Экипаж корабля "Союз МС-16" вернулся домой

Госкорпорация "Роскосмос", 22 октября 2020 года

Члены экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-16», отстыковавшегося 22 октября 2020 года в 02:32 по московскому времени от Международной космической станции, в 05:54:12 мск благополучно вернулись на Землю. Все операции по спуску с околоземной орбиты и посадке прошли в штатном режиме. Самочувствие космонавтов Роскосмоса Анатолия Иванишина, Ивана Вагнера и астронавта NASA Кристофера Кэссиди хорошее.

Сегодня же Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера доставят спецбортом на аэродром Чкаловский (Московская область). В течение нескольких недель они будут находиться в Комплексе предстартовой подготовки и послеполетной реабилитации космонавтов (астронавтов) в Звёздном городке. За состоянием здоровья российских членов экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-16» будут наблюдать врачи.

Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин: «В 05.54 мск проведена посадка спускаемого аппарата пилотируемого корабля „Союз МС-16“ в штатном режиме. На борту порядок. Поздравляю экипаж с возвращением на Землю, а членов Госкомиссии по проведению лётных испытаний пилотируемых комплексов — с успешным завершением очередной пилотируемой миссии!»

Старт 63-й длительной экспедиции состоялся 9 апреля 2020 года с площадки № 31 космодрома Байконур. «Союз МС-16» стал первым пилотируемым кораблем, который отправился на орбиту на ракете-носителе «Союз-2.1а» с экипажем на борту. Длительность полёта Анатолия Иванишина, Ивана Вагнера и Кристофера Кэссиди составила почти 196 суток. За время работы экипажа были проведены десятки экспериментов из самых различных областей науки по российской научной программе (медицина, космическая биология, биотехнология, физико-химические процессы и др.).

Завершившийся полет стал третьим в карьере космонавта Роскосмоса Анатолия Иванишина. Его первая работа на околоземной орбите в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-22» и бортинженера 29/30-й основной экспедиции на МКС длилась 165 суток в 2011-2012 гг. После этого полета Анатолий Иванишин был удостоен звания Героя Российской Федерации. Второй полет длительностью 115 суток состоялся в 2016 году в качестве командира корабля «Союз МС-01», бортинженера МКС-48 и командира МКС-49. Теперь суммарная продолжительность пребывания Анатолия Иванишина на орбите составляет более 476 суток.

Для Ивана Вагнера, самого молодого космонавта, побывавшего на МКС, полет в качестве бортинженера пилотируемого корабля «Союз МС-16» и экспедиции МКС-63 стал дебютным. Путь к осуществлению мечты занял у него почти 10 лет: 12 октября 2010 года решением Главной Межведомственной комиссии он был рекомендован к зачислению в отряд космонавтов «Энергия» (17-й набор), 15 ноября приступил к подготовке в качестве кандидата в космонавты-испытатели на базе ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина», а 3 августа 2012 года получил квалификацию «космонавт-испытатель». С февраля 2020 года вместе с Анатолием Иванишиным и Кристофером Кэссиди приступил к подготовке в основном экипаже МКС-63.

Несмотря на загруженный рабочий график, космонавт Иван Вагнер находил время для публикации уникальных снимков на своих страницах в социальных сетях и видео о жизни на околоземной орбите в рамках проекта «Бортжурнал Ивана Вагнера», благодаря чему тысячи людей по всему земному шару стали немного ближе к космосу. Запомнятся и многочисленные видеопоздравления экипажа с праздниками, а еженедельные космические загадки многих заставили снова открыть атлас мира и помогли больше узнать о нашей необычной планете.

На борту Международной космической станции в настоящее время продолжает работу экипаж 64-й длительной экспедиции в составе космонавтов Роскосмоса Сергея Рыжикова, Сергея Кудь-Сверчкова и астронавта NASA Кэтлин Рубинс. В ноябре этого года запланирован запуск миссии SpaceX Crew-1 — к нынешнему экипажу присоединятся астронавты Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шэннон Уокер и Соити Ногути.




Сообщения компаний:

ОДК представит в Дубае передовые авиадвигатели для вертолетов, самолетов и БПЛА
АО "ОДК"

ЦАТ обучит инженеров работе в российских системах проектирования и анализа деталей авиадвигателей
АО «Центр аддитивных технологий»

Международный аэропорт Красноярск готов к зиме: парк спецтехники пополняется новыми машинами
Международный аэропорт Красноярск

AZUR air обеспечила 13000 часов летной подготовки на полнопилотажном тренажере Boeing 757/767
Авиакомпания AZUR air

Объединенная авиастроительная корпорация продемонстрирует ключевые проекты на международном авиакосмическом салоне Dubai Air Show
ПАО "ОАК"

Ростех представит передовые разработки для ПВО на Dubai Airshow 2025
Госкорпорация Ростех

Ростех начал серийное производство «умных» систем наблюдения для ударных дронов
Госкорпорация Ростех

В МАИ стартовал VI Всероссийский форум «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства»
Московский авиационный институт

Сегодня опытный МС-21 совершил беспосадочный перелет из Иркутска в Жуковский
ПАО "ОАК"

В Якутии запустили регулярные рейсы БПЛА для доставки грузов между населенными пунктами в зимний период
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

В Госкорпорации Ростех и ОДК отметили наградами успехи студентов трека «Крылья Ростеха»
АО "ОДК"

Быстро. Удобно. Безопасно: Эмирейтс внедряет инновационные технологии распознавания лиц в Международном аэропорту Дубая (DXB)
Авиакомпания Emirates

Международный аэропорт Владивосток и аэропорт Циндао договорились о долгосрочном партнерстве
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Эмирейтс открыла в Дубае новый Центр Hospitality Excellence для 25 000 бортпроводников
Авиакомпания Emirates

Школьник из Челябинска создал уникальный дрон для метеомониторинга
Московский авиационный институт

Кировские школьники разработали симулятор сборки БЛА в виртуальной реальности
Московский авиационный институт

Школьник из Сокола разработал акустико-оптическую систему обнаружения БЛА в условиях сложного рельефа
Московский авиационный институт

Открытие выставки «АвиаАрт» в Международном аэропорту Жуковский
Международный аэропорт Жуковский

«Аэроэкспресс» вошёл в число лучших работодателей России 2025 по версии Forbes
ООО "Аэроэкспресс"

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов из Красноярска в Пекин
ПАО "Аэрофлот"