ЦАГИ принял участие в выставке XV Фестиваля науки NAUKA 0+

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 27 октября 2020 года

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») приняли участие в 15-м Всероссийском фестивале науки NAUKA 0+.

В рамках выставки фестиваля, проходившей в ЦВК «Экспоцентр» 10 и 11 октября, центр авиационной науки подготовил экспозицию. Главным экспонатом ЦАГИ стала масштабная модель сверхзвукового делового самолета (СДС). Демонстратор СДС является воплощением сразу нескольких научных проектов ЦАГИ в области аэродинамики и прочности. Также на выставочном стенде были представлены возможные варианты решений, необходимых для развития сверхзвуковой авиации. Они разрабатываются на базе Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Сверхзвук», создание которого было инициировано ФГУП «ЦАГИ» в 2019 году.

Площадку посетили начальник отделения аэроакустики ФГУП «ЦАГИ», начальник лаборатории «Аэроакустика и вибрации» НЦМУ «Сверхзвук», профессор, д.ф.-м.н. Виктор Копьев и заведующий кафедрой МАИ, профессор, д.т.н. Александр Ефремов. Ученые ответили на вопросы посетителей стенда ЦАГИ.

Кроме этого, все желающие могли ознакомиться с базой компетенций центра авиационной науки и его перспективными наработками, позволяющими значительно повысить прочностные и весовые характеристики пассажирских самолетов, концепциями адаптивных конструкций летательных аппаратов и др.

Также в дни выставки молодые сотрудники ЦАГИ проводили мастер-классы. Гости фестиваля всех возрастов могли попробовать свои силы в авиамоделировании, понаблюдать и поучаствовать в экспериментах по физике и аэродинамике.

«ЦАГИ постоянный участник Всероссийского фестиваля науки, ведь это прекрасная возможность познакомить молодежь и широкую аудиторию с нашими новыми, интересными, прорывными проектами. В этом году мы представляем работы по сверхзвуковой тематике. Об этом говорили генеральный директор ЦАГИ Кирилл Сыпало и ведущие ученые института в ходе онлайн-лекции, это направление было представлено и в рамках выставочной площадки. Уверена, такая перспективная тема, как сверхзвуковой самолет, найдет отклик среди посетителей фестиваля. Возможно, среди юных слушателей есть будущие авиационные специалисты, которые однажды придут работать к нам, в центр авиационной науки. Считаю, что участие в фестивале Наука 0+ — это вклад в будущее ЦАГИ и в будущее страны», — сказала начальник комплекса перспективного развития ФГУП «ЦАГИ» Елена Пудалова.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).



Сообщения компаний:

Сотрудники МГТУ ГА поощрены благодарностью Президента РФ
МГТУ ГА

Аэрофлот выполнил первый рейс в Геленджик
ПАО "Аэрофлот"

«Аэроэкспресс» теперь у самого выхода: новая остановка у терминала Т2 в Домодедово встречает пассажиров международных рейсов
ООО "Аэроэкспресс"

ОДК открыла на уфимском предприятии уникальный центр алюминиевого литья
АО "ОДК"

Уфимскому предприятию ОДК-УМПО вручен орден Александра Невского
АО "ОДК"

У терминала Т2 аэропорта Домодедово заработала новая остановка автобуса Аэроэкспресс
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar объявляет о партнерстве с сервисом поддержки пассажиров «Летать здорово»
АО АК "НордСтар"

Авиакомпания Smartavia открыла продажу билетов на рейсы по маршруту Санкт-Петербург-Геленджик
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Анталья вошла в число самых популярных направлений в аэропорту Жуковский
Международный аэропорт Жуковский

Red Wings начала продажи билетов из Сочи в Дубай на зимний сезон
АО "Ред Вингс"

На МАИФ – 2025 будет представлен доклады об импортозамещении ПО и инновационных решениях в авиации
РИВЦ-Пулково

Разработанный в МАИ плазменный инжектор поможет изучить ионосферу Земли с МКС
Московский авиационный институт

ГТЛК разместит дебютный выпуск ESG-облигаций серии 002Р-09
АО "ГТЛК"

S7 Airlines увеличит частоту рейсов из Москвы в Махачкалу, Минеральные Воды и Владикавказ
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Группа «Аэрофлот» будет выполнять рекордное количество рейсов между Москвой и Калининградом
ПАО "Аэрофлот"

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска и Хабаровска в Оху
АО "Авиакомпания "Аврора"

В главном аэропорту Камчатки начала работу обновленная зона парковки
АО УК "Аэропорты Регионов"

Аэрофлот вводит третий ежедневный рейс между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

Премиальный экономический класс Эмирейтс появится на рейсах в Мале и Коломбо
Авиакомпания Emirates

S7 Airlines увеличила частоту рейсов по направлению Новосибирск-Норильск
АО "Авиакомпания "Сибирь"