ЦАГИ представил свои разработки на научной конференции «Год Германии в России: экосистемы без границ»

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 29 октября 2020 года

В Калининградском государственном техническом университете в октябре состоялся VIII Международный Балтийский Форум, в рамках которого прошла Международная научная конференция «Год Германии в России: экосистемы без границ».

Центральный аэрогидродинамический институт имени Н.Е Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») представил старший научный сотрудник отделения гидродинамики и промышленной аэродинамики, академик Российской инженерной академии Сергей Грибков. Ученый сделал два доклада, посвященных исследованиям центра авиационной науки в области возобновляемой энергии.

Презентация разработок состоялась на заседании секции «Зеленая энергетика». В работе «Методика испытаний ветроустановок малой мощности методом разбега в аэродинамической трубе и полевых условиях» был представлен способ получения аэродинамических характеристик ветроколеса исходя из интенсивности его разбега и момента его инерции, определяемого экспериментально следующим образом. К одной из лопастей винта крепится грузик цилиндрической формы, затем ее отклоняют на небольшой угол и отпускают. Специалист фиксирует период затухающих колебаний ветроколеса относительно вертикального положения лопасти с грузиком. Сопоставляя период колебаний и характеристики грузика, определяется момент инерции ветроколеса.

«Применение этой методики позволяет сократить многочасовые исследования ветроустановок в аэродинамической трубе, свести их к нескольким минутам испытания при сравнительно небольшой установившейся скорости воздушного потока. Подобные эксперименты можно производить и в полевых условиях при неизменной скорости ветра в течение времени разбега ветроколеса до синхронной скорости», — говорит Сергей Грибков.

Экспериментальное исследование проводились в аэродинамической трубе (АДТ) Т-1-2. По словам ученого, методика, разработанная в ЦАГИ, может применяться для испытания любых горизонтально-осевых ветрогенераторов. Она позволяет сравнительно быстро отладить ветроколесо, в сжатые сроки определить оптимальные углы установки лопастей, а при наличии нескольких типов лопастей выбрать наилучшие. Предназначена для конструкторов ветроустановок малой мощности и разработчиков, у которых нет возможности провести исследование в АДТ.

Второй доклад «Вертикально-осевые ветроустановки турбинного типа. Методика проектирования» был посвящён вопросам конструирования вертикально-осевых ветроэлектрических установок (ВЭУ) турбинного типа, ротор которой представляет собой турбину с лопатками профиля «дужка» и направляющими изогнутыми пластинами.

В работе на основе экспериментальных исследований в АДТ ЦАГИ даны рекомендации по выбору аэродинамической схемы ВЭУ и её геометрии, позволяющие получить вертикально-осевую ВЭУ турбинного типа с требуемыми параметрами. По этой методике была спроектирована модульная ВЭУ, прошедшая испытания в поселке Изобильный Ставропольского края.

Вертикально-осевые ВЭУ могут оказаться эффективными в районах Крайнего Севера и зонах сильных ветров, а так же использоваться в качестве источников энергии в ветро-солнечных фонарях, системах электроснабжения систем сотовой связи, аэродромных источниках питания, системах навигации, системах береговой охраны и на других промышленных объектах.

Работа международной научной конференции «Год Германии в России: экосистемы без границ» конференции шла в трех направлениях: это секции «Биотехнологии», «Цифровые экосистемы: общество —экология —экономика» и "Зеленая энергетика".Целью мероприятия является обмен мнениями по актуальным проблемам в области энергетики, экологии, пищевых биотехнологий, производства продуктов здорового питания, переработки. Конференция создает предпосылки для формирования совместных долгосрочных научно-исследовательских проектов в интересах России и Германии.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).



Сообщения компаний:

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"

Совместная работа – залог успеха: делегация МАИ посетила КнААЗ
Московский авиационный институт

«Газпромнефть-Аэро» провела региональный этап конкурса «Лучший по профессии-2025» в Московской области
АО "Газпромнефть-Аэро"

Эмирейтс представляет новую коллекцию детских игрушек и сумок для юных пассажиров
Авиакомпания Emirates

Red Wings поможет поздравить близких «на высоте»
АО "Ред Вингс"

Команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» внедряет творческий подход в решение производственных задач
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В Иркутском аэропорту завершился ремонт взлетно-посадочной полосы
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Академия Ростеха подготовит более 80 управленцев нового поколения
Госкорпорация Ростех

В гражданскую авиацию России приходит пополнение
МГТУ ГА

Аэрофлот выполнил благотворительный рейс с музыкальной программой от Леонида Агутина и дуэта Socrat & Lera
ПАО "Аэрофлот"

Аэрофлот занял первое место в IR-рейтинге российских эмитентов от Smart-Lab
ПАО "Аэрофлот"