Состоялась Российско-Китайская Подкомиссия по сотрудничеству в области промышленности

Министерство промышленности и торговли РФ, 2 ноября 2020 года

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и Министр промышленности и информатизации Китайской народной республики Сяо Яцин провели пятое заседание Подкомиссии по сотрудничеству в области промышленности. Стороны подвели итоги деятельности рабочих групп Подкомиссии за прошедший год, а также определили приоритеты работы на ближайшее будущее.

Денис Мантуров отметил, что коронакризис стал мощным стресс-тестом как для отраслей промышленности обеих стран, так и для торгово-экономических отношений между Россией и Китаем.

«Мы видим, что наши стратегические взгляды во многом совпадают. Что важно, есть обоюдный настрой на движение вперед, который пандемия лишь закрепила. Наши государства прошли экзамен на прочность отношений, оказывая друг другу гуманитарную помощь в самые непростые, первые недели распространения вируса», - отметил Денис Мантуров.

По словам главы Минпромторга России, темпы сокращения взаимной торговли пошли на спад. Тем не менее, за восемь месяцев 2020 года двусторонний товарооборот сократился на 7%, составив 65 млрд долл. США.

«Основная причина отрицательной динамики – это уменьшение стоимостного объёма поставок российских углеводородов на 21%. Что касается промышленной продукции, то здесь мы удерживаем положительный темп по целому ряду позиций. В частности, поставки металлов из нашей страны в Китай выросли на 53%, а продукции химической промышленности – на 17%. В целом доля промышленной продукции в российско-китайской торговле увеличилась до 62%. Такие позитивные структурные изменения товарооборота – это хороший стимул, чтобы продолжать работу над созданием новых конкурентных продуктов», - прокомментировал Денис Мантуров.

Основное внимание в ходе мероприятия стороны уделили вопросам реализации флагманских проектов в сфере гражданского авиастроения – совместной разработке широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта и тяжёлого гражданского вертолёта. Стороны подтвердили заинтересованность в дальнейшей совместной работе по указанным проектам, а также готовность оперативно решать возникающие вопросы.

Кроме того, продолжается сотрудничество в автомобильной отрасли. Стороны отдельно упомянули проект компании Great Wall, реализуемый в Тульской области. Сейчас мощности площадки позволяют выпускать в год 80 тыс. автомобилей марки HAVAL. В рамках второго этапа этот объём будет практически удвоен.

«Хотел бы в этой связи отметить что, несмотря на общее сокращение в 2020 году рынка автомобилей в России, продажи Great Wall у нас в стране выросли более чем в два раза. Устойчивые предпосылки для углубления локализации, роста производства и продаж компании на российском рынке, а также реализации экспортного потенциала формирует специальный инвестиционный контракт, который подписан совсем недавно», - отметил Денис Мантуров.

Глава Минпромторга России рассказал своему визави о представленной в этом году обновленной модели специнвестконтрактов и пригласил китайские компании рассмотреть возможность локализации своих производств в России с использованием этого взаимовыгодного инструмента. Большая часть изменений в СПИК 2.0, отметил Министр, инициирована непосредственно бизнесом, в том числе иностранным.

Кроме того, стороны обсудили текущее состояние сотрудничества в области медицинской и фармацевтической промышленности, а также перспективы расширения кооперации в области металлургии, в частности, в алюминиевой отрасли.




Сообщения компаний:

Авиакомпания NordStar выполнила первый рейс из Челябинска в Краснодар в 2025 году
АО "Авиакомпания "НордСтар"

РКС разработали основные элементы спутникового радиолокатора Х-диапазона для спутников ДЗЗ
АО "Российские космические системы"

Пассажиры «Аэроэкспресс» вернули почти 30 млн рублей кешбэка с оплаты поездок через Систему быстрых платежей
ООО "Аэроэкспресс"

Ростех показал эксклюзивные кадры работы первого отечественного «рукава» для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В Москве подвели итоги ежегодной премии «Человек Ростеха»
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Владивосток познакомил российских тревел-блогеров с ежедневной работой
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» внедряет новые методы оценки работы персонала
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Геоскан выпустил книгу для профессионалов в области аэрофотограмметрии и аэрофототопографии
ГК "Геоскан"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за сентябрь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Официальное заявление аэропорта Иркутска!
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Оборудование Ростеха обеспечит безопасность посадки самолетов в самом восточном городе России
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания Saudia открыла рейсы из Эр-Рияда в Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – вьетнамская авиакомпания VietJet Air с рейсами в Камрань на популярный курорт Нячанг
АО "Международный аэропорт "Казань"

«Вертолеты России» презентовали санитарный Ансат журналистам стран Ближнего Востока
Холдинг "Вертолеты России"

Российские природоохранные ведомства оценили возможности беспилотных авиационных систем
ГК "Геоскан"

«Аэроэкспресс» поддержал кампанию Фонда «Обнажённые сердца» к Всемирному дню инклюзии
ООО "Аэроэкспресс"

«Вертолеты России» представили лучшие практики по развитию производственной системы
Холдинг "Вертолеты России"

Эксперт Integro Technologies: О результатах летнего авиационного сезона
Intergo Technologies

Первый вице-президент Академии наук авиации и воздухоплавания Сергей Халютин принял участие в XХII Международной научно-практической конференции «Инновационные, информационные и коммуникационные технологии»
Академия наук авиации и воздухоплавания (АНАиВ)

Аэропорт Братск завершил подготовку спецтехники к зиме
Аэропорт Братск