Представитель "КРЭТ" рассказал о "Спутниковой навигации для жизни"

АО "КРЭТ" (Концерн Радиоэлектронные технологии), 23 октября 2020 года

Сотрудник АО «Аэроприбор-Восход» (входит в АО «КРЭТ» Госкорпорации Ростех) принял участие во всероссийском фестивале науки с докладом «Спутниковая навигация для жизни».

Заместитель начальника управления АО «АП Восход» Александр Гусев рассказал историю развития спутниковой навигации от первого использования космических технологий для определения координат объектов до современных разработок. На примере выпускаемой предприятием продукции он рассмотрел самые разнообразные сферы применения навигационных систем.

Представитель АО «КРЭТ» в рамках выступления объяснил, как обеспечивается максимальная точность определения координат, что представляет собой сервис дифференциальной коррекции и мониторинга и в чем особенности разностно-дальномерного метода определения координат, который лежит в основе всей спутниковой навигационной аппаратуры ГЛОНАСС/GPS.

«Продукция предприятия «Аэроприбор-Восход» отличается очень высокой точностью – не случайно их навигационные системы устанавливаются на разгонных блоках ракетоносителей. Подтвержденный уровень качества и надежности гарантирует востребованность разработок. Номенклатура продукции предприятия очень разнообразна: от системы контроля перемещения грузов и автотранспорта до навигационных штурманских планшетов», – рассказал генеральный директор АО «КРЭТ», куратор Новгородского и Марийского отделений Союза машиностроителей России Николай Колесов.

Навигационные планшеты обеспечивают комплексное сопровождение полета, включая вычисление оптимальной траектории движения, определение расстояния до запасных аэродромов, расчет расхода и остатка топлива, а также документирование всего полета. Другая разработка, востребованная в авиационной отрасли – система посадки на корабль, благодаря которой пилоты могут в ночное время, при плохих погодных условиях определить точные координаты судна и выполнить посадку.

Отличается рядом преимуществ и устройство для отслеживания груза. В отличие от аналогов, он позволяет контролировать не только его расположение, но и условия транспортировки (проверять уровень влажности и температуры, фиксировать удары).

Запись лекции доступна на официальном портале фестиваля Nauka 0+.


Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ) – крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО), комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА). Кроме того, предприятия Концерна выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения. В Концерн входят более 65 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных на территории 29 субъектов РФ. Количество сотрудников – около 43 тыс. человек.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет 15 холдинговых компаний и более 80 организаций прямого управления, всего – свыше 700 организаций в 60 субъектах РФ со специализацией в сфере продукции военного, гражданского и двойного назначения. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и т. д. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, EBITDA – 305 млрд. рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.



Сообщения компаний:

Ростех представил в Венесуэле комплекс решений для авиакомпаний и авиапортов
Госкорпорация Ростех

На модуле МКС «Наука» установлен разработанный в МАИ импульсный плазменный инжектор
Московский авиационный институт

Выручка ГТЛК по РСБУ достигла 83,6 млрд рублей по итогам 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

Red Wings выполнила первый рейс из Краснодара в Египет
АО "Ред Вингс"

Ростех впервые представил новый автоматизированный антидрон-комплекс с БПЛА-перехватчиками
Госкорпорация Ростех

Utair будет выполнять рейсы по 110 направлением в осенне-зимнем сезоне
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Дочь авиаконструктора Миля посетила Казанский вертолетный завод в честь 60-летнего юбилея Ми-8
Холдинг "Вертолеты России"

Аэрофлот успешно прошёл сертификацию на ремонт авиационных двигателей
ПАО "Аэрофлот"

Red Wings выполнила первый рейс на Шри-Ланку в новом сезоне
АО "Ред Вингс"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» усилит контроль за безопасностью полётов, используя искусственный интеллект
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «РусЛайн» напоминает о старте рейсов из Ханты-Мансийска в Челябинск через 10 дней
АО АК "РусЛайн"

Utair увеличил число рейсов Геленджик из Санкт-Петербурга в два раза
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

«Аэроэкспресс» готов к увеличенному пассажиропотоку в период длинных ноябрьских выходных
ООО "Аэроэкспресс"

Аэропорт Красноярск перешел на осенне-зимнее расписание полетов 2025-2026
Международный аэропорт Красноярск

Авиакомпания Nordwind запустила прямые рейсы из Казани в Сургут
АО "Международный аэропорт "Казань"

Более 20 компаний Ростеха представят свои разработки на первом российско-венесуэльском форуме
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Внуково повышает эффективность розыска багажа с помощью искусственного интеллекта
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В Иркутском аэропорту открылся сквозной проезд для коммерческих автобусов, такси и личного транспорта, осуществляющего быструю посадку/высадку пассажиров
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Второй импортозамещенный самолет МС-21 с двигателями ПД-14 поднялся в воздух
АО "ОДК"

Второй импортозамещенный самолет МС-21 поднялся в воздух
Госкорпорация Ростех