"РТ-Техприемка" успешно завершила опытную эксплуатацию прототипа "машинного зрения" для контроля качества стали

АО "РТ-Техприемка", 27 октября 2020 года

АО «РТ-Техприемка» (входит в Госкорпорацию Ростех) совместно с российской компанией ООО «ВидеоМатрикс» (резидент Сколково) успешно завершила опытную эксплуатацию прототипа автоматизированного рабочего места финальной инспекции стальных листов для челябинского металлургического производства. Целью испытаний, проводимых с начала августа 2020 года, являлось определение пригодности АРМИЛ, другими словами Vmx системы на базе машинного зрения и искусственного интеллекта, к опытно-промышленной эксплуатации.

Специалисты технической приемки, расположенной на производственной площадке в г. Челябинск, совместно с разработчиками Videomatrix в течение трех месяцев проводили обучение нейронной сети для повышения точности определения дефектов. На основании результатов испытаний было установлено, что Автоматизированное Рабочее Место для Инспекции Листов (АРМИЛ) соответствует требованиям технического задания АО «РТ-Техприемка» на выполнение работ по разработке, изготовлению и поставке его прототипа для металлургических производств. 

«Комплекс АРМИЛ на базе искусственного интеллекта для контроля качества стали доказал свою эффективность и работоспособность на протяжении всего срока испытаний, поэтому мы готовы перейти к следующему этапу, а именно к опытно-промышленной эксплуатации данной установки и демонстрации ее возможностей потребителю. Отмечу, что в результате испытаний и обучения система смогла распознать 97 % более 20 видов дефектов», – отметил первый заместитель генерального директора Денис Конончук. 

На данный момент программно-аппаратный комплекс контролирует качество коррозионностойкой стали ВНС-9-Ш, разработанной Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов (ВИАМ). Она применяется для изготовления компонентов несущей системы российских вертолетов. 

Программно-аппаратный комплекс совмещает искусственный интеллект, нейросетевые технологии и компьютерное зрение. Для еще большей точности работы системы, необходимо дополнительное обучение и увеличение объема статистических данных в дата-сете. Специалисты технической приемки будут продолжать сканирование листов марки ВНС9-Ш для дальнейшего сбора информации по дефектам и самообучения системы до конца этого года. 

Инициатором решения, конструктором архитектуры и оператором внедрения программного обеспечения является АО «РТ-Техприемка». В основе решения лежит программное обеспечение для высокоскоростной серверной промышленной видеоаналитики Vmx Dequs. АРМИЛ как программно-аппаратный комплекс является собственным ноу-хау и разработкой компании ООО «Видеоматрикс». 

Помимо этого, разработка участвует в числе номинантов на национальную премию «Приоритет-2.0» в номинациях «Аэрокосмическая и авиационная промышленность» и «Прорывная технология».


«РТ-Техприемка» – организация прямого управления Государственной корпорации «Ростех». Компания занимает лидирующие позиции на рынке услуг по контролю качества материалов и полуфабрикатов для авиационно-космической отрасли, гражданского и военного машиностроения. В регионах России расположено более 40 технических приемок. На базе компании созданы Центр компетенций системы управления качеством Госкорпорации Ростех и Центр «Ростех-сертификат», осуществляющий сертификацию систем менеджмента по российским и международным стандартам в рамках лицензионного соглашения с Quality Austria GmbH.

ООО «ВидеоМатрикс» – отечественный разработчик программного обеспечения для промышленной видеоаналитики в реальном времени на базе AI, ML, CV, нейронных сетей. Линейка продуктов Vmx – это решения для автоматизации анализа и контроля динамических объектов, их траектории и деталей, контроля качества продукта и тех.процессов, точной и сложной дефектоскопии, а также автоматического учёта, прослеживаемости объектов, чтения маркировки. За 25 лет специалистами компании разработано более 200 решений для крупных представителей российской промышленности и международного рынка. Резидент "Сколково".



Сообщения компаний:

Минпромторг и Росавиация оценили организацию производства авиадвигателя ПД-8 на ОДК-Сатурн
АО "ОДК"

МАИ и КНИТУ-КАИ заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве
Московский авиационный институт

Более 1600 инженеров ОАК прошли повышение квалификации в МАИ
Московский авиационный институт

В аэропорту Внуково прошла конференция по готовности к осенне-зимнему периоду
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Международный аэропорт «Казань» первым в России установил автоматические системы пожаротушения на транспортные средства и специальную аэродромную технику
АО "Международный аэропорт "Казань"

Аэропорт Красноярск возглавил Игорь Ивлиев
Международный аэропорт Красноярск

Базовый перевозчик аэропорта Домодедово — авиакомпания S7 Airlines — приступает к ежедневному выполнению рейсов в Дубай (аэропорт Аль Мактум)
Московский аэропорт Домодедово

Беспилотная транспортная система С-76 вышла на первый этап сертификации
ПАО "ОАК"

Ростех открыл первые Российские центры технической приемки в Китае
Госкорпорация Ростех

Аэропорт «Гагарин» переходит на зимнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

В международном аэропорту Хабаровск стартует осенне-зимняя навигация полетов
АО "Хабаровский аэропорт"

Международный аэропорт Владивосток сообщает о переходе на зимнее расписание
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэропорт Елизово переходит на осенне-зимнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

Новая ливрея авиакомпании «Ямал» в Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

AZUR air переходит на зимнее расписание полетов
Авиакомпания AZUR air

Завершено изготовление второго опытного образца самолета Як-130М
ПАО "ОАК"

Геоскан подтвердил возможность приема сигналов АЗН-В на кубсаты от воздушных судов на малых и больших высотах
ГК "Геоскан"

Red Wings открыла продажи на рейсы из Екатеринбурга в Горно-Алтайск и Томск на 2026 год
АО "Ред Вингс"

Ил-114-300 проходит летные испытания на Алтае
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Сургут переходит на зимнее расписание полетов
Международный аэропорт Сургут