ЦАГИ представил НЦМУ "Сверхзвук" на фестивале NAUKA 0+

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 20 октября 2020 года

Какие новые вызовы в области высоких скоростей сегодня стоят перед отечественной и мировой авиацией? Как создать сверхзвуковой пассажирский самолет (СПС), отвечающий современным требованиям по экологичности и экономичности? В чем роль научных центров мирового уровня в развитии ключевых технологий СПС? На эти и другие вопросы ответили ученые Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») и Московского авиационного института в рамках Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ 10 октября.

На центральной площадке фестиваля в Москве институт организовал презентацию «Научный центр мирового уровня (НЦМУ) „Сверхзвук“ — прорыв к новым скоростям!». В ней приняли участие генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало, научный руководитель ФГУП «ЦАГИ», академик РАН Сергей Чернышев, начальник отделения аэроакустики ФГУП «ЦАГИ», профессор, д.ф.-м.н. Виктор Копьев, заведующий кафедрой МАИ, профессор, д.т.н. Александр Ефремов.

Во время представления НЦМУ ученые ЦАГИ рассказали о его создании, инициированном институтом в 2019 году в рамках нацпроекта «Наука», и дальнейшем развитии. Основная цель центра — формирование отечественной базы фундаментальных знаний по тематике сверхзвукового пассажирского самолета. В состав консорциума НЦМУ вошли: ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова», ФГУП «ГосНИИАС», ФКП «ГкНИПАС», АО «ЛИИ им. М.М. Громова», Институт прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, МАИ, Пермский федеральный исследовательский центр Уральского отделения РАН и др.

В августе текущего года на заседании Совета по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития, проект получил одобрение. На настоящий момент утверждены программа развития и структура управления НЦМУ «Сверхзвук». В его составе выделено пять научных лабораторий по направлениям аэродинамики и концептуального проектирования СПС с низким звуковым ударом, аэроакустики и вибрации, прочности, безопасности полетов, газовой динамики и силовых установок.

«Исследования в сфере сверхзвука — одно из ключевых направлений развития авиационной науки России. В рамках НЦМУ мы сможем решить ряд фундаментальных, поисковых и прикладных научно-технических задач с использованием научно-экспериментальной инфраструктуры и тем самым достичь качественно новых экологических и экономических показателей СПС, необходимых для их серийного производства. Все это позволит создать не имеющий аналогов в мире сверхзвуковой лайнер», — отметил генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало.

В ходе онлайн-дискуссии К.И. Сыпало рассказал об уникальных конструкторских решениях СПС, таких как аэродинамическая компоновка с низким уровнем звукового удара и системой дистанционного управления, безоконная «стеклянная» кабина, изогридная конструкция носового отсека фюзеляжа, верхнее расположение двигателей и др. Предполагается достичь таких целевых характеристик авиалайнера, как скорость до 1900 км/ч, полеты на дальность более семи тысяч км с допустимым уровнем шума на взлете и посадке, уровень безопасности, соответствующий нормативам перспективных гражданских самолетов.

С докладом о деятельности института и работе лаборатории «Аэродинамика и концептуальное проектирование СПС с низким звуковым ударом» выступил научный руководитель ФГУП «ЦАГИ», академик РАН Сергей Чернышев. Он рассказал, что среди основных задач, которые стоят перед авиационной наукой в связи с созданием СПС, — снижение уровня звукового удара, соответствие степени шума в районе аэропорта требованиям ИКАО, достижение компромисса между экологичностью и высоким аэродинамическим качеством, разработка высокоэффективной силовой установки, широкое использование искусственного интеллекта на борту и др. «Все эти задачи рассчитаны на ближайшие 5–10 лет. НЦМУ „Сверхзвук“ открывает широкие горизонты для творчества, приглашаем всех желающих присоединиться к нам и связать свою жизнь с авиацией!» — обратился к зрителям Сергей Чернышев.

Интересную лекцию о научных задачах лаборатории «Аэроакустика и вибрации» прочитал начальник отделения аэроакустики ФГУП «ЦАГИ», профессор, д.ф.-м.н. Виктор Копьев. Он в доступной для молодежи форме рассказал, что в этой области существует множество фундаментальных проблем, одна из главных — снижение шума струи двигателя СПС. Для ее решения понадобятся молодые умы и свежие идеи. В свою очередь, заведующий кафедрой МАИ, профессор, д.т.н. Александр Ефремов познакомил онлайн-аудиторию с лабораторией «Искусственный интеллект и безопасность полетов».

Кроме того, ученые ответили на вопросы участников обсуждения. Среди тем, которые интересуют сегодня молодежь, — доступность полетов на сверхзвуковом транспорте для населения, использование перспективных силовых установок, проблема звукового удара, перспективы России на рынке сверхзвуковых самолетов и др.

Посмотреть видео презентации НЦМУ «Сверхзвук» можно здесь.

Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+ — ежегодное мероприятие, организаторами которого являются Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Правительство Москвы, МГУ им. М.В. Ломоносова, Российская академия наук. В этом году он проходил в 15-й раз на восьми центральных площадках в смешанном онлайн- и офлайн-формате. Для участников NAUKA 0+ было предусмотрено свыше двух тысяч мероприятий, в том числе лекториум, лабораториум, выставки, экскурсии, научные квесты и конкурсы и др.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.



Сообщения компаний:

Братский аэропорт отмечает 61 день рождения
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar открыла собственные офисы продаж в Норильске
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Старший преподаватель ВУЦ при МАИ Михаил Шляхтунов удостоился президентской награды
Московский авиационный институт

В аэропорту Домодедово появилась парковка для мототранспортных средств
Московский аэропорт Домодедово

На маркетплейсе Налетай.РФ теперь можно заказать услуги с применением беспилотников по 150 основным сценариям
АО "ГТЛК"

ГТЛК исполнила первый контракт в рамках ГГЗ-2025
АО "ГТЛК"

Авиакомпания «РусЛайн» запускает рейсы по новому маршруту Ярославль – Пермь
АО АК "РусЛайн"

Тематическая «Тройка» к 20-летию «Аэроэкспресса» появилась в продаже
ООО "Аэроэкспресс"

S7 Airlines возобновляет полеты из Новосибирска в Фергану
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиация – в красках: аэровокзал «Южно-Сахалинск» впервые организовал пленэр
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Utair открывает рейсы из Москвы в Худжанд
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Отечественные интерьеры установили на опытный самолет МС-21
ПАО "ОАК"

Международный аэропорт Владивосток поддержал «Забег Добра»
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В аэропорт «Сухум» прибыл первый рейс из Ханты-Мансийска
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

Авиакомпания Ethiopian Airlines увеличивает количество рейсов из Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэрофлот запустит новую услугу бронирования для многодетных семей
ПАО "Аэрофлот"

Кадры, технологии и будущее БАС: МАИ и ВГТУ провели второй форсайт-форум по беспилотным авиационным системам
Московский авиационный институт

Каждый седьмой результат ЕГЭ - 100 баллов: Предуниверсарий МАИ подтвердил статус одной из сильнейших образовательных площадок России
Московский авиационный институт

Казанское предприятие «Вертолетов России» посетил Президент переходного периода Республики Мали
Холдинг "Вертолеты России"

МС-21 с российскими системами приступил к сертификационным испытаниям
Госкорпорация Ростех