Открыт памятник авиаконструктору Генриху Новожилову

ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК), 28 октября 2020 года

Памятник выдающемуся авиаконструктору, дважды Герою Социалистического Труда, генеральному конструктору Авиационного комплекса им. С. В. Ильюшина (1970–2005) Генриху Васильевичу Новожилову открыли 27 октября на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.

В мероприятии приняли участие родные и близкие Генриха Васильевича, руководство ПАО «ОАК» (входит в Госкорпорацию Ростех), ПАО «Ил», представители Министерства обороны РФ.

Генрих Васильевич Новожилов отдал более 70 лет ильюшинской фирме. Под его руководством были спроектированы, построены, прошли летные испытания и запущены в серийное производство военно-транспортный Ил-76, первый отечественный широкофюзеляжный Ил-86, первый отечественный широкофюзеляжный дальнемагистральный Ил-96, легкий многоцелевой Ил-103, региональный Ил-114.

Создавая передовые образцы самолетов прославленного семейства «Ил», Генрих Васильевич внес неоценимый вклад в укрепление оборонной и технологической мощи страны, в разработку современной авиационной техники.

«Генрих Васильевич был уважаемым конструктором, учеником великого Сергея Ильюшина, наставником и опытным руководителем. Но – главное – он был примером профессионального и творческого подхода к любимому сложному делу – развитию российского авиастроения. Он остается таким примером для нас и сегодня, - сказал на памятном мероприятии генеральный директор ПАО «ОАК», вице-президент ОООР «СоюзМаш России» Юрий Слюсарь.

«Мы, как последователи дела Генриха Новожилова, как работники «Ильюшина», должны смотреть вперёд. Количество задач и проектов, которые стоят перед фирмой Ильюшина по разработке и производству всей линейки самолетов военно-транспортной авиации, созданию востребованных образцов гражданской авиационной техники, в том числе, в сегменте широкофюзеляжных самолетов, строительству специальных комплексов, создающихся на базе «ильюшинских» машин, сопоставимо с загрузкой ОКБ в советское время. Генрих Васильевич заложил профессиональные основы, конструкторские, инженерные и производственные подходы, на которых мы обязаны базироваться. Сегодня мы должны выйти на новые темпы создания техники, обеспечить высокий уровень ответственности и профессионализма. Генрих Васильевич до последнего дня трудился, щедро передавая нам свой опыт, знания и давая советы. Основываясь на этом колоссальном заделе, мы должны достойно выполнить государственные задачи по обеспечению обороноспособности и транспортной доступности страны», - подчеркнул в своем выступлении первый заместитель генерального директора ПАО «ОАК», управляющий директор ПАО «Ил» Сергей Ярковой.

Памятная церемония и открытие памятника состоялись в день рождения Генриха Новожилова. Перед могилой авиаконструктора торжественным маршем прошла рота почетного караула.




Сообщения компаний:

Суперкомпьютеры позволили в разы сократить затраты времени и финансов в ОКБ Сухого
ПАО «ОАК»

Увеличивается количество рейсов из аэропорта Платов в Египет
Международный аэропорт Платов

В аэропорту Симферополь открылась фотовыставка в честь юбилейного года полета в космос Юрия Гагарина
Московский аэропорт Симферополь

Авиакомпания Smartavia – новый оператор Airbus в России
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Авиакомпания Smartavia – новый оператор Airbus в России
Airbus

Ростех предложил применять искусственный интеллект для обеспечения безопасности полетов
ГК "Ростех"

Авиакомпания NordStar предлагает еще больше возможностей для полетов в Египет
АО «АК «НордСтар»

Международный аэропорт Внуково готов к работе в весенне-летний период
Международный аэропорт Внуково

РКС поставил аппаратуру для телекоммуникационных спутников "Экспресс-АМУ3" и «Экспресс-АМУ7»
АО «Российские космические системы»

Авиакомпания NordStar расширяет возможности перевозки ветеранов ВОВ в период празднования 76-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне
АО «АК «НордСтар»

Технодинамика представила новинки на Российском промышленном форуме 
Холдинг «Технодинамика»

В Таганроге оценили бдительность охраны аэродрома завода им. Бериева
ФГУП «УВО Минтранса России»

 Благодаря новым технологическим решениям "Газпром нефть" повысит эффективность процессов авиазаправки
«Газпромнефть-Аэро»

Аэрофлот открывает программу прямых полетов из регионов на Юг страны
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

В пассажирском терминале после реконструкции открылся магазин "Престолъ"
Международный аэропорт Стригино

?Аэропорт Красноярск ищет "Тайных пассажиров"
Международный аэропорт Красноярск

Международный аэропорт Владивосток принял участие в пресс-конференции, посвященной открытию новых рейсов авиакомпании Nordwind
Международный аэропорт Владивосток

ОАК провел авиационную программу в "Артеке"
ПАО «ОАК»

Официальное заявление авиакомпании Turkish Airlines об ограничении регулярных рейсов и внеплановых рейсах между Россией и Турцией
Авиакомпания Turkish Airlines

В МГТУ ГА состоялся День карьеры
Московский государственный технический университет гражданской авиации