IATA и Airbus: риск заразиться коронавирусом в самолете минимален

Airbus, 22 октября 2020 года

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) выпустила результаты исследования, согласно которому риск заразиться коронавирусом на борту самолета крайне низок. Согласно данным IATA, c января по июль 2020 было зарегистрировано 44 официальных случая заражения на борту при том, что за это время авиакомпании перевезли 1,2 млрд пассажиров. Таким образом, вероятность заболеть во время полета составляет 1 к 27 миллионам.

Особенности системы кондиционирования и фильтрации воздуха салонов современных самолетов позволяют свести к минимуму риск передачи вирусов. Этот вывод был подтвержден в ходе многомесячных испытаний, проводимых независимо сразу несколькими производителями зарубежной техники, которые пришли к одинаковым выводам. В рамках этого проекта компания Airbus использовала специально разработанные компьютерные 3D-модели, которые с высокой степенью точности воссоздали процесс перемещения воздуха в салоне самолета А320 с плотной рассадкой, основываясь на данных научной лаборатории компании по изучению воздуха в салоне самолетов, а также многочисленных испытаниях, проводимых на борту испытательного самолета как в полете, так и на земле.

В ходе испытаний были смоделированы разные ситуации на борту и проведена оценка перемещения частиц в воздухе салона во время дыхания пассажиров, разговоров, кашля и чихания. Одним из основных условий эксперимента было обязательное ношение масок всеми пассажирами. В общей сложности специалистами Airbus было смоделировано и проанализировано около 50 млн данных по салону самолета, включая скорость воздуха, направление его движения, температуру и другие показатели.

Результаты исследования показали, что риск передачи вредных частиц в самолете в разы ниже, чем в любом другом общественном месте. Еще одним важным выводом эксперимента стало научное подтверждение того, что социальная дистанция между пассажирами сохраняется даже при плотной рассадке экономического класса. Иначе говоря, за счет полного обновления воздуха в салоне самолетов каждые 2-3 минуты, использования высокоэффективных HEPA-фильтров, которые удаляют до 99,9% всех частиц, распределению воздуха сверху вниз в пределах одного ряда, а также спинок впереди стоящих кресел возникают так называемые видимые и невидимые барьеры, предотвращающие или замедляющие распространение частиц в воздухе салона. На практике это означает, что даже когда в самолете все три кресла на одном ряду заняты и физическое расстояние между пассажирами составляет около 30 см, это обеспечивает тот же уровень безопасности, что и при соблюдении социальной дистанции в 1,8 метров в обычных условиях. Таким образом, особые условия на борту воздушного судна позволяют пассажирам соблюдать безопасную социальную дистанцию даже в условиях плотной рассадки.

Airbus продолжает разрабатывать решения для повышения санитарной безопасности на борту самолетов и напоминает о важности ношения масок и соблюдения правил гигиены.


Airbus – мировой лидер в авиационной и космической отрасли, а также в предоставлении сопутствующих услуг. В 2019 году выручка компании составила 70 миллиардов евро и в компании работало около 135 000 сотрудников. Airbus производит самые современные семейства пассажирских самолетов, а также является лидером в сфере производства самолетов-заправщиков, военных и транспортных воздушных судов в Европе. Airbus – одна из крупнейших космических компаний в мире. Airbus также производит самые эффективные гражданские и военные вертолеты.



Сообщения компаний:

В ЦПК завершился Государственный экзамен
Государственная корпорация "Роскосмос"

Реализация мероприятий КПМИ: о ходе работ по проектированию аэропорта "Северный", г. Грозный
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

В аэропорту Платов возобновляются рейсы в Минск
АО УК "Аэропорты Регионов"

МГТУ ГА и АГА Казахстана подписали договор о сотрудничестве
Московский государственный технический университет гражданской авиации (МГТУ ГА)

Emirates рассказывает о работе фонда Emirates Airline Foundation, направленной на улучшение качества жизни детей по всему миру
Авиакомпания Emirates

Комбинированный подход к безопасным путешествиям: ключ к быстрому возвращению повсеместных перелетов
Airbus

Советы по профессиональным квалификациям транспортного комплекса заключили Соглашение о сотрудничестве
Совет по профессиональным квалификациям воздушного транспорта (СПК ВТ)

"Уральские авиалинии" открыли продажу билетов в Дубай, Тель-Авив и Франкфурт-на-Майне
АО "Уральские авиалинии"

Компания "Сухой" завершила исполнение контракта на поставку Су-35C Минобороны России
ПАО "Объединенная Авиастроительная Корпорация" (ОАК)

Будущее беспилотных систем обсудили на международной конференции в МАИ
Московский авиационный институт (МАИ)

"РТ-Техприемка" доложила Совету Федерации РФ о готовности системы противодействия поставкам контрафактной продукции
АО "РТ-Техприемка"

Летим к морю
АО "Аэропорт Курган"

Утверждён список маршрутов на 2021 год по программе субсидирования региональных воздушных перевозок
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

ОКБ Факел включено в интегрированную структуру ракетного двигателестроения
Государственная корпорация "Роскосмос"

Технодинамика выполнила гособоронзаказ с опережением графика
Холдинг "Технодинамика"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за октябрь 2020 года
ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии"

Utair открывает новый рейс Санкт-Петербург – Грозный
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Геленджик и Санкт-Петербург впервые в зимнем сезоне соединит прямой авиарейс
ООО "Аэропорт Геленджик"

РКС обеспечит связь с российским сегментом МКС через отечественные спутники в цифровом формате
АО "Российские космические системы" (РКС)

"Аэроэкспресс" информирует об изменениях в расписании на Внуковском направлении
ООО "Аэроэкспресс"