региональных самолётов
Московский авиационный институт

Опытный МС-21 провел в воздухе более 70 часов в рамках сертификационных испытаний
Госкорпорация Ростех

«РТ-Взаимное страхование» начало сотрудничать с Red Wings по авиарискам
АО "Ред Вингс"

Успеть за 22 секунды: «АльфаСтрахование» установила новый рекорд скорости урегулирования страховых случаев по риску задержки вылета рейса
АО "АльфаСтрахование"

В аэропорту Иркутска устанавливают питьевые фонтаны для пассажиров
АО "Международный аэропорт Иркутск"

В Красноярске состоялась традиционная встреча ветеранов Гражданской авиации
Международный аэропорт Красноярск